자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  15년 묵은 어머니의 반찬

냉장고안에 15년이 넘도록 자리를 하고 있는 

반찬통이 하나 있습니다.

어머니께서 돌아가신지 15년이 되었으니 더 오래돤 반찬이기도 합니다.

아까워서 또 어머니 생각 때문에 먹지를 못하고 있는 반찬이기도 합니다.

어머니께서 아프시기 전 단가 놓으신 마늘짱아찌입니다. 

가족들 모두 좋아하는 반찬이라 매년 만들던 반찬으로

당시에도 마늘 한접이 넘는것을 까서 간장 양념해 끓여서

긷히고 식초 섞은 간장 양념에 넣어 놓은 짱아찌인데...

아직도 상하거나 변질되지 않고 잘 있습니다. 

그런데 갑자기 이 간장 양념에 마늘은 추가해 넣어도

될까 하는 생각을 하게 되네요.

지금은 간장양념에 마늘이 절반정도 담겨져 있는데

새로운 마늘은 가득 추가해 넣으면 혹시 간장이 상하거나 할까요?

지금도 간장만 떠서 밥비벼 먹어도 안짜고 좋은데....

간장도 아깝고 마늘도 아깝고....

그냥 어머니 손맛을 좀더 여유롭게 느끼고 싶은 생각이..... 

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

저도 문득문득 엄마 음식이 그리워요...
벌써 17년째인데 해가 갈수록 더 그러네요.

WR

맛있었다..라는 기억이 아니라 그리움 많은

그래서 더 먹고 싶고 오래 기억하고 싶은것 아닐까 생각 합니다.

그러게요.
당시엔 특별히 맛있다고 느꼈던것도 아니고 요란한 요리도 아니었는데,
소소한 반찬, 찌개, 이런 것들이 자꾸 기억납니다.

건드리지 않으시는게 좋을 듯 합니다. 보통 장아찌류 담글 적에 간장을 끓여 붓고는 하는데 그런 것 없이 그냥 마늘만 넣으면 어찌 변할지 모를 일 같아서요.

새로 그냥 넣으시면 상해요 그냥 두시는게 나을듯~ 그리고 새로 함 해보세요 별로 어려운거 같지는 않은데

넣으면 안됩니다.

ㅋ 저도 있습니다.
반찬은 버렸지만 인삼에 꿀재워둔거 있는데
10년이 넘어가는데...
요즘 믹서기에 갈아서 유유랑 먹고 있어요

오래전 어머님이 돌아가시고 만들어 두셨던 김치를 다먹고 나니 슬프더군요.
이제 이 맛믈 다시는 못보겠구나 싶어서요.
국물까지 박박 긁어서 다먹었었는데.
다 비슷한가 봐요.