프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최근에 만족하면서 본 4K 영상 feat. 아이즈원

최근 걸그룹들 공연 블루레이 출시도 하지만

시장 상황 때문에 DVD만 나오기도 합니다. 예를 들어 에이핑크...

이러면 차라리 팬들이 촬영한 직캠을 보는게 시청각 면에서 훨씬 우월하죠.

그러던 차에 Mnet에서 이 직캠 시장의 가능성을 알아보고

사전녹화 현장에서 방송국 스텝들이 촬영한 직캠 컨텐츠를 선보이기 시작했습니다.

그것이 공중파 방송국에도 요 몇년 사이에 대세로 자리 잡은거 같습니다.

그 중에 KBS의 스튜디오K 채널이 4K 이상 화질의 영상을 잘 뽑아내는 거 같습니다.

CJ가 이런 상황에서 놀고만 있지는 않더군요.

스튜디오 Choom 이라고 전용 스튜디오 촬영 영상을 풀기 시작합니다.

뭔가 자본과 장비와 인력이 제대로 투입되면 이렇게 시청각적으로 황홀한 경험이 가능하고

유튜브가 이런 컨텐츠를 선점적으로 가지고 간다는 게 참 무섭다는 생각이 듭니다.

뭐 시청자 입장에선 일단 즐기세요. 4K로 꼭 한번 보시기 바랍니다.

Comments

1080p만 되도 제 눈엔 선명한데..... 4k, 8k로 보면 @@;; 4k, 8k로 되면 화장도 많이해야겠네요. 연예인들 스트레스 좀 받겠는데요.

WR

제가 얼마전에 4K TV로 바꿨는데 폰이나 모니터와 비교하면 대화면 고화질은 차원이 다르더군요. 진작에 바꿀걸...

방송국에서 올리는 4K 영상 중 유일하게 볼만한게 K-choreo 6K 죠

요즘 직캠러들 장비나 기술도 엄청나서 정말 와~ 하고 보게 되는 직캠들이 많습니다

다만 코로나 때문에 가수들 행사를 못뛰니 직캠이 더이상 안올라오는게 아쉬워요 ㅠㅠ 

WR

직캠러들 개점휴업이죠.... 저도 공연 보러 가고 싶네요... ㅠㅠ

GIF 최적화 ON 
8.7M    968K

GIF 최적화 ON 
9.5M    629K

저도 저 영상보는데 앞에 카메라가 왔다리 갔다리 하는게 좀 거슬리긴 하나 화질은 진짜 예술이더군요. 바로 앞에서 춤추고 노래부르는듯.

WR

심지어 세로직캠 누워서 보면 1:1입니다 ㅎㄷㄷ

전 세로직캠을 고개만 옆으로 해서 봤지 누워서 볼 생각은 못했는데 무릎을 탁 쳤습니다..

K-choreo 는 6k는 sdr 8k는 hdr hlg 로 올리더군요. 가끔 좋아하는 팀을 8k로 올려주면 눈뽕 제대로 받습니다. ㅎㅎ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21961005&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=최아티스트&sop=and&scrap_mode=

WR

링크 감사합니다 :)

제 노트북 패널이 QHD 1440p 인지라 1:1 픽셀 매핑을 위하여 환상동화 화면을 1440p 로 돌려보았는데 정말 해상도가 무시무시하군요.  옷 언저리의 나풀거림이나 재질까지 생생하게 느껴지니 좀 무섭습니다. ^^ DVD 만 보고도 정말 환상적인 화질이다 생각했었는데 이제 무시무시한 화질의 단계에 왔군요.  4K 나 6K 혹은 8K 는 엄두도 못내겠습니다.^^