자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  MS 베데스다 인수의 의미를 간단히 말하면

MS가 베데스다(엄밀히 말해 베데스다의 모회사인 제니맥스)를 인수했는데, 이게 무엇을 의미하는가,

베데스다를 위시한 제니맥스 휘하 스튜디오가 전부 마소 퍼스트 파티가 되었다는 것이고
마소 퍼스트 파티의 게임은 "출시와 동시에" 게임패스에 편입되므로 게임패스 구독자는 지금까지 나온 게임들뿐만 아니라 앞으로 발매될 게임까지 기본 구독료로 무한정 즐길 수 있는 반면
똑같은 게임들을 플스5에서는 6~8만원을 지불하고 구매해야만 한다는 의미입니다.

저야 그냥 굿이나 보고 떡 받아 먹는 일개 게이머이지만, 돌아가는 그림이 참 재미있긴 합니다.

하필 예구 전날 이러는 바람에 경쟁만 치열해지게 생겼네요... ㅡㅡ;;;

PS. 솔직히 최근 몇 년간 베데스다 스튜디오의 행태는 딱히 맘에 들진 않아요... 그치만 이제 모기업이 바뀌었으니 또 어찌 될지 모르지요.

PS 2. 얼마 전 엑원엑 구매하며 기존에 플스로 샀던 베데스다 게임들 다시 다 엑박 버전으로 구매했는데...ㅠ.ㅠ 둠 시리즈랑 폴아웃4랑 울펜슈타인 뉴오더 뉴콜로서스 스카이림 물론 세일할 때 샀지만 그래도 DLC까지 싹 다 새로 샀는데... 사실 전 날벼락 맞았습니다.ㅠ

Comments

엘더스크롤이 엑박 퍼스트 파티라니 ㄷㄷㄷ
홀로렌즈 지원하는 엘더스크롤이 나오려나요?

WR

베데스다부터 일단 정신차리고 예전의 모습 보여 주기를 기대해 봅니다.^^

게임패스에 EA를 포함하게 됐고, 이제 베데스다 인수까지...
이러면 독점작이 부실하다는 이미지는 확 씻어버리겠네요.
독점이고 나발이고 '게임패스만 가입하믄 되!' 이런 상황이 되어가니...

소니가 게임사들과 1년 독점계약 따낼 때 그냥 게임회사를 사버리는 마소형님의 위엄~~ 

WR

돈이 무섭긴 무섭네요. 일단 내일 엑박 예구는... 마음을 편안히 먹고... ㅠ.ㅠ

베데스다가 엘더스크롤이나 폴아웃 같은 게임을 만드는 회사치곤 무척 규모가 작은 회사로 알고 있습니다. 마소 휘하에 들어가서 어떤 지원을 받게 될지 궁금하네요. 베데스다 뿐만 아니라 존 카맥의 이드 소프트와 디스아너드의 아케인 스튜디오까지 들어갔으니 마소 입장에서는 절재 부족한 퍼스트 파티 게임의 갈증을 해소해줄수 있을 기반이 마련됐군요. 그런대 퍼스트 라고는 해도 피씨와 같이 내는건 변함 없을듯 합니다

애초에 마소는 콘솔 독점에 관심없을겁니다.
게임패스에서 퍼스트파티 게임은 거의 기본적으로 ms store(엑박 윈도 공통)로 올리고 xcloud도 올려야하니 말이죠...
소니가 '이 게임은 플스만 되!' 이럴때
마소는 '플스만 아니면 다되!' 요런 느낌이 돼가는지라...

그런대 진짜 코미디 같은게 뭐냐면요. 지금 베데스다 휘하의 스튜디오에서 플스5 독점작으로 개발하는 게임이 두개나 있습니다.

아무리 잘나와도 속편은 플스에서 가망 없...;;;
소니 돈으로 플스독점작 아무리 잘뽑아도
속편은 엑박에서 나갈거 같은 게임이 되겠지요???;;;
소니 돈으로 공짜 영업 하는 느낌;;;

대략 난감하겠죠. 이거 초반이니 독점작이 잘 나와줘야 하는데 잘나와도 후속작은 엑박으로 가는거 아냐? 그럼 이거 잘나와야 돼? 못 나와야 돼? 이런 상황이겠군요 

WR

파판이나 심지어 데몬즈소울 같은 진짜 플스 독점 같아 보이는 게임들도... 사실 앞으로 진정한 플스 독점은 없을 거라는 데 많은 이들이 오백원씩 걸고 있죠.

