자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미46대 대통령 당선인의 한달전 한글 트위터의 글

https://twitter.com/JoeBiden/status/1311722546287566857?s=20

올해 추석날 미국 한인에게 한글로 한가위 축하한다고 트위터했네요.

님의 서명
내가 너이고 네가 나인 세상...

어느 날 나는 꿈에 나비가 되었다.
팔랑팔랑 가볍게 날아다니는 나비가 되어 뜻에 꼭 맞았는데
깨어보니 갑자기 나자신이 되어 있었다. 나는 생각했다.
내가 나비의 꿈을 꾼 것인가, 나비가 지금 내 꿈을 꾸고 있는 것인가.
Comments

본인이 알고 쓴거 같진 않고 아마 보좌진이나 구글의 힘(?)이 있지 않았을까 싶습니다 ^^;

정치인이 유권자를 대상으로 하는 평범한 득표운동 이상도 이하도 아닌 그런거죠

WR

물론 본인이 직접 트위터하지는 않았을 것이고, 또한 메이저는 아니지만 그래도 보좌하는 사람중에 한인이 있다는 이야기이지요. 

한인 보좌관을 둔다는 것은 한인과 소통을 원한다는 의미이구요.

그만큼 한인과 한국의 신장을 의미하고 의식하고 있다고 볼 수 있죠.

득표운동의 이상과 이하가 아니면 chuseok 한가위라는 말고 사용하지 않고 대충 축하한다고 했겠지요. 

물론 당연히,  한인과 한국에 목을 맨다는 의미도 아니지만요..

미국에 한국인표도 있으니까요.
바이든이 한 이야기 중에 하나는 방위비 분담금을 올리지 않고 한국과의 동맹을 강화하겠다는 이야기입니다.

이 부분이 잘 되었으면 좋겠는데,

방위비 안올리는 대신 th사드++ 같은걸 설치 요구하는게 아닐지 걱정이네요. ㅠ 

오바마 보좌진중에 혹시 한국계가 있었나요?
교육이야기를 할때마다 한국 사례를 언급해서 민망할 정도였던 걸로 기억하는데...
사실 오바마가 어떻게 보면 한국에 더 호감이 있었을 거 같아요.
그당시 한국 대통령만 제대로 일을 했으면 한국에서 오바마 여론이 이정도로 나쁘진 않았을 텐데...

한국계 보좌진 있었습니다.
오바마 대통령 취임 초기엔 우리가 민망할 정도로 한국 칭찬을 많이 했었죠.
그런데 언제부턴가 왜바마가 되었더군요.ㅠㅠ

WR

민주당으로 오바마 키드 앤디 김이 이번에 연방 하원에 재선했고, 영 김, 미쉘 스틸 2명의 여성은 공화당으로 당선할 것 같습니다. 물론 한국과 미국의 이해 충돌시 미국을 선택하겟지만 미국의 이해관계가 없을 때는 한국 문제에 많이 관여를 하겠지요.