피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  5G 휴대폰 (네트워크)은 언제쯤 안정화 될까요?

5G 폰(요금제)을 쓰다 보니
지하철 이용시 네트웍이 불안정 합니다.

전철 이용시마다 대개 한두번은 위와 같이 네트웍이 끊어졌다 연결이 되는데
이 시간이 약5초가 걸립니다.

이에 대해 통신사(skt)는 그렇게 불편하면 Lte요금제로 변경하여,
Lte폰으로 사용하면 그런 문제가 해결될 거라 하며,

휴대폰 구입한 대리점에서는 요금제 변경 금지기간이 종료되지 않았으니,
Lte요금제로 변경시 그에 따른 위약금을 물어내라고 합니다.(약49만원)

여러분 의견은 어텋습니까?
또한 5G 네트웍이 언제쯤 안정화 될까요 ?

Comments

6G가 나올 때 즈음요.

서비스 반경이 짧다 보니까 자주 핸드 오버가 될텐데...lte 만큼의 안정성을 확보한다는 것은 근 시일내에는 불가능 하다고 봅니다.

5g는 아니다 싶어
자급제폰 구입에 알뜰폰 가입했습니다.
5g는 사기죠

WR

근데 이게 저만 느끼는 불편이 아닐텐데.
다른 소비자들이나 skt 대응이 이런식인지 궁금하더군요.

이거와 연관이 있어보이는데 전철에서 통화하는데
상대방 목소리가 찌그러져 들리더군요. (5초 정도)

혹시 삼성폰이시면, 설정-연결-모바일 네트워크-데이터 네트워크 방식에서 5G 우선모드 되어있으면 LTE 우선모드로 한번 변경해서 써보세요.

WR

LTE 우선모드 상태에서 발생한 일입니다.

그렇군요. 캡쳐 이미지를 다시 보니 Wi-Fi 연결이 된 상태이신데, 폰이 지하철 Wi-Fi 잡은거 같습니다. 지하철에서는 통신사 Wi-Fi를 기본으로 잡습니다. 이게 역안에서는 괜찮은데 지하철 이동 중엔 끊깁니다. 통신사 Wi-Fi 잡았을 때 Wi-Fi 목록 들어가서 자동으로 안잡도록 선택해주지 않는 이상 알아서 계속 잡더라고요.

Wi-Fi 를 아예 끄고 써보시면 괜찮을겁니다. 그러면 Wi-Fi 아이콘 없어지고 LTE우선모드니, LTE 아이콘 뜰텐데, 그 상태에서는 아무 문제 없을겁니다.

5G 아이콘 아니고 LTE 아이콘 떳는데도 잘 안되면 서비스센터 가보셔야 합니다. 

WR

삼성서비스 센타에서도 skt 고객센터에서도
같은 얘기를 하더군요.
그런 환경 변화때마다 wifi를 껐다/켰다 한다는 거 자체가 큰 불편이죠.
(S7 때는 없던 증상)
아직 인프라도 덜 준비된 5G를 서둘러 도입한 이유가 궁금해 집니다.

지금 5G가 제대로 안되고 불안정 한건 맞는데 위에서 언급하신 내용은 5G와 관련이 없어보여요.

연결이 힘든 공공 wifi 사용으로 인한 delay가 가장 큰문제로 보이고, 설정에서 lte 우선으로 설정하시면 5G는 연결하지 않습니다.

S7에서는 없던 증상이라고 하시니 애매하긴 하네요.

저도 5g폰인데 이동하면 계속 끊겨서 lte로 사용합니다

WR

이건 정보통신부에서 나서서 해결해 줘야할 문제라고 봅니다.

서울 사는 분들이 5G 불편하다고 하시는데...

지방소도시 사는 저는 어떻겠어요...

그냥 4G서비스를 돈 두배 더내고 쓰는 중입니다...

5G요금제문제와 통신상태 여론으로 핸드폰도 못 바꾸고 있어요. 약정끝나고 계속 써 보긴 처음이네요. 비싼 요금제를 쓰고 있어서 자급제폰을 비싸게 주고 살 순 없어 일단 요금할인 약정만 연장해서 쓰고 있는 중인데 5G는 정말 애물단지네요.

몇년 더 걸리지 않을까요? 그래서 5G폰은 아직 시가상조라 구매하고 싶지 않네요.

WR

저의 비전문가적인 시각에서도 2~3년은 필요하지 않겠나 봅니다. 

이런 아직 완성되지도 않은 기술을 상용화 해서 수백만명 가입자를 받는 통신사나

그 사업을 허가해준 정보통신부 이해가 되질 않습니다. 

미완성 단계인 거 인정하면 이용요금이나 낮춰주든가 말이죠. 

그런데 현재 플래그십 휴대폰 (S시리즈, 아이폰 등) 신제품은

5G 폰(요금제)만 구입이 가능하다는 겁니다. (자급제는 제외) 

그래서 전 처음으로 아이폰 12 자급제로 구입 했습니다

lte요금제로 쓰려고요