블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [게임]파판10 20시간진행중인데

그놈의 스피어 반은 아직도 잘모르겠네요. 레벨올리는 기존방식과달리 스피어를 활성화 해주어야 한단건 알겠는데 어떤건 아무것도 없어서활성화도 안되고 전투에 한번씩이라도 참가해줘야 경험치 받고 하니 머리가 아파오네요. 복잡한거 싫은 요즘 그래도 RPG는 어찌어찌 하곤하는데 최초로 맞은 진입장벽이네요.
레벨노가다도좀 해야 하는데 아직은 노가다하기 좋은장소도 아닌듯 하고 아무튼 레벨 노가다하믄 어찌어찌될려나요.
스피어반에대해 쉽게 풀어준데는 없으려나요 지난번 추천싸이트에서 봐도 모르겠네요 ㅠㅠ

님의 서명
사람 변하지 않아요.너무 믿지만 마세요.
Comments

그냥 테크트리 같은 거에요. 캐릭터별로 테크트리가 어느 방향으로 뻗어 있는지 한 번 보시고, 방향 정하신 다음 그 방향으로 받은 경험치(용어가 생각 안 나네요) 분배해주면 끝..

WR

그게 어느쪽인지도잘모르겠어서요 ㅠㅠ

그냥 대충찍으셔도 됩니다. 스피어반 보다는 캐릭별 칠요무기 구해서 한계돌파시키는게 중요한데 이게 사람 잡습니다.. 몇몇 캐릭터 무기는 시도하다가 패드 몇번은 던지실겁니다;; 근데 스토리 클리어만 하신다면 스피어반이고 칠요무기고 다 필요없습니다

WR

스토리위주로할건데 어쨌든 스피어를 활성화 해줘야 체력이든 모든 느는것 같더군요

스피어반도 요상한 시스템이고 거지같은 쵸코보, 번개 피하기 등의 미니게임도 그렇고 해서 파판 10의 전투까지는 괜찮은 턴제라 좋아하지만 게임은 딱히 좋아하지 않지요.

https://m.blog.naver.com/rerese/140156787171

검색해보다 괜찮게 설명된거 같아 링크해 봅니다.

https://bbs.ruliweb.com/family/514/board/103384/read/6598226

요건 속칭 '공사' 설명인데 스피어반이 얼마나 어처구니 없는 시스템인지 심심하시면 읽어보세요.

WR

잠깐봤는데 봐도 잘 모르겠다네요 ㅠㅠ

2020-10-05 20:03:45 (218.*.*.87)

그넘의 일본게임... ㅠㅠ

오로지 레벨 노가다 뿐입니다. 그러다 보면 어느샌가 전 캐릭 스피어반 완주하게 되죠.
처음 스토리 엔딩 보고 펑펑 울었고 노가다 완료 후 기나긴 사투 끝에 최종 보스 페넌스를
꺽었을 때의 그 기억은 정말..
구판(영어음성), 일판, 리마스터판까지 정말 미친 듯이 재밌게 했던 파판 10,
제겐 지금도 인생의 게임이자 명작으로 남아 있네요.

WR

머 노가다에 장사없다지만요 ㅠㅠ

그냥 하시다보면 각 캐릭터별 특성의 스피어반을 다 찍게 되어 각종 스탯과 어빌리티 다 찍게 됩니다. 여기에 노가다를 더하시면 빈 스피어반에 원하는 스탯 넣어서 강화 됩니다. 나중엔 캐릭터간 스피어반 막혀있는 거 뚫고 다 돌며 찍을 수 있습니다. 

전 최종보스전 전에 모든 캐릭 스피어반 완성하고 한방에 끝내버린 적이 있습니다. 몬스터 훈련소 최종보스 잡으려면 노가다 필수 입니다. 

WR

이젠 예전처럼 공략봐가면서 하는것도 힘드네요 ㅋ

http://inxtasy.wo.to/

여기저기 참고하시면 보이기 시작합니다.

솔직히 꾸준히 해오던 팬이 아니면 접근성이 떨어질만큼 복잡해보이기도 해요.

그런데 사실 알고보면 경험치 모아서 한칸씩 갈 때마다 능력치가 올라가고 스킬이 생기는 기본적인 구조입니다.

그걸 뭔가 있어보이게 만들어서 어렵게 느껴지시는 겁니다.

저는 파판10 하면 기억나는 것은 대평원 뺑뺑이네요 ^^;;

WR

우와 감사합니다

그냥 캐릭터 돌려서 레벨업 하시거나 애착있는 애 위주로 키우세요. 다만 백마법사 하나 정도는 강제였던 걸로 기억해요.

WR

두루두루 키워보고십긴힌데 어렵네요