자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  대주주 3억...청와대는 아니라고....

청와대는 20일 주식 양도차익 과세 대상인 대주주 요건을 현행대로 유지하는 방안을 검토하고 있다는 언론 보도에 대해 "사실과 다르다"고 부인했다.

강민석 청와대 대변인은 이날 오후 기자들에게 보낸 문자 메시지에서 이같이 밝혔다. 강 대변인은 이어 "그동안 밝혀온 정부 입장에서 달라진 것이 없다"고 전했다.

https://m.etoday.co.kr/view.php?idxno=1952650

청와대라도 나서는가 했는데....아쉽네요

소득이 있는 곳에 과세가 있어야 하지만.. 

연중에 수억~수십억 이익이 나도 연말에만 없으면..그리고 종목당 3억만 안넘으면 세금이 없는 이런 구멍 뻥뻥 뚫린 법안을 밀어 붙이는 것도...좀 아니지 않나 생각되네요.

어차피 2년후 전면과세하는 시점에...세금피할려고 주식 던지면....주가하락의 피해는 모든 개미들에게 올 것이고..결국은 또 외인 기관들 저가에서 받아 먹을텐데....

이럴거면 지금 바로 전면과세 하는게 더 낫다고 봅니다..

Comments

상식적으로 생각해도 

기업의 대주주 여부를 판단하려면 금액보다는 지분율로 평가하는 것이 맞고..

어차피 주식 양도소득세는 2년뒤에 시행하기로 했으니 

부동산시장 억제하여 그 부동자금을 주식시장으로 유도할려고 한다면

주식시장을 활성화하기 위한 정책을 내놔야할껀데,

한번 정했다고 대주주3억원 시행을 줄기차게 밀어붙이는 것은 도대체 무슨 마음으로 하는 걸까요?

세금 걷을라고 아주 혈안이 된것 같아요.. 유동자금이 주식으로 갔는데.. 이제 까딱하면 또 부동산으로 가고.. 뭐 어차피 이리가나 저리가나 과세만 하면 되니..

시가총액 360조 삼성전자 주식 3억원 있다고 대주주라는 용어가 가능한가요? ㅋㅋ 

그렇게 보유하고 있는 사람도 낮간지러워서 말 못하겠네요..

제가 천만원 어치 있어도 아부지가 2.9억이면 저도 삼전 대주주!!

지분 놓고 대주주 가족간의 불화가 벌어지나요? ㅋㅋ 드라마 한편 나오겠어요..

전에도 썼지만, 아부지1억 나1억 동생1억이면 재밌는 결과가 나온다니까요.

나랑 동생은 상관없는데 아버지만 독박 대주주!

금융소득에도 과세의 필요성이 있다면 이해는 가는데, 어느 정도 수긍가는 현실적 범위의 것이어야죠..

대주주라는 용어를 써야 그런가요? 3억이라는 돈이 작은 돈이 아니지만, 그래도 대주주라는 의미는 해당 기업에 지배력이 있는 경우이니 금액과 비율을 동시에 봐야 맞지 않나 싶습니다. 안그래도 넘치는 유동자금이 갈때가 없어서 안전 자산인 부동산으로 몰려서 이 난리인데, 앞으로 더 오르겠네요. 

세금만 걷히면 명분이나 국가적 실리는 생각 안하는거죠. 정말 이제는 양아치 빨대보다 더한 거머리 같다는 생각입니다.

소신을 갖고 정책을 밀어부치는 것이 꼭 나쁘다고 할수는 없지만,

정책시행의 득보다 실이 많다면 일관성을 주장하며 시행할 필요가 없지요.

개인투자자들이 화를 내는 것은 

외국인에게는 18년도에 대주주 정책을 하려다 반발해서 철회한 적이 있구요. 

그건 왜 일관성없이 그러는지...

연말에 대주주회피 물량을 기관이나 외국인이 받아갈 가능성이 높지요. 

누구 좋으라고 하는 정책인지,,, 

왠만하면 못 이기는 척 물러날만도 한데 전혀 그럴 태도가 아닌것 같아 답답합니다. 

태클은 아닙니다^^

지금 기재부는 소신은 아니고 독선이죠. 믿음도 없고 생각도 없죠.

소신 : 굳게 믿고 있는 바. 또는 생각하는 바.

독선 : 1. 자기 혼자만이 옳다고 믿고 행동하는 일. 2. 남을 돌보지 아니하고 자기 한 몸의 처신만을 온전하게 함. 

이대로 라면 국내 주식시장은 아마 이제 기관과 외인들의 서로 치고 받는 싸움이 되겠네요.
유동자금은 이제 해외주식시장으로 빠져나갈테고. 지수하락 주가하락은 피할 수가 없을거 같습니다.

빼서 외국 주식 아니면 갈 곳이 하나 밖에 떠오르지 않네요.

소탐대실이죠

부동산을 그리도 빨리 아작내더니 이젠 주식인거군오.ㅡㅡㅋ

부동산서 실수 했으면 주식시장 삽질좀 하지 말지...
정말 그렇게 해도 문제 없고 주식시장 활성화가 될거라 생각한건지...
불필요한 원칙은 시장에 도움 안되는데...장관이 뻐티는 거야 그렇다 쳐도 청와대서 심각성을 모르고 있다는게 답답하네요...
결론은 부동산...이란 생각들면 답안나오는데.

그런생각보다는...
부동산으로 세금 좀 때렸더니...
주식하네?
그럼.주식에도 세금 걷어야지...란
마인드인거죠

장기적인 목적을 가진 정책이 아니라
그냥..
여기서 좀 빨면 되겠네...마인드죠

부동산 잡힐때 까지만이라도 주식시장좀 안건들였으면 좋겠습니다. 그냥 다음 대선에도 표줄테니 아무것도 안하고 가만히 있었으면 좋겠어요.

주식시장 좋아지면 기업들 자금조달하기 쉬워지고 스타트업이나 창업도 자연스레 활성화되고 국민연금수익율 급등해서 좋고 국격올라가고... 부동산보다 좋은게 한두개가 아닙니다. 정말 좀 건들이지 말아줬으면 해요.

부동산 망쳐 놨으면...
그냥 좀 아무것도 하지말고 있으면 좋겠네요ㅜㅜ
주식시장까지 박살을 내 놓으려는 건지 ㅠㅠ
저러면 나도 대주주 되는데...솔직히 이건 아닌데ㅠㅠ

주식은 수익을 바라고 투자하는데 2억5천 투자 했다가 주가 상승으로 3억 넘으면 대주주 ㅋㅋ. 주식 안하는 분들은 단일 종목 3억 이상인 사람이 얼마나 있다고 ?? 이러지만 액수로는 40조가 넘어요. 이 물량이 한꺼번에 연말에 세금 화피를 위해 쏟아지면 속된 말로 코스닥은 아작납니다. 저는 끝까지 민주당 지지하지만 이건 다시 생각했으면 좋겠습니다. 이거 밀고 나가면 서울 시장 선거에서 초대형 악재입니다.