자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  프로야구 - 왜 특정 구단 팬이 많을까요?

아래 설문 조사에도 나오지만,

비단, 아래 설문 조사 뿐만 아니라

그간 있었던 여러 설문 조사, 통계 등을 봤을 때,

항상 K구단, L 구단, 다른 지방의 L구단이... 탑 3에 항상 들더군요

인구 분포를 따져도 그렇지 않을 거 같은데,

왜 그럴까요?

충성도가 높은 유전자가 그 지방에 집중적으로 분포하는 것도 아닐 텐데 말이죠.

그나마, 미국, 일본 만큼, 양키스, 자이언츠에 확 쏠리는 정도의

편향성을 덜하다고는 하지만,

우리 나라도 특정 구단에 대한 집중도는 만만치 않은 듯 해서요

다른 배경이 있는지 궁금하네요

Comments

저는 1986년 한국시리즈를 사실상 처음보는 야구였습니다

이때 해태 타이거즈의 화끈한 타격과 까치 '김정수'의 활약에 팬이 되었습니다

광주랑은 아무 연관없는 경기도 토박이입니다

2000년대 초반.. 꼴찌를 다툴때엔 식음(?)을 전폐하고 그깟 공놀이에 스트레스 많이 먹고, 술독에 빠져산 적도 있드랬죠

2020-09-29 22:24:55 (59.*.*.74)

프로야구 초창기에 우승을 많이했던 그런팀이라서 가능성이 높죠.

팬으로 따지면 기아(해태)가 제일 많은걸로 알고 있습니다만 이것에 관해 정확한 데이타는 없는것 같네요..
아무래도 초창기 제일 잘 나갔던 팀이라 그런걸로 알고 있습니다.

저는 어렸을 적에 호랑이가 좋아서 기아 응원하다 아직도 기아 응원하고 있네요ㅋㅋㅋㅋ

지방분들은 지역에 따라 움직일것 같고요... 저처럼 부모님은 지방출신이어도 수도권에서 태어난 사람들은

그런 애착보다 특정 선수 또는 팀 때문에 이동 할거에요..

초창기: 

삼성: 이만수,장효조,..등등 팬

중기

태평양: 인천 이기도 하고....투수 3인방 팬

현대: 박재홍 등....

암흑기....현대 없었지고 몇년동안 안보다가 

후기: 

이글스: 팬들의 보살정신과 응원~~

지금:   포기 하고 없음

저도 해태 타이거즈 원년팬인데, 친, 외가 모두 서울 토박이 입니다. 프로야구 첫 16년간 타이거즈가 9회를 우승했습니다. 절반 이상이죠. 재정적으로 가장 열악했더 팀인데도 말이죠. 그때부터 야구 보시던 분들은 팬이 많을 수 밖에 없겠죠. 

LG가 우승하면 LG 가전이 세일하고

(삼성 가전은 세일해도 별로...)

하다못해 롯데가 세일하면 롯데 과자 세일하거든요~

기아가 우승한다고 기아차가 세일하거나

SK, KT가 우승한다고 통신비 깎아줄 것 같지도 않고

NC가 우승한다고 뭐 나오는 것도 없으니

넷 다 별로~~~  

충성? 그거 별 거 없어요~~~    

엔씨 우승 기념 리니지 쿠폰 나올듯...