프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  회사생활 간접체험

사회생활을 거의 학원수업만 했기 때문에 회사생활은 잘 모르는데요...요즘 즐겨보는 '무한상사', '막돼먹은 영애씨'로 회사생활을 간접체험하고 있습니다. 물론 좀 극단적인 상황연출이 많긴 하지만요ㅎㅎ

(거슬러 올라가면...'TV 손자병법'이라는 프로그램도 있었네요)

-

두 작품 다 상당히 중독성있게 재밌네요~특히나 '무한상사'는 유재석씨부터 연기를 너무 잘하네요!

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

회사생활이란게 만인만색이라 제각각이긴하죠
그래도 표현하기 어려운 뭔가 끈끈한 유대감이 느껴지기도 해요
전 미생이 괜찮더군요

WR

아! 미생이 있었네요ㅎㅎ 그 작품도 꼭 봐야겠습니다

'청일전자 미쓰리'

중소기업의 현실과 애환을 잘 표현했더라구요.

WR

오..이런 작품이 있었군요~알아보니 네이버에서 다시보기도 가능하네요ㅎㅎ 정보 감사해요!!

젊으신분 아닌가요? TV 손자병법을 알다니 놀랍네요. 저는 그떄 당시에 안봤지만 지금 유투브에서 간간히 봅니다.

WR

마흔중반에 아재에요...ㅎㅎㅎ 'TV손자병법' 저도 가끔 너튜브에서 가끔 재밌게 봅니다^^

그냥 판타지 소설수준이죠.  코웃음만 나옵니다.

일명 중견기업이상 사무직같은경우 서로 짓밟고 못올라가면 결국엔 도태되니

웃음띤 얼굴은 가면이고 어떻게 하면 정적을 없앨까 하는 구상만 하는 놈 대다수이고

소규모 업장같은 경우 가~족같은 분위기로 열정페이와 조리돌림하고

20,30대야 어찌됐든 열정과 오기로 버티지만 40대 넘어가면 파벌,줄세우기,정치놀음 흐름 못타면

정신적인 내상이 상당하죠. 가족과 자식들 바라보고 버틴다고 하지만 그러다가 심신피폐해지고 심약하면

술,담배같은 거에 의지해서 몸까지 축나고 생기지 않을 병도 생기는게 조직생활이죠.

사회생활이란 사람에게 상처를 받지만 사람으로 인해 치유받는건데

인생이란 내 마음대로 되는 건 아니기에.

WR

아무래도...제가 오래 생활했던 '학원에서의 사회생활'과 '회사에서의 사회생활'이 많은 차이가 있긴할것같고요-물론 비슷한 부분도 있겠지만-현실의 회사생활은 말씀대로 좀 더 살벌(?)한 분위기를 가질 것 같습니다. 특히나 40~50대 가장으로 산다는게 너무 힘든일 같습니다(결혼은 안했지만...대략 상상이 갑니다.)

50을 바라보는 제가 뼈저리게 느낍니다.

최대한 견더보세요. 다만 그 시간에 연금이나 노후보장이 준비안되어있으면 사업계획을 구상하시길 추천드립니다. 제 경험상 아무리 내가 육체적이든 정신적이든 일하는데 지장없다고 생각해도 정작 사회현실은 그건 개인생각이고 오너입장에서는 나이든 사람을 왜 내가 굳이 써야 하는 생각만 있죠.

재취업은 정말 힘들고 (택시,운송,택배등 이런거는 바로 취업가능. 단 개인이 얼마나 버티냐의 문제)

결국엔 자영업을 할수 밖에 없는 현실인데 이게 모아니면 도인지라 그간 모은 재산을 한방에 태우는 격이라 설령 어느정도 자리 잡고 안정되어도 매달 막아야할 고정비용 때문에 나름 이것또한 스트레스입니다.

뭐 저보다 잘 아실테니 건승을 기원합니다. 

https://toptoon.com/weekly/ep_list/chosun

요런것도 있다고 합니다...

WR

재밌네요ㅎㅎ 정보감사합니다, 잘 볼게요!!

"김과장" 도 있었죠.

https://youtu.be/fXUSA8v9tMQ 

WR

회사생활을 다룬 작품이 많이 있네요~영상 중간에 '박영규'씨도 반갑구요ㅎㅎ(2017년작이군요-정보 감사해요^^)

이제 와서 무한도전을 다시 하는건 불가능하고
무한상사만 주말 시트콤 형식으로 만들면 좋겠어요..

WR

아...정말 '무한상사'...요즘 거의 매일 봅니다ㅎㅎ(정준하씨 연기는 정말 잘하더군요!!)

저도 미생 한표입니다~ 

넘 현실적이라.......짜증나서 중간까지 보다 말았어요 

내가 퇴근하고까지 회사생활을 겪어야해?싶어서요ㅋ

WR

음...미생한번 제대로 봐야 겠습니다, 호평이 많네요!!

약간 판타지지만 에릭과 한가인 주연의 mbc드라마 "신입사원" 도 전 좋아했습니다. 한가인의 검은색 뿔테는 ㅗㅜㅑ

WR

찾아보니 상당히 예전 작품이네요~위키백과보니...개그맨 정준하씨도 나오는것 같네요ㅎㅎ

15년전 드라마 네요. ㅎㅎ 정준하는 체육관 운영하는 에릭 친구로 나오구 나름 연기는 잘했었던 기억이 나네요. ㅎㅎ

이 드라마 찍다가 국민도둑놈 연정훈과 결혼을...

이 뿔테쓴 미모가 아직도 잊혀지지 않네요 ㅎㅎ

WR

정준하씨가 이런 이력들로 연기를 잘 하는거였군요~
올려주신 이미지만봐도...아름다움이 참 대단하네요(갑자기...건축학개론 보고 싶네요ㅎ)

무한상사는 회사생활 느낌 거의 없고
Kbs에서 했던 드라마 회사가기 싫어 보세요
2018년버전으루.. 이거 모큐멘터리 같은 느낌이라 꽤 리얼합니다

WR

아무래도 코메디여서 좀 그렇죠ㅎ

회사가기 싫어...타이틀 강하네요, 알아보겠습니다^^