자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  ??? : 법정스님의 무소유는 인세가 있었기 때문에 가능했다!

[기사]법정스님, 인세 기부‥'무상보시' 실천

https://imnews.imbc.com/replay/2010/nwdesk/article/2585816_30521.html 

[요약]

(1) 인플루언서 혜민 더 '풀소유' 파파괴 갱신 중.

(2) 풀소유가 그렇게 부러워 했던 중소기업 사장급 월 인세 2000~3000만원은 무소유에게는 단지 퍼내야 할 무엇인가일 뿐이었다.

[결론]

무소유가 풀소유에게.jpg

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

진짜 추악하다 추악해  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅍㅅㅇ

인세로 편안하게 살기는커녕, 입적하시기 전에 병원비도 없어서 삼성가의 홍라희씨가 대납해준 건 유명한 일화인데 말이죠. 미국인이라서 잘 몰랐던 모양입니다.

* 추가로 인세 관련해서도... 기사 찾아보니 1976년 <무소유> 출간할 때 원고료 한꺼번에 지급하고 인세없는 계약이었는데, 출간 후 법정스님이 찾아와 좋은 일에 쓸테니 인세 달라고 해서 판매액 10%를 인세로 지급했다고 사후로 밝혀졌죠. 그래서 그 인세들은 중고생 장학금으로 다 나갔다고....

https://news.v.daum.net/v/20201115201306522

인세가 들어오는 족족 기부하며 본인 계좌에는 돈이 남지 않은 탓에 서울삼성병원에서 

폐암치료를 받으며 생긴 병원비 6000여만원을 고(故) 이건희 삼성그룹 회장의 

부인인 홍라희씨가 대납하기도 했다. 

무소유라는 것은 무(한)소유의 줄임말입니다 자중해주세요

아 ㅋㅋㅋ

전 예능프로같은거를 보지 않아서 혜민이라는 사람이 뭐하는 사람인지도 몰랐고 얼굴도 이번에 처음 뉴스를 통해서 봤지만 이미 오래전 조계종의 땡중들에 대한 내용을 팟캐스트를 통해 많이 들어서인지 딱히 충격적이라거나 새롭지는 않네요.

그냥 땡중이 땡중했구나... 하는 정도.

스님은 허세 피면서 잘 살면 안되는 건가요?
이게 왜 논란거리일까요??

다른 문제야 그렇다고치고, 이 본문 관련해서는 논란은 아니고 비난거리인데... 마치 법정 스님이 인세로 잘 먹고 잘사니까 무소유 플렉스했다면서 자기만의 인세, 무소유에 관한 철학을 스웩있게 짓껄인 게 사실관계도 잘못 됐고, 의도 또한 천박해 보이니 잘근잘근 씹히는 거라고 보시면 될 것 같습니다. 앞으로도 스웩하고 플렉스하려면 자기만의 스타일로, 남 팔지 말고서... 

법정 스님 비판한부분은 저도 공감합니다. 

허세를 피던 말던 불교 교리가 어떤지는 잘 모르겠는데요 .. 평생 자신의 말처럼 살다 가신 분에 대해서 잘 알지도 못하면서 틀린 내용으로 함부로 말하는게 무척 잘못된 짓이란건 삼척동자도 알겠네요

"평생 자신의 말처럼 살다 가신 분에 대해서 잘 알지도 못하면서 틀린 내용으로 함부로 말하는것"

은 저도 화가 나네요..

허세피면서 잘산게 문제가 아니라 평소에 본인이 하던 말이랑 본인이 하는 행동이 배치돼서 그런거에요

안될건 없습니다만,

불교에 교리에 부처가 되기 위해 고행과 참선을 하고 세상의 모든 연을 끊기위한 노력을 하는게

기본중에 기본이죠.

결국 스님이란건 그런 불교의 가르침을 따르고 그걸위해 사는 사람인데 그것과는 반대로 움직이니

당연히 비난은 하게 되는거죠.

에효 제대로 좀 알아보고 갈겨야지. 바닥이 보이는 땡중이네요.

인세로 무소유를 하실 생각이었으면 길상사는 이미 법정 스님의 뒷주머니였겠지...길상사가 왜 생겼는지 알고는 있긴 하나..

그렇죠. 길상사가 어떻게 생긴줄 알면.... 거기서 한밤도 안주무셨다고 하죠. 호강스럽다고. ㅠㅠ

풀소유의 눈에는 무소유조차도 소유로 보였나 봅니다.

저 트윗이 사실일까 의문드네요.
민초들이 술자리에서나 할 법한 이야긴데..ㅎ

베풀능력이 되어야 무소유도 가능해진다 

ㅋ 

ㅋㅋ 추천!

일반인이라면 쪽팔리지만 어느정도 속물적인 생활을 할수밖에 없다라는 논리는 너무나 당연히 할수 있지만  극단적으로 근본을 추구하며 수행해야하는 종교인이 할말은 아닌듯 하군요. 저런 식의 종교인이라면 그냥 장사꾼과 별 차이가 없는데 건방지게 대중을 교화한다는거 자체가 사기라는...

대중에게 불교가 이렇게 비즈니스적일 수 있다는 점을 널리 알린점이 이분의 의의로 남겠네요.

저는 이분이 활동을 접는다고 빨리 수순을 잡은 이유가 

제 생각에는 사람들이 모르는 게 더 제보가 될까봐 한걸음 물러난 것으로 보여요.

별로 관심도 없었던 인물이었지만, 그래도 좋은 사람이거니 ... 하고 생각했는데,

인간이란게 다시 한번 혐오스럽네요.

2020-11-16 09:59:25 (125.*.*.1)

역시나 가만히 있으면 중간 가는데.. 저 분은 가만히 못있고 본인의 위치와 말을 상품화했죠..

이래서 해먹을라면 조용히 해먹어야지 나대면 뚜까맞고 매장 당하는 거에요 에쿠스끌고 룸방 다니는 스님들도 얼마나 조용히 잘 해먹고 사시는데ㅋ

법정스님...

이런 분이 진정한 성직자 .

우리같은 일반인은 감히 할 수 없는 행동을 하셨던거죠.

세속에 대한 엄청난 욕망을 무소유라는 컨셉으로 충족하려고 한 인간이네요

참 비지니스맨으로 인정

주제에 감히 어디서 스님 존함을 함부러 ....

그 법정스님이 입적하실 때 "무소유" 책을 더 이상 안찍을 예정이라고 하니 수많은 사람들이 그 한정판이 될 "무소유"를 "소유"하기 위해서 난리도 그런 난리가 없었죠.
심지어 평소에 책을 전혀 안읽던 사람들도...
그때 우리나라의 모습 자체가 정말 거대한 블랙 코메디였습니다.

차라리 박휘순의 핵반스님이 나을 지경인가 보네요.