자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  中 틱톡이 미국에 넘어가는군요

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=032&aid=0003033317

트럼프가 제2의 화웨이로 규정하면서 작정하고 때렸던 중국 동영상 앱 틱톡(TikTok)

트럼프는 틱톡을 미국에 매각하지 않을 경우 미국 내 사용을 금지시키겠다고 으름장을 놓았고

틱톡은 시장 가치가 무려 500억 달러라고 하지만

결국 살기 위해 어쩔 수 없이 미국에 틱톡을 넘기게 됐네요

틱톡의 인수 조건은 다음과 같습니다

- 틱톡의 미국 사업부문 뿐만 아니라 해외 사업부문 모두를 하나로 묶어 

트럼프가 공을 들이고 있는 미국 텍사스 주에 "틱톡 글로벌"을 설립하며, 25,000명을 고용 예정

- 틱톡 글로벌의 주요 주주는 오라클과 월마트가 될 것이며, 틱톡 지분의 53%를 미국측이 가져감

- 나머지 지분 중 11%는 유럽 투자자들이 차지

- 틱톡 글로벌의 CEO는 미국인이 맡음

- 틱톡 글로벌 이사회 전원을 미국인으로 하고, 별도의 안보위원회 신설 요구(미국 재무부)

- 틱톡 글로벌의 데이터와 컴퓨터 시스템은 오라클이 관리하며, 오라클은 틱톡 소스코드에 대한 무제한 접근 권한을 가짐으로써 틱톡이 백도어 등 딴 짓을 못하도록 철저하게 감시

- 월마트는 상업적 파트너십으로 오라클과 함께 틱톡 글로벌을 실질적으로 지배

- 틱톡 글로벌은 미국의 교육 기금에 50억달러(약 6조원)를 기부

이정도면 미국의 완승이고 트럼프가 선거를 앞두고 제대로 한 건 올렸네요

그나 저나 틱톡은 온갖 민감한 개인정보를 무단으로 빼돌리고 있다는 의혹이 

지속적으로 제기돼 왔는데,

미국에 인수되기 전에 은폐시키려고 소스코드 수정하느라 정신 없겠습니다 ㅎㅎ

Comments

이제 개인정보가 미국으로 넘어가겠군요^^

WR

이제 틱톡의 개인정보가 중국 공산당 정부에 넘어가서 이상한데 쓰일 걱정은 안하게 됐네요

틱톡 가입도 안 했는데 다행입니다

시장을 볼모로 잡고 기업 윽박지르는 건 중국이나 하는 짓인 줄 알았더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아마도 이번 대선도 트럼프가능성이 높아지겠네요. 코로나 사망자 수가 2차세계대전 사망자의 50%까지 왔는데.. 휴

전세계 코로나 사망자 수가 95.6만명(현재 시간 기준)인데 2차 세계대전 사망자의 50%요? 확진자 수랑 혼동되신거 같습니다. 

2차대전 미국사망자수요~^^. 현재 미국 코로나 사망자수가 20만명 돌파했고, 2차대전 미국 사망자가 42만명정도라고 하네요

인도와 중국 갈등 때문에 인도의 틱톡 점유율이 대폭 하락하면서 전체 사용자 수도 상당수 

감소했다던데 어쩌면 그것도 영향이 조금 있지 않았을까 싶네요

WR

틱톡 입장에서는 미국에서 마저 서비스가 강제로 중단되면

일본, 유럽도 틱톡을 차단시킬 수 있고 글로벌하게 설 자리를 잃을 가능성이 있으니

어쩔 수 없는 선택이었을 겁니다

좀도둑이 날강도를 만나니 개털리는군요 헐...

지방조폭이 전국구한테 털리네요

그나마 우리에겐 중국보다는 미국이 났죠!!
중국은 여러모로 ..

우리가 이용을 해야죠! 둘다

지금까지 미국의 완승처럼 보이지만 우리나라나 미국이나 중국을 무시할수없는 이유는 중국이 최대 생산국이자 소비국이라는 점을 무시할수가없다고 생각합니다. 최근 미국이 중국 쪼이는 것이 애플이나 테슬라 주가 곤두박질 치는것과 무관하지 않다는 생각이 듭니다.

중국이고 미국이고 간에 유투브 보다가 웬 여자가 갑툭튀 해서 아무 의미없는 동영상으로 광고 나오는 게 꼴보기 싫어 틱톡은 극혐입니다.
또 하나 열쇠 같은 거 땡기면 물 쏟아지고 비명소리 나오는 게임인지 뭔지 그 광고하고...