자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  넷플릭스 사장책읽고 잡담입니다.

넷플사장인 리드 헤이스팅스가 넷플릭스 회사운영방식을 쓴책 "규칙없음"읽고 잡담입니다.
책은 리드가 자유,책임,솔직한 소통을 강조하고 그것을 이루기위해 단계별로 설명하고 각종 일화,사례듭니다.
우선 넷플운영방식은 빅클럽처럼 스타플레이어 중심으로 꾸려서 성장,변화에 초점을 맞추고 있는데 일반적인 기업은 적용하기 어렵습니다. 초반에 평범한 직원은 내보내야 된다는 부분을 보면 엘리트주의자처럼 보이는데 자질이 높은 직원으로 구성해서 일반사원에게도 계약결정권을 주고 그들도 상사나 사장이 잘못한점이 있으면 지적할수있어야 된다는 것을 보면 대단히 민주적이기도 합니다.

실패한 프로젝트를 발표하고 피드백을 주고받는 모습은 의도는 성공을 위해서는 실패를 겪어봐야되고 실패담도 회사의 자산이니 공유를 해야된다는 건데 공산주의 자아비판같기도 합니다. 도구가 문제라기보다 도구를 쓰는 사람, 자질을 중요시하는 이유이기도하죠.

제가 글재주가 없어서 책내용을 제대로 전달하지 못했고 동양문화권에선 이질적인 부분도 있지만 성장,발전,변화를 중요시한다면 친구,부부,자식관계등에도 참고할수있겠다는 느낌이 들었습니다.

님의 서명
74kg INTP.
눈 두개,귀 두개,코구멍 두개,부랄 두개...
Comments

실패도 자산이다,라는 자세는 넘 좋은 것 같아요.실패하면 잘라버린다잉,하면 몸사리게 되고 도전이 없어지니깐요.

WR

장기간 실패하면 자리가 위험합니다.

극단적인 실적주의 회사인걸로 알고 있고 직원들 역시 잠시 있다가 가는 회사로 인식을 한다는데 이게 좋은 회사인지는 모르겠군요.

WR

성과에 대해 압박을 느끼는 직원도 많고 자유를 부담스러워하는 직원도 있다네요.

이 책을 읽으신 분이 계시다니 정말 반갑네요.  

저도 재미있게 읽었습니다.

말씀하신대로 이 법칙은 일반적인 기업은 적용하기 어렵습니다. 이들이 왜 미션위주의 조직이 되었는지부터 파고들어야 하는데, 그걸 알면...일반기업이 따라하면 굉장히 위험한 방법이죠. 

WR

저는 무슨말하는지 궁금해서 읽었습니다.그리고 9급공무원처럼 안정을 중요시하는 사람들에게는 별도움안되죠.

그리고 사장이라는게 원래 포장하기 마련이니까요^^. 업적을^^

“친구, 부부, 자식관계 등에도 참고할 수 있겠다는 느낌” 들어도 괜찮을까요?

WR

자유,책임,소통에 대해 생각해볼수있는 점이 있다고 여겨서 적었습니다.

흥미로운 책이군요~

WR

다른회사에서 영입제의가 오면 얼마줄건지 물어보라네요. 자신의 시장가치를 알고있어야 연봉협상도 쉽게 끝난답니다.

성과주의 말은 좋지만... 저같은 사람은 절대로 들어가면 안되는 회사군요.

WR

성향이 맞지않으면 스트레스를 많이 받겠더라구요

2020-10-25 09:23:23 (112.*.*.101)

전 넷플릭스 UI를 보면, 독하다는 생각이 들더군요. 한 번 발을 들이면 벗어나기 힘들게 만들어놨어요. 마치 통신사 해지처럼. 그런데 넷플릭스는 통신사의 고객센터같은 즉각적인 상호 소통 창구는 없고요. 참 영악한 기업입니다.

WR

고객센터 문의전화,실시간 채팅있습니다.