프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  레노버 tiny m93p 미니 데스크탑 어떤가요?

7-8년된 조립PC 사용 중 입니다. (i3-2120 / 4+4=8GB ram / 64G ssd) 

요즘 좀 버겁다 느껴지기도하고, 메인보드가 문제인지 메모리가 4G만 인식되네요. 

조립이다보니 정품 윈도우도 아닌지라...이 기회에 정품 깔린 데스크탑을 알아보고 있었습니다. (참고로 노트북은 2대 있어요. 모니터에 꼽고 사용할 데스크탑 필요합니다. ^^)

서핑, 문서작업 정도라 고사양은 필요없는데, 레노버 tiny 보니까 자리도 많이 차지하지 않아서 좋겠다 싶던데...실제 사용해 보셨던 분들 어떤가요? 미니PC라고 cpu도 노트북용 사용하거나 그런건 아니지요?? ^^

Comments

델 미니PC사용자로서 말씀드리면, 적절한 특정 목적(예를들어, 홈TV용 PC, NAS, 또는 음악방송 서버, etc)으로 사용할게 아니라면 비추합니다.

사실상 노트북 부품으로 구성되있어서, 느리고 열 많이 나고, 확장이 힘들고... 한마디로 사용하다가 속터집니다...

WR

아...역시 그렇군요. 조언 감사합니다.

CPU는 TDP가 랩탑(U 시리즈)보다는 높고 데스크탑보다는 낮은 T 시리즈의 CPU를 사용합니다.

또한 크기가 작은 관계로 메모리는 랩탑용을 사용합니다.

WR

사실상 노트북 사양이라고 봐야겠네요. 조언 감사합니다.

레노보 m900 tiny 4년쯤 사용했고요. 저는 꽤 만족하며 쓰고 있습니다. 게임 안하고 문서작업 위주라 성능도 문제 없고 얼마전 소음이 너무 커져서 분해했더니 쿨러에 먼지가 가득해서 한번 제거하니 괜찮습니다. 

생각하시는 대로 자리 차지 안하는 게 최고 장점이고요. 액정 없는 노트북 성능이라고 보시면 거의 비슷할 겁니다. 

WR

제 용도는 딱 그 정도라 고민중이었어요. 좋은 경험담 감사합니다.

메모리가 4g만 인식되는건 윈도가 32비트일 경우에 발생하는 현상으로, 확인하시고 64비트로 재설치 하시면 해결되는 부분입니다.

WR

윈도우는 64비트 맞구요, 2-3년 전 부터 인식이 되다 안되다 하더라구요. 메모리 꺼내서 바꿔 끼워보기도 하고 지우개 신공도 써 봤는데...이제는 안되는 것 같아요. ^^

슬롯 자체가 문제인가보네요.
AMD 르누아르 채택한 노트북들이 가성비가 좋다고 합니다.
미니PC 가격이면 르누아르 노트북들과 가격이 엇비슷할 것 같은데 한 번 고려해보시는 것도 좋으실 듯 합니다.