프로젝터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  '1987'의 실재인물 김정남 인터뷰 - 도덕적 쇄신 운동 필요

공감하는 부분이 많습니다.
민주화의 결정적 공헌자이면서도 개인적 이익을 취하지 않은 사람이 아닌가 봅니다.
https://n.news.naver.com/article/028/0002516659?cds=news_edit

Comments

역시 늙으면 입을 닫아야해요
잊혀지는 게 그리 두렵나
김정남은 윤석열한태 사돈의 팔촌까지 털려보고 나서 다시 얘기합니다

와 이런 분도 있군요 ㄷ ㄷ 

WR

오직 관심사는 뜬금 없는 윤석열과 조국인가요.
좀 지겹네요.

도덕적 잣대에서도 이미 우위에 선 집단입니다
검찰이 과거와 다른 분야로 어떻게 사건조작하는지 알 길 없는 사람들 언론사 필요에 의해 돌아가며 실는 글 방역독재 타령만큼이나 웃깁니다
그것도 한겨레신문지가요 1987년 이후 같이 커온 신문지 아닌가요? 도덕적 쇄신(?) 운동은 그집이 필요할 듯한데 ... 술처먹고 동료기자 패서 사망에 이르게 하고도 도덕적 쇄신 운운한 걸 못들어봐서요 혹시 들어본 적 있어요?
그리고 이런 글 좋다고 퍼오는 것도 많이 지겹네요

이것이 디피의 현 주소군요

예전에 좋아하던 분인데, 기자가 웃기네요.
기사의 90%를 선생의 과거 운동 경력으로 적어놓고...
“초심을 따르고자 하는 사람들이라면 민주화운동 경력을 팔지 않는 민주화 대부의 목소리가 다르게 다가오리라.”

일본 어느 거리에 있던 “외국인 관광객들이 더 많이 오는 현지인 맛집”이라고 소개되는 어떤 교자만두집 홍보같은 느낌의 글쓰기 방식일까요.

공감해는 부분은 많지만 너무 고지식 한것도 보이고 그러네요..

개인적 이익을 취하지 않은 것과 도덕적 쇄신을 요구하는 것의 연관관계는 없습니다..

구체적으로 뭐가 문제인지도 이야기하지않고 "라떼는 말이야"수준의 담론을 이어가다 뜬금없이 도덕적쇄신을 해라???
그래서 뭘 어떻게.. 어떤 방향으로??
공부안한 꼰대의 한담입니다..

한겨레가 참 데리고 올 사람이 없나봅니다 YS정부의 비서관 라떼 이야기까지 가지고오는걸보면 말입니다..

AI와 4차 산업혁명시기에 디테일 없는 주장은 허망하지요..

WR

같은 말이라도 라떼라고 하면 뭔가 부정적이죠.
제게는 소중한 민주화의 역사입니다.

동시대를 살아온 것 같은데 소중한것은 간직하세요..

다만 그 시대를 살았다는 것만으로 지금 세상에 교훈을 줄 수 있다는 착각은 버려야죠..

지금 세상에 교훈을 주려면 치열하게 지금 시대, 지금 세상과 부대껴야합니다.

저 양반이 하는 이야기가 태극기 노인이 거품물고 외치는 도덕재무장운동과 뭐가 차이납니까..

현 정권에 대한 하나의 비판, 쓴소리도 용납하지 않으려는 진영논리부터 버려야 합니다.

WR

그렇습니다.
욕하면서 닮아간다고 하던데 현 정부에 대한 무조건적 강성 지지자들에게 해주고 싶은 말입니다.

김대중대통령이 살아계셔서 혹시 쓴소리 한 번 했다면 아마 이 역시 적폐로 몰 이들 분명히 있을겁니다.

살아계셔서 왜 쓴소리 할 거라 생각해요?
그 쓴소리 어딜 향할 줄 알고?

민주화 운동 공로자이시고 개인적으로 존경하는 분입니다.

김영삼 대통령 때도 보수세력이 밀어냈죠 ㅠㅠ

최근 서울대 한인섭 교수님과 함께 한 대담집이 출판되었는데 민주화 운동의 역사를 이해하는데 좋은 책입니다.

WR

책 소개 감사합니다.
한 번 봐야겠습니다.

역시 책이 나오니 사람이 따라 나오네요
책 얘기만 하면 아름다울 것을...

기자가 의도를 가지고 끌고 가네요.
이 분의 사상과 걸어온 길이야 존경합니다만
어째 한겨레조차 조중동이 자주 써먹는
'진보 지식인 인터뷰로 현 정부 까기'를
따라하는지 참.. 한겨레 독자지만 안타깝습니다.

동감입니다. 예전 힘들었던 시절 경험을 이야기 90%에 할애해서 적어내려가다 뜬금없이 집권세력의 도덕 쇄신이 필요하다로 이어진다 라..

연락 안오던 데서 찾아오면 일단 의심하고 만났으면 너들도 요새 고생이 많다 술 한잔 하고 가거라
이게 안될까요?

한겨레와 조중동이 결합하는 부분이 거기이고,
진중권이 자기는 옳다면서 서 있는 토대가 거기이죠.

비슷한 맥락인 지 모르겠지만, 전 온라인이든 오프든 간에 운동권 경력을 은근히 자랑하는 사람은 좀 경계합니다.
조국장관 말대로 그건 자랑도 창피도 아니라고 생각해서요. 따라서 굳이 드러내거나 감추거나 할 일이 아니죠.

비운동권 출신과 진정한 보수 출신분들의 인터뷰도 궁금합니다.

사실 국힘당 세력의 도덕적 쇄신이 더 필요한 건 맞지만 민주당 쪽도 그런 게 필요하긴 해요.
구운동권 중에는 초심을 잃어버린 사람도 많고, 그들이 불러들인 쓰레기도 꽤 많거든요.
이를테면 도덕적 관점에서 보면 민주당이 이재명 같은 윤리적 쓰레기를 품고 있는 게 많이 이상하죠.

한겨레나 김정남이나 꼭 짚어 말하기는 싫은 모양이죠 도덕적이라고 생각하거나...
광역저격이 도덕쇄신에 뭔 도움이 될라나요?

무슨 말씀이신지?
전 도덕적 쇄신이 필요하다는 말에 공감한다니까요.

그러니까요 필요하면 이를테면 뒷부분에 예시 든 인물 날잡아서 도덕적 쇄신이라고 한번 쭉 훝으라는 거죠 한겨레에서 날잡아 여러 원로들 모시고요

덧붙이자면 이재명 케이스가 바로 도덕적 쇄신이 필요한 증거 중 하나라고 생각합니다. 전 도덕이고 윤리고 다 집어던지고 오직 권력 유지와 획득에 눈이 먼 민주당내 일부 세력이 이재명현상을 주도하고 있다고 봐서요.