자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차량 메모리시트 사용에 관한 힌트

사실 힌트라고도 할수없는데 그럼에도 불구하고 수줍게 올려봅니니다.

요즘 차량은 후진을 하게되면 자동으로 사이드미러가 아래를 향하게 되죠

그래서 후진하는데 도움을 주게되는데요 

간혹 후진기어를 넣었음에도  사이드미러가 아래로 향하게 되는 기능이 없는차가 있더란 말이죠

지금 제가 타고있는 차가 그렇습니다.

여담으로 하는 이야기인데요

얼마전에 차량 기능중에 어라운드뷰에 관해서 이야기를 나누던중

그 기능이 없는 차는 어떻게 후진을 해요....라는 신빡한 걱정을 하는 여성을 만나볼 수 있었습니다

그 여성분은 사이드미러로는 후진을 못하고 거의 어라운드뷰에 의존해서 후진을 한다고 합니다.

그래도 사이드미러를 보고 후진하는 연습을 하시는게 좋습니다...라고 말씀드렸네요. 

확실히 어라운드뷰가 후진을 할때는 최고의 기능이긴 한데 전 아직 어색해서 사이드미러로

후진을 하는 편입니다.

그런데 제차가 후진기어를 넣었을 때 사이드미러가 아래쪽을 향해주는 기능이 없어요

그래서 그냥 목을 쭉빼고 보던지 아니면 아예 차창 밖으로 목을 내밀고 보던지 

어라운드 뷰를 보면서 후진을 하고있는데 복잡하고 귀찮고 그래요

그러다가 문득 메모리시트에 저장을 해두면 되겠네....라는 생각을 했고

사이드미러가 아래쪽을 향하게 조정을 마친후 메모리시트 3번에 저장을 해두었습니다.

그리고 후진을 하게될때 [특히 후진 주차를 할때] 3번을 눌러주면 사이드미러가 뒤쪽

주차선까지 완벽하게 보여주니 후진이 그만큼 편해지더군요...^^ 

Comments

뒤로 넣는걸 자주 하시나 봅니다^^
주차를....
메모리까지 하실정도면...

제 차중

할아버지 나이 정도의 연식인데

메모리시트는 상하차시 앞뒤로 위치 조정되고

백밀러는 후진기어와 연동되서 후진시 아래로 조정되고 중립,전진시는 정상적으로 환원 됩니다

저는 오히려 이기능이 불편해서 꺼두었습니다 후진시 적응이 잘 안되더라구요 ㅎㅎㅎ

비싼 돈주고 산 기능이라 저도 큰도움은 안되지만 그냥 활성화,,ㅎㅎ

어라운드 뷰에 너무 익숙해 져서, 주차시에, 어라운드 뷰로 파악 안되는 특이한 장애물이 있나? 한번 살펴보고, 이후는 거의 어라운드 뷰에 의지해서 주차합니다.

정말 편한 옵션이죠...

문제는 이게 거의 최상위 옵션이라는...... ^^*

메모리 시트로 저장이 된다면 타고 다니는 차량은 후진 시 사이드 미러를 아래로 향하게 할 수 있습니다. 

현기차 기준으로 설명하자면,

위 사진에서 사이드 미러 조절 스위치가 L로 되어 있는데 이때 아래 동그란 부분으로 미러 각도를 조절하죠.

만약 저 스위치가 L도 아니고 R도 아닌 중간 위치에 있으면 후진 기어를 넣어도 미러는 움직이지 않습니다.

후진 시 사이드 미러가 아래를 향하게 하려면 L이나 R로 위치하면 아래를 향하게 됩니다.

현기차가 아닌 거 같지만 시도 한 번해 보세요.

WR

앗..감사합니다...^^

한번 해보겠습니다.

전 오히려 후진시 사이드가 내려가서 주차선이 잘보이는 반면. 사이드 차량이 안보여간격조정도 힘들고. 불안하고 적응 안되던데...ㅎㅎㅎ

후진시 사이드 미러가 자동으로 아래를 향하는 기능이 있다니.. 1차로 놀람..
차량의 시트에 메모리 기능 이라는게 있다니.. 2차로 놀람..
첨단기술의 발전이 눈부시게 놀랍구나...
2002년식 카니발2 오너 였습니다..

WR

가소롭습니다...^^

제가 3주전까지만해도 1998년식 무쏘를 타고 다녔던 사람입니다...^^

2002년식이면 3주전만해도 제 입장에선 언감생심 이었습니다...

어라운드뷰는 보조수단으로만 사용해야 되는데, 좀 안타(?)깝네요.
연습을 하실지는 모르겠지만, 말씀 잘하셨어요.