못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제품 구입하고 박스들 잘 버리시나요?

안녕하세요.

제품 주로(가전, 전자제품) 종류죠

제품포장 박스들(티비, 모니터, 게임기, 그래픽카드 등) 이상하게 이거 버리기가 아깝더군요.

박스도 다들 이쁘게 만들어 놔서리.

그래서 방 1평 면적 정도가 박스로...

AS나 중고로 팔때를 대비해서 보관해야 하는지.

미련없이 버려야 하는지.

다른 분들은 어떻게 처리하는지 궁금하네요.

Comments

무조건 버려요...

WR

무조건 버려서 불편하신 적 없으신가요.

보관할수 있는 상황이면 보관하구요 아니면 버립니다.
보관할수 있는 공간 없으면 생활공간이 부족해요...ㅠㅠ

WR

저도 생활 공간 부족 문제로 다 쿨하게 버리는 성격은 못되고

고가품 박스는 우선 보관하고 저가품은 과감히 버려야 할듯요.

저는 보관하자 주의였는데.. 집이 갈수록 빈 박스로 가득차는걸 안 순간 버리고 있습니다 ㅠㅠ

WR

우선 피씨 부품 박스 버리고, 헤드폰 박스 버려야겠습니다.

가지고 있다가 어느 순간부터 버리게 됩니다.

요즘은 별 것 아니면 바로 버리고

조금 중요하다 싶으면 2주 정도 가지고 있다가 버립니다.

혹시나 불량이나 문제가 있으면 교환 혹은 환불해야 되니까요. 

WR

맞아요. 바로 산건 어찌될지 모르니깐. AUS 공유기 박스도 버릴까 말까 고민하고 있습니다. ㅋ.

집에 그런 박스를 보관할 공간이 있다는 게 부럽네요.

WR

원룸이라 방은 넓어요.

게임기는 AS가 안되니 보관하셔야 하고...그런게 아니면 다 버리는게 낫죠.

WR

게임기랑 게임용 레이싱 휠은 상품 특성상 박스 보관해야 할거 같아요.

예전엔 안버렸는데 애 키우도하다보니
있는 짐도 버리는판에 박스는.당연히
배송받고 작동해보고 이상없으면
바로 버립니다.

근데 전 전자제품에.붙어있는 비닐은
안뗍니다 ㅋㅋ 이거 와이프도 저랑
같은.성향이더라구요

티비도 그렇고 모니터 냉장고 등..
압충비닐(?)이게 다.붙어있습니다.
이래야.기스안난다는 믿음? 머ㅜ이런거죠

WR

안 떼어 버리면 새것처럼 오래써서 좋긴 한데 간혹 차에도 비닐 안 떼는 분들 있더군요.

전 바로 떼어 버립니다. 화학 처리된 제품은 바로 뗘주는게 건강에도 좋다고 해서ㅎ.

자동차 비닐(햇빛가리개) 차 팔 때까지 안떼는 분도 계시죠.

WR

맞아요 동료 직원 그거 2년 지나도 안 떼길레 제가 떼어 주고 싶어서 미치겠던.

저는 공장출하시 달려있던 파란스펀지(문콕 방지) 그대로 달려있습니다 차연식 들으시면 뒷목 잡으실테니 그건 비밀로 할께요

팔게될 가능성이 있고 박스유무가 가치에 영향이 있는제품인지 잘 생각해서 일부 박스는 보관합니다. 슈패미니같이 박스가 작고 이뻐도 보관하구요. 큰 박스면 웬만하면 버리죠. 누가 그러더군요. 아파트 한 평 가치가 얼마인데 창고로 쓰냐고.

WR

버리면 속편한데 없자면 뭔가 나중에 아쉬울거 같고 계륵이네요.

아주 고가 제품박스아니면 그냥 버립니다... 특히 모니터는 중고로 팔기 어렵기때문에 박스는 걍 버리죠

WR

예전에 중소기업 모니터 고장나서 AS 한번 보낸적 있어서 모니터는 필수 보관이라는 생각을 갖고 있어요.

컴, 전자기기, 가방, 화장품 등등 그냥 싹다 박스나 보증서 등등 부속품은 버려요..

더스트백은 신발주머니 같은거로 쓰다 버리고요.

어차피 쓰려고 산거..

WR

전 보증서는 못버리겠더군요. 지금도 박스 버린건 있는데 보증서는 무슨 책마냥 보관을...

플스 빼고 모두 버렸습니다

WR

플스 박스가 이쁘긴 하죠.

