자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  2부. 경제 거품? 우리는 거품의 어디쯤에 와 있나? 거품이 맞긴한가?

버블이라는...소리가 많이 나오네요....
뭐..매년 나오기는 하지만...
올해처럼 코로나로 경기가 않좋은데...
경제에는 거품이......

버블의 단계 그래프가 있더군요....

만약 버블이라면....우리는 지금....어느단계에 있을까요?

사실 전 경제의 거품에 대해서는 잘 모르겠습니다. 경제 사이클이라는 것도 있다고하고..거품도 있다고하고...여러가지 그래프가 많더군요.

어느 한가지로만 판단할 수는 없겠죠.

그래도 단순하게....

지금 우리는 어느 단계에 와 있을까...
만약 그래프가 맞다면 앞으로 벌어질 일들을 어느정도는 알 수있을까???

아니면....과거와는 다른....완전다른 흐름이 기다리고 있을까?

미래는 예측할 수없겠죠....
미래는 정해져있지만....우리가 알 수없을뿐........

Comments

경제 그래프를 보면서 내 위치가 어딘지를 먼저 보는게 맞지 않나 합니다..

그 그래프에 나의 위치가 없으면 그 그래프는 잘못된 그래프입니다.

왜냐하면

경제를 1도 모르는 사람이 아는 공식

자산  = 자본 + 부채

이 공식을 그대로 적용해서 판단하셔야 합니다.

WR

나의 위치......

현재 나의 위치도 중요하죠...
경기그래프와 상관없이 나의 경기그래프가 바닥이면 뭐....

그래도...나이를 먹으니....이제는 지금 전체적인 경기그래프를 알고싶고..그 파도를 타고싶은 생각이 들더라구요...

확장성은 중요합니다..

하지만 그 확장을 나와 동등하다는 기준을 모르면 곤란하지 않을까 생각합니다.

저는 40대 후반 아니 그냥 신용 평가 앱에서 알려주는대로하면

100점 만점에 20점입니다.

나머지 50점 이상들의 생활 패턴에 대한 그래프를 보면

제 기준에서 웃기지도 않아요...

전 왜 신용이 낮냐면... 오래 전에 신용 불량 3연타 맞고 빚을 갚는 부류에서의 신용도는

100에 90이더라구요... 잘 갚는대요... ㅆ... ㅂ....

근데 대한민국 평균에선 빚없이 사는 기준에선 넌 바닥이야라고 하더군요..

아주 개인적인 기준에서 적자면..

자신의 월급 100만원에서 매달 신용카드 결제 금액이 70만원이 넘으면

거지가 맞다고 보는 시각을 가지고 있습니다..

신용카드 없이 생활을 못하는 것이 아니라 신용카드 덕에 사는게 맞는거죠

왜 그런 편협한 시각을 가졌냐고 물을신다면...

신용카드 긁지않고 한달에 30만원으로 생활했다라는 꼰대 소리를 하기보다

신용카드를 긁지 않고 살아도 살아지는걸 겪어보지 못한거 아니냐라고 묻고 싶을뿐입니다. 

WR

뭐...생각은 다 다르니까요....

제 시각으로 보자면...

한달에 신용카드 110만원을 긁고.....

한달 50만원만 벌면......

능력이 있는거라고 생각해요...

카드사에서 나를 50만원능력이 아니라 110만원 능력으로 인정해주는거니까... 모자라는건...뭐 일단 이자내면서 버티고...나중에 더 벌수있.....을리가 없긴하죠...^^

근데..이게...요즘 유동성 장세....

그게 신용 담보입니다..

넌 빚을 지고 있지만 그 빚을 계속 유지하기 위해서 너의 능력을 110대 50으로

버팅기고 있구나...

그게 삶을 갉아먹는다는 생각을 해보면...

내 능력은 50인데 부지런함 60을 더해서 110으로 포장하고 있는게 맞다..

라는걸 인정하는 사람은 없을겁니다..

그게 입이든 몸뚱아리든 뭐든 상관없이요....

WR

이게 맞는건지는 지금은 알수없겠죠....

한 5년후에는.....잘하면 알 수있지 않을까...생각해요...더 빨라질 수도 있구요...

전... 그런 면에서 아주 변태에 찌질함 99.99999%를 가진 사람인데...요..

5년 후를 예측하실 수 있는 능력은...

미분하여... 하루하루를 예측할 수 있는 능력으로 변환할 수 있습니다.

그리고 그걸 적분해서 5년 후의 결과를 현실화하는거라 생각합니다..

지금은 알 수 없는게 맞습니다.. 

RTS...이니까요... TURN TIME이면 차라리 쉽죠...

인생이...

그래프만 놓고 보면 기관이 팔 때 사면 되겠군요

WR

사실...사는건 그라 큰 문제가 아니긴하죠...

언제..저 파도에서 뛰어내리느냐가 제일 중요하죠.....

모든 사람들은....나는 저 꼭대기에서 뛰어내릴수있어!!! 라고 자신한다더라구요..뭐 저도 그렇구요...

하지만 현실은....

Updated at 2020-09-20 02:55:15 (175.*.*.60)

어느 위치인지는 지나고 나야 알수 있겠죠. 어느 순간까지 동일한 차트인데 하나는 폭락하고 하나른 급등하는 차트가 있습니다. 책에서 차트에 대해 이야기할때 나왔던 차트인데, 그걸보니 우리의 위치가 어디인지는 확실히 지나고 봐야지 알수있겠다 싶더군요. 얼마전에 독일 채권이 마이너스로 가면서 원금이 손실났던 els였던가하는 상품이 있었습니다. 모두 제로 금리일때 최저점이라고 믿고 안전하다고 말하며 그 금융상품을 팔았죠. 하지만 채권 금리는 마이너스로 가버렸습니다. 언제나 현재 위치가 어디라 믿고 미래를 예측하는 일은 금물입니다.

WR

맞아요..미래는 예측이 불가능해요...

예측하는순간...미래는 변해버리는...

저 경기순환론도 창고로 들어갈때가 됐죠. 개별 가업이나 주식쪽이면 아직 적용될수 있어도 거시경제로 보면 좀 어렵지 않나 싶습니다.

WR

순환을 하는건 맞지만...진폭이나 낙폭이..가지각색이에요...결론은 쓸데없는 그래프..

저 그림의 진폭이 20년 혹은 30년이라면

한 번 놓친 기회는 다음 생애에서나 가능할 것 같습니다.

내 생에 그 기회가 다시 온다해도 누릴 힘이나 있을지...... ^^

WR

진폭이...1년이 될수도....있겠죠...