프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제가 직업에 대한 편견을 깬 계기가.....경비원 겪고 나서입니다.

경비원이란 직업은 약자고 박봉에 항상 남들에게 당하기만 하는......불쌍한 직업으로 생각했습니다. 댓글이나 사건 사고 보면 그게 맞아보이구요.

그런데 제가 공장과 아파트 출입하는 일을 2년정도 한적이 있는데......

출입하는 외부 사람에게는 경비원들이 어마어마한 갑입니다.

원활한 출입을 이유로 선물을 요구하기도 하고........(원칙따져서 출입시키면 귀찮으니까요...)

그때 느낀게.....모든 직업은 할만하니 하는거라는 겁니다.따라서 그냥 기본 원칙대로 대해주고 생각하면 된다고 봅니다. 괜한 동정이나 과도한 존경도 다 의미 없다는거죠.

Comments

모든 직업이 다 케바케인것 같습니다

세상에 선량한 사람도 많구요

그만큼 미친갑질쟁이들도 많구요 

단 하나 확실한 건 택배와 달리 논란의 여지없이 경비는 저임금 직업입니다

이른바 감단직(감시단속)은 업무가 상시노동의 형태가 아니라 간헐적으로 발생한다고 보기 때문에

최저임금의 적용도 받지 않지요. 그래도 진짜로 최저임금보다 낮게 주면 편의점 알바보다 지원이 떨어질

것이기에 그냥저냥 가이드라인처럼 맞춰주기는 하지만요.

여튼 그렇기 때문에 경비실에서 멍때리는 거 보고 있으면 놀고 먹는 것처럼 보이니까 

화단에 풀이라도 뽑아라 현관앞이라도 쓸어라 업무에도 없는 잡일을 시키고 싶어하는 거구요.

WR

저임금 직업이지만......나이든분들 사이에서 경쟁이 있죠.

단순히 저임금이라고 폄하해서는 안되죠.

그리고 육체적으로 편한편이구요

경비 최저임금 적용 받아요. 당연한 거지만 안됐던게 신기한데.. 아무튼 바꼈음

적어도 경비원 갑질로 입주민이 자살하거나 하진 않죠.

WR

경비원 갑질로 출입하는 사람 스트레스 만만치 않던데요.

그리고 갑질하는 손님 상대하는 직업이 경비원 뿐인지는.모르겠구요

진상 손님들이 있듯이 진상 경비원도 있죠

편견을 깼다기보다는 새로운 편견을 갖게 된 게 아니신지...

WR

네?

모든 직업인들은 똑같다라고 보는게 편견인가요?

한쪽으로 치우친게 편견 같은데....

갑과 을이 지네처럼 역겨 있어서
을 일수록 더 을한테 갑질 하더군요
저는 식당하는데 주요 손님들 중에
텔레마케팅회사 직원들이 많이 오는데
가끔 와서 하는짓 보면 가관입니다
우리 일하시는 이모님들에게
아주 꼴깝들을 떨고 가는 경우가 종종 있어요
그들도 업무에선 을이니 당하고 배운것들을
더 못하다 생각하는 주변 식당에와서 갑질을 하는거죠
우리사회에 만연한 문화라 쉽사리 단절이 안될것같아요~

WR

네 그렇더라구요.

단순히 약자라고 보면...괜히 편견만 생기고 실망만 생기더라구요.

그냥 의사나 경비원이나 돈 버는 직업인으로 보는게 편한거 같습니다.

우리사회에 약자가 선이라는 인식이 만연합니다. 그래서 너도나도 약자 코스프레를 하려하죠. 이번 의사의 난도 그 맥락으로 볼 수 있습니다. 지들이 정부에게 핍박당하는 약자로 보이고 싶어하더군요.