카메라 관련제품은 박스 유무에 따라 중고 가격 차이가 커서  잘 못 버리게 되거라구요  

WR

그런게 있긴 하더군요. 중고로 팔때 박스 유무 물어보기도 하고.

이사 자주 할때는 되도록 남겨두었습니다 포장용고정재까지 보관했었는데 이사할 기회가 줄어드니 다 짐이 되더군요

WR

이사할때 큰 제품은(티비 모니터) 이동시 파손 우려도 있고. 박스는 필수더군요.

요즘은 거의 준포장 수준으로 하긴 하지만 제품마다 고유의 포장방법이 있지요 그런게 눈에 안보이면 괜찮은데 작업자들의 손놀림이 맘에 안들기 시작항면 이사가 끝날때까지 신경 쓰여서 몇몇 물건들은 제가 미리 포장을 하게되요
업체 불러놓고 왜 일을 이중으로 하냐는 잔소리 들어가면서~

중고 처분시 박스가 없으면 가격이 현저하게 낮아지는 물건들이 몇개 있습니다.

그것을 제외하면 왠만하면 버리는데, 더럽게 큰 TV박스는 안버렸네요.
이사할때 요긴하게 써먹어서 그런지...
(이사업체들 TV 다루는것 보면, 박스를 챙길 수 밖에 없더군요.)

WR

TV박스도 보관하고 있는데. 중소기업티비 4년정도 쓰다 보니깐. 고장나면 그냥 가전품폐기물로 버릴까 생각해서 박스는 과감히 버릴까 합니다.

피규어 박스는... 버릴 수가 없더군요

WR

그건 박스도 소장 가치가 있는거 아닌가요.

가급적 보관합니다.

같이 딸려온 악세사리나 부품들 보관하기 좋고

본 제품 사용하지 않을 때 보관하기도 좋거든요.

단점은 이미 절감하시다시피 공간을 어마어마하게 잡아먹는다는 점.

혼자 사는 공간이니까 이렇게 쟁여놓고 살 수 있지

함께 사는 가족이 있다면 아마 애저녁에 포기했을 것 같긴 합니다.

WR

저도 혼자 사니깐. 그냥 쌓아두는데 본가에 있으면 엄마한테 등짝 스매싱을...

팔 가능성이 있는건 모아놓습니다.

그리고 1~2년에 한번씩 점검해서 이제는 버려도 되겠다 싶은건 골라서 버립니다.

WR

그 방법도 좋겠군요. 감사. 2년 지난건 버려야지

정말로 쓰다가 다른 이에게 이전할 의향이 있으신지 부터

구입 시점에 냉정하게 판단하시는 것이 급선무라고 생각합니다

와이프랑 딸내미(얘는 별로 진정성은 없어보이지만...)가

인형이나 레고 좋아하는데

특히 인형.. 귀한 거라고 어디서 구해서 박스도 안뜯고

(꽤 많아요...)

고이 모셔 놓는 데

보는 것도 아니고 창고 처럼 쓰는 방에 그냥 놔두었는데

이미 고양이가 내꺼야하고 영역 표시를 했는데도

별 반응이 없어요..

왜 이걸 가지고 있어?

1. 매매가 목적이야?

2. 아님 보다가 파는 것이 목적이야?

3. 아님 계속 보고 싶어?

물어봐도

귀한거야라는 말 밖에는 안돌아와요..

WR

박스 분 아니라 뭔가를 쉽게 못버리는 성향이라. 버리면 손해보는 느낌이 너무 들어요. 시간 지나면 그냥 쓰레기였는데.

순간

와이프에게

"너 디피하니? 니가 '허그아이'였여?"라고 물어볼 뻔 했네요 ㅎ

그래요 저는 ㅎ

오래오래 쓸수있는 것 들은 박스 모아두고 있습니다

WR

전 반대 성향이었군요. 나혼자 오래쓸만한건 박스 버림.

헤드폰, 이어폰, 앰프, dac, 패드나 스마트폰 박스 등... 이런건 안버리는데요. 가전제품 같은건 버려요.

WR

스마트폰 박스 항상 보셔두는데 정장 몇년 지나면 왜 보관하고 있나 하고 버리게 되네요.

비밀글입니다.
WR

예전에 MS 비행조이스틱 판적 있는데 제품 외형상 그때 박스 버려서 포장이 애매해지더군요.

비밀글입니다.

전 항상 보관중입니다 ^^

카메라 관련, 노트북 빼고는 다 버립니다. 너무 공간 차지가 많아서요..ㅠ