엄밀히 말하면 데몬즈 소울은 판권이 소니에 있으니 못 나오겠지만 (그래서 다크 소울이 나왔죠) 이를 계승한 신작은 멀티로 나올겁니다. 

WR

근데 보셨겠지만 이번 쇼케이스 데몬즈소울 플레이데모 실행 때 "PC에서 캡쳐한 영상"이라는 문구가 있었어요. 그리고 데모 끝나고 PC로도 발매한다고 그랬고... 물론 나중에 그건 단순 오기다라고 정정하긴 했지만, 많이들 의심하고 있지요.

타 콘솔로는 몰라도 일정 기간 후 PC 발매는 하지 않을까 싶어요.

WR

웨이스트랜드를 내놓은 인엑자일은 마소 퍼스트로 들어가자마자 아예 전용 빌딩을 내줬더라구요. 아주 삐까뻔쩍합니다. 사실 베데스다는 알맹이 빠진 느낌인지 오래라 큰 기대 안 하지만, 이드도 아케인도 모두 개성 넘치는 제작사라 앞으로 어떨지 모르겠어요.

그러고 보니 옵시디언의 어바우드가 엘더스크롤 대항마 같은 느낌이었는데, 분위기가 묘하게 됐어요.^^

뭐 돈이야 넉넉한 마소 형님이니 100명도 안된다던 엘더스크롤 개발진이 한 300명으로 늘어나는걸 볼수 있을것 같습니다

똑같은 게임들을 플스5에서는 6~8만원을 지불하고 구매해야만 한다는 의미
=> 이제 플스로 안 나올수도 있죠 ㅎㅎ

WR

으아 설마 그렇게까지 하지는 않을 거 같아요.^^

저 같으면 안낼 거 같네요.
지금 계약된 거 까지는 내 주고 엘더스크롤이나 폴아웃 후속작은 PC까지 발매하는 수준으로 갈 거 같습니다.

2020-09-22 03:04:44 (73.*.*.203)

개인적으로는 플스로는 안 냈으면 좋겠습니다만 (엑박 살 핑계가 필요해서요! ^^;)

저도 마소의 그간 행보로 봤을 땐 적어도 예정작들 만큼은 낼 것 같습니다.

마소가 그렇게까지 안할 겁니다. PS 진영에서 팔아도 돈을 더 벌 수 있는데 굳이 그럴 이유가 없죠. 그리고 이렇게 인수를 발매 전에 한 것을 봐도 본인의 하드를 더 많이 팔기 위한 거라는 생각이 듭니다.

돈 많은게 깡패긴 깡패군요 제니맥스를 통채로 인수할 줄이야 

혹 게임에 관심이 다시 간다면 게임패스와 3090을 생각을 한번 해봐야 겠네요 

소니야 기죽지 말고 너도 스쿠애니와 반남,프롬을 인수하는거다 

아 소니는 마소가 아니지  

WR

사실 저처럼 게임은 콘솔로만 하는 사람이 아니라면 PC하나 게임용으로 맞춰 두면 진짜 든든할 것 같아요.

거기 다 인수한다고 해도 저기 만큼 파급은 안나올 겁니다. 

락스타를 잡는 거라면 몰라도요. 

2020-09-21 23:39:31 (59.*.*.74)

오호 재밌게 돌아가네요. 경쟁은 좋은 것

WR

그동안 엑박이 너무 밀렸죠. 이제 조금씩 균형이 맞을지...?

뭐 재밌게 돌아가니 느긋하게 지켜보다가 빠르면 내년초 늦으면 내년 여름쯤 둘 중 하나 먼저 구입할듯 싶습니다. 물론 생각지도 못한 뽐뿌가 찾아와서 갑자기 사겠다고 설칠지도 모르겠지만 말입니다.

WR

저는 하나 아쉬운 게 엑원엑을 사펑 에디션으로 안 산 거예요. 아무래도 지금 사기는 좀 그래서... 요츠바랑님이 부럽습니다.

저는 그거 먼지만 쌓이고 있어서 어서 싸펑이나 나와주길 기다리고 있습니다. 사펑하고 이것저것 최대한 뽕뽑고 싸펑 피규어나 어디 적당한거 나오는거 있으면 같이 피규어장에 전시하고 차세대기 살 생각이긴한데 어찌될런지 모르겠습니다.

사놓고 3년째 먼지만 쌓여가던 엑원엑 드뎌 먼지 털 날이 온 모양이네요..

