자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최근 SK에 입사한 25세 신입직원

최근 SK에 입사한 25세 청년인데 

미국 명문 브라운대에서 물리학을 전공했답니다

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0010088046

Comments

사실상 부회장...ㄷㄷㄷ

폭탄 하나를 그냥 투하했네요..

부장 :  신입사원님 뭐 불편한건 없으신지요?

허드렛일부터 안 시키고 시작부터 전략기획팀이군요. 

저 사람 건강이 안좋아서 누나들에게 경영권승계될거라는 이야기가 있더군요.

WR

맞습니다

어렸을때 소아때 소아당뇨 때문에 노소영이 몇년 동안 병 간호 하고 그랬죠

삼촌이나 큰아버지는 왕년에 뭐하셨노?

건달 있데에~~

혹시 아빠찬스라고 기사를 쓴 언론은 없겠죠...?

WR

스펙을 보니까 SK 입사하는데 충분할 정도더군요

엄마인 노소영이 워낙 천재소리를 들었던 서울대 출신이라 

자녀들도 다 공부를 잘했다네요

그렇군요. 그룹의 핵심인 전략기획팀에 들어갈 인재일 수 있겠네요.

다만 조국 전장관이나 추미애장관의 자식들에게 아빠/엄마찬스라 하던 언론들의 태도가 궁금해지긴 해서요.

SK 집안이 원래 재벌들 중 공부머리가 빠지는 집안이 아니죠.

최종현 회장 : 서울농대- 위스콘신주립대 - 시카고 경제학 석사

(최종현이 유학했을 시절 50년대 초라 SK 창업 초창기라 돈빨로 입학했던 시절이 아닙니다)

최태원 회장 : 고려대 물리학과-시카고 경제학 학사/대학원 수료

누나 최윤정 : 시카고 생물학

엄마 노소영이 서울대 섬유공학과라 아빠보다 공부 훨씬 잘한 것으로 보일 수도 있지만,

저 섬유공학과가 당시엔 농대소속 잠사학과(Silk 제조) 라 아마 고대 물리학과가 더 쎘을걸요.

물론 노소영은 이후 유학해서 윌리엄앤메리-스탠포드-시카고 경제학 박사 받았지만요.

할아버지, 아빠, 엄마, 누나 죄다 시카고 출신인데 아들은 브라운으로 간 건 의문 ㅎ

정작 저 집안은 장수집안이 아닌 것 같다는 게 문제라면 문제...

창업주 최종건은 50을 못 넘기고 폐암, 할아버지 최종현 회장도 70을 못 넘기고 폐암....  

이보게 과장양반...내가 회장이 될 상인가...???? 

본인이 일으킨게 아니라 가업을 물려받으면
말아먹는것에 대한 부담감도 좀 있을것 같아요.
본인이 일을 못하면 경영인에게 맡기기는 하겠지만.

25에 대졸이지만 나이가 군대 안갔다온거 같네요?

SK에서 병역미필을 신입으로 채용했다면

신체적으로 문제가 있어서 면제인가요? 

아니면 검은머리 외국인가요?

WR

어렸을 때 소아당뇨를 앓아서 건강이 좋지 않다고 하네요

한국에서 태어나서 중간에 유학은 간거라 미국 국적은 없는걸로 아는데

군대는 당뇨 때문에 면제를 시켜줄리는 없고 

어렸을 때 소아당뇨 증세가 지금도 심하다면 아마 공익같은걸로 판정받지 않을까 싶습니다

25에 대졸이면 충분히 군대 갔다온 나이긴 합니다

언론에선 대부분 만 나이를 표기하니 26살 생각하면 나이때문에 왈가왈부 할 거린 없어보이네요

압수수색안하는거 보니..다행히 표창장 같은건 없나보네요...

우리나라에서 대표적인 엄빠찬스가 경영권 승계인데 그건 아무도 문제삼지 않죠. 그냥 부모회사 자식 물려주는게 뭐가 문제?라는 생각인데 얼마나 사람들의 생각이 편향되어 있는지 알 수 있습니다. 적어도 상장회사는 개인회사가 아니라서 개인회사처럼 운영하면 안되거든요.

전혀~~ 문제되진 않아 보이는데요.

자기 자식 자기회사 신입사원으로 일하게 하는것가지고 뭐라고 하면ㅋㅋ

어이없지 않나 싶네요.

그리고, 딸은 스스로 군입대했죠?

어릴때부터 몸안좋았다고 하는데,

그럼에도 불구하고 군입대 안가고 하는걸로 뭐라고 하는것은 자격지심 인것 같습니다.

상장회사면 자기회사가 아닌데...
개인회사라고 인정해주는 인식이...

문제가 안되는 일이긴 한데..

만약에 조국딸이 웅동학원에 취직했다면, 지금 실드치는 분들이 어떤 반응을 보였을지도 궁금하네요.

공직자와 기업가를 같은 선에 놓는 건 좀 아닌 것 같네요.