자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제갈 공명의 죽음 ㅠㅜ

미쓰테루의 60권짜리 삼국지를 59권째 보고 있습니다. 이제 대단원의 막을 내리는것 같은데 정말이지 막판에 제갈량이 열일을 하는군요. 그 세대 인물들이 모두 죽고 혼자 외로이 모든걸 다 처리하는걸 보니 슈퍼맨도 이런 슈퍼맨이 없습니다. 이러니 병이 안날수가 없죠. 위의 제갈량 같은 군사 사마 중달은 제갈량과 비교가 안됩니다. 한수, 두수를 사마의가 본다면 세수, 네수를 보는 제갈 공명입니다. 유비와의 약속을 가슴속에 품으며 전투에 임하고 한왕조 재건에 목숨을 바친 최고의 군사 컨설턴트였고 장수였습니다.
남벌이후 북벌에 사마의가 만만치 않게 대적하는바람에 힘들어하곤 했는데 죽기전 제갈량 그의 병법 정리책을 젊고 영리하고, 패기 찬 강유에게 주고 떠나는군요. 그래도 마지막까지 조자룡이 많이 도와줬는데 남벌 이후 조자룡도 건강이 악화되어 병들어 죽고 맙니다. 옛 동지들이 없이 살아간다는게 차~암.... 역시 때되면 은퇴하는게 맞겠죠. 그러나 제갈은 유비의 유언이 있다보니 그 약속을 지킨건데... 그 역시 은퇴했으면 50대중반 일찍 죽지 않았겠죠.

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

.........마속 ㅅㅂㄹㅁ

읍참마속...

마속이 아니라 위연 아닌가요?

아.. 그러고 보니 생명을 연장시킬수? 있다는 제사를 끝날때까지 들어오지 못하게 했는데 야습 보고한다고 들어와서 촛대를 발로 건드린게 위연이었던가요? 물론 그때 야습을 지시한게 중달이었던가... ;;;;;

절대 아무도 들어오지 못하게하라고 했는데 들어와서 제사를 망친게 위연이죠. 제갈량의 죽음에 관련있는데다 나중에 또 배신하려고한게 위연이니 위연이 맞을겁니다.

마속은 오바했고..
위연은 말을 안들었지요..

위연이 촛대를 건드린 그 것 때문이 아니라,

애초에 마속의 등정(?)으로 비롯된 일련의 모든 과정들이 결국엔 제갈량의 과로 및 스트레스로 이어졌다고 본거죠.

마속이 한방 크게 사고친거죠. 지금까지 계획이 다 무산되고요.
마속아 사조친 다음 위연이 한번에 전새랄 뒤집을 전략을 재안했자만 공명은 리스크가 크다고 거절했고요.
결과론적으로는 위연의 계책에 손을 들어주겠습니다.

90년도(무려 제가 7살ㅋㅋ)인가 어머니가 만화책을 사놓으셨길래 이게 웬 떡이냐 하고 봤는데, 알고보니 그게 삼국지!! 그때부터 역덕이 되었지요.
그런데 전략 삼국지가 제갈량 사후엔 너무 날림으로 그려요. 오나라 멸망은 다루지도 않음 ㅋㅋ 제갈량 사후 베스트 장면이라면 “이놈의 칼!”ㅋㅋㅋ

위연과 양의 사이(에서) ~

촉에 인재가 너무 없었어요ㅠㅠ

원래는 인재가 많았는데... 유비가 이릉에서 다 말아먹는 바람에.... ㅠ.ㅠ 

마.......속....속땅해? 이름을 잘못지었어

공명이 만약 좀더 살았더라면 과연 촉의 삼국통일을 만들수 있었을까여

실제영토 크기 보면... 사실상 형주 뺏긴 뒤로는 불가능했다고 보여집니다 ㅠ 제갈량도 불가능한걸 직감했겠지만 신의를 지키기 위해 출사표를 던졌죠.

지명을 좀 고치긴 했으나 삼국지 6군요. ㅎㅎㅎ 삼국지 시리즈 중에 처음으로 정사 인물이 등장했던 작품이지요. 철기병 뽑으면 끝 ㅋㅋ

사실 제갈량의 천하삼분지계는 관우가 형주 잃고 죽을 때부터 사실상 어그러졌죠. 형주, 익주 두 갈래에서 중원 진출하는 게 큰그림이었으니까요.

익주 하나만 가지고는 위나라에게 일정한 피해를 줘도 금방 복구가 가능하기 때문에 제갈량도, 강유도 한계가 있을 수 밖에 없었어요ㅜㅜ 위에 분 댓글의 지도만 봐도 위나라는 하북의 유주 병주 기주 청주, 중원의 사예 예주 연주 서주 회남, 여기에 서쪽의 양주와 옹주, 그리고 형북까지... 

그래도 연의의 신격화를 빼고 봐도 제갈량은 저 강대한 위나라의 사마의와 그외 숱한 능력자들을 상대로 오히려 매번 공세를 취한 것만으로 엄청난 능력자입니다. 군사, 외교, 정치, 경제 등 다방면에서 출중하기도 했고요.

제갈공명만 보면 눈물이ㅠ 작년 중국 드라마인 사마의 최후의 승자에서도 제갈공명 보고 눈물만...

어렸을때 삼국지를 읽으면서 지금 중국 지도를 생각하며 와아...저런 어마어마한 땅을 3분지계로 나눠가지다니라고 생각했었죠..