WR

지금도 게임패스에는 할 게임이 쌓여 있습니다.^^

psn+ 끊어놓은게 올해로 끝나는데, 그다음엔 좀 더 비싸도 게임패스로 가게 될것 같네요.
전엔, 게임패스가 '끌리긴해도 굳이 이 돈주고...' 라는 느낌이었지만
이제 점점 '이 돈이면 혜잔데?' 라는 느낌이 되어가네요.
xcloud가 ios만 지원해주면 더 바랄게 없겠는데...
그놈의 애플 정책 땜시... (원격접속 관련 정책이랑 앱내 결재 정책 때문에 ios는 아직이라죠...)

WR

아 그쵸...ㅠ 에픽도 앱스토어랑 문제가 있더라고요.

와.. 크게 한방 질렀네요.

근데 내일 예판 걱정이... ㅠㅠ

WR

저도 갑자기 잠이 안 옵니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

아... 그나저나 엑원엑으로 더 버틸 생각으로 예판은 신경도 안쓰고 있었는데
갑자기 '질러야하나?' 라는 생각이 들기시작을...

WR

아 에이... 엑원엑도 충분히 현역이죠 아하하
참고로 예판은 수요일 정오입니다. 잊지 마세요!

올엑세스가 갑자기 끌리기 시작하네요...

WR

(콜록 휴우...)

최근 총알이 딸리는 관계로

저는 올엑세스로 ㅎㅎ

룰루님 경쟁자 한명 내일 쉴겁니다

뱀다리..근데 이러다가 얼티밋 편법 아예 없어지는거 아닌가 모르겠네요 ㅎ

그냥 좀만 더 저렴하게 가입자 꾸준히 모집하면 그동안 가격 문제로 못해봤던 신규가입자

엄청 늘듯한 느낌 ㅋ

WR

감사합니다. 동그리님 덕분에 제 예구 성공률이 두 배가 되었어요! ^.^

역시 기업은 돈이 최고네요...

엑시엑 슬슬 고민들어가야 할 것 같습니다.

WR

돌아가는 분위기 보니 오늘 예구는 거의 불가능일 것 같습니다.ㅜ

새로운 시장을 열고 있는거죠. 마소가...

뭐 이미 다른 분야에서는 자리잡은 모델이지만,

게임 분야에까지 마소가 적극 나설지는 의문이였는데,

결국 방점을 찍네요.

단말기 vs 플렛폼 대결의 미래가 궁금해지네요.

WR

저는 그래도 게임은 의자에 앉아서 TV로 진득하게 하는 쪽인데, 그래도 대세라는 게 있으니... 역시 플랫폼 선점이 중요할 듯하긴 해요.

둠 이터널은 존버하길 잘한것 같아요 ㅎㅎ

블프 세일 보고 있었는데 ^^

전 프리오더 안하고 올 억세스로 갈려고 그거 기다리고 있습니다.

이번 마소 제니맥스 인수는 정말....캬~~ 

거기에 제니맥스가 VR 원천기술도 보유하고 있는 걸로 아는데요,

혹시.... 아주 혹시이.....

페북과 협력해서 퀘스트가 돌아가게 해준다면..ㅎㅎㅎㅎㅎ

대박일것 같습니다. ^^ 그런일은 없겠지만요.

아마 자체 VR로 가겠죠?

WR

요즘 마소의 방향을 보면 나름 게이머들이 바라는 걸 들어 주려고 노력하는 티가 나요. 어찌 될지 모르겠네요...^^

진짜 제대로 된 펀치 먹인거죠. 금전 부담 줄이려고 기간독점같은거나 하는 소니는....

WR

오늘 긴급 회의 들어가지 않았을지...^^

10조면 게임패스 5천만명이 1년 정도를 가입해야 가능한 돈인데 ......

이번 인수건은 앞으로의 게임이 폴아웃76처럼 나오면 최대 실패로 기록에 남을거고

엘더스크롤5 처럼 나오면 잘한 결정이 될수도 있을지도

근데 마소는 게임패스로 폴아웃이나 엘더스크롤 같은 sss급 타이틀의 제작비를 게임패스로 벌어들이려면

힘들텐데 괜히 제작비 내려가고 퀄리티는 떨어지지 않으련지 걱정도 되네요

WR

이 정도 관심이 집중된 것만으로도 어느 정도 투자금은 회수했다고 봐도 좋을 것 같습니다.^^ 분위기 장난 아니네요.