자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  네이버에 과징금 265억 원.."검색 알고리즘 조작"

공정위에 따르면 네이버는 지난 2012년 자사 오픈마켓 서비스를 시작하면서, 검색 결과로 도출되는 첫 페이지의 상품 40개중 20%를 자사 오픈마켓에서 판매하는 상품들로 채워 넣었습니다.

또 검색 알고리즘을 조작해 자사 오픈마켓 상품의 노출 빈도를 높이고, G마켓·옥션 등 경쟁 오픈마켓에서 판매하는 상품들의 노출을 줄였다는 게 공정위의 판단입니다.

그냥 네이버는 실시간 검색도 없어져야 함

Comments

1위 기업이 조작질을 해 돈을 벌고 그걸 또 푼돈으로 해결하는 나라라니, 참 안타깝네요.

저짓거리로 벌어들인 돈이 그야말로 어마어마할건데 고작??? 

하여간 끼리끼리 해먹는것들 진짜...

네이버 검색 엉망이 된 게 오래전인데

네이버를 검색 용도로 쓰는 사람이 아직도 많을 거라는 거에서 참..

사업자들이 저럴려고 플랫폼 1위 하는거 같은디. 저런식이면 카카오나 유튜브도 걸리겠죠. '조작'서비스인가 '맞춤'서비스인가 구분도 애매할거 같구요.

제가 무지해서 그런데.
이게 과징금을 받아야할 사안인가요 ?
영리를 목적으로 운영되는 사기업일 뿐인데.
자기네 플랫폼에 유료 광고 이용하는 물건들 더 잘보이게 해야되는게 아닌가요 ?

댓글 조작이나 조횟수 조작보다는 꽤나 경미한 사안으로 보입니다만.

사기에 해당하는 내용이겠죠.

영리추구는 영리추구고 정확한 정보를 제공해야 할 것에 대해서는 제공해야 하는거고 말이죠.

그것도 심각하지만 노출을 빌미로 기업에 돈을 더 뜯어낼수도 있고
말안듣는 기업 길들이기를 할수도 있고
사용자 입장에서도 부정확한 정보를 네이버 입맛대로 필터링해서 제공받는거니까
공정위에서 제재받는게 당연하다고 생각합니다
오히려 얻은 이득에 비해 적은게 아닐까...
자유롭게 놔두니 네일베되었듯이요

확실히 광고로 구분해서 한다면야 자기네 맘이지만

검색 결과로 나오는 정보를 조작하는 건 얘기가 다르죠. 

개인적으로 네이버 검색은 전혀 신뢰도 않고 유용성도 거의 바닥 수준이라 생각하지만 

어쨋건 아직 국내에선 최대 사용 검색 사이트이니 하고 검색 결과를 믿는 사람들이 많을 텐데요.  

네이버는 댓글 조작으로
대대적인 사이트 개편도 하고 그것을 방송에까지 내보냈는데
그게 다 쇼였나보네요
네이버도 답 없는 곳인데
그러한 기업이 국내 포털 1위이니..

2020-10-06 19:45:43 (211.*.*.248)

네이버가 활용하는 알고리듬의 구체적인 구성에 관해 극력으로 밝히기를

거부해왔죠. 영업상의 기밀이나 어쩌니하면서... 이미 적지 않은

분들이 체감한 부분의 이면이 드러나나 보네요.

역시나 알고리듬에 영향을 주는 요인 중에 자사의 이익이 나오네요

2020-10-06 19:47:04 (49.*.*.25)

매출액의 절반정도를 과징금을 때려야 근절시늉이라도 하죠 솜방망이도 아닌 솜털징계

네이버로서는 징벌적배상제가 시행되기 전에
적발되어서 다행이라고 생각할지도 모르죠.

2019년 드라마 <검색어를 입력하세요 WWW>가 생각나네요. 과징금은 저거의 10배는 되어야 할 터인데. 

개인적으로 회사에서 직원 갈굼순위 1순위가 검색엔진으로 네이버쓰는 직원입니다. 이 거지같은 검색창을 왜 쓰는지 이해할 수가 없습니다.