못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유툽 동영상강의 좋네요.

요즘 스케치업을 동영상강의로 다시 공부하고 있습니다. 작년 7월쯤 내일배움카드로 종로에 있는 학원에서 2달 정도 배워서 초보딱지는 떼고 초급에서 어느정도 상위실력인 줄 알았는데....

80여개 정도 되는 코스형태의 강의를 듣고 있으니... 아... 내가 지금까지 삽질만 했구나... 그런 생각이 들더군요. 처음엔 큰 기대 없이 보기 시작했는데 의외로 강의 내용도 충실하고 성의있게 만들었더라구요.

실무에 큰 도움이 될 것 같습니다.

내친김에 지금까지 어영부영 책으로 독학하면서 주먹구구식으로 사용했던 캐드, 포토샵, 일러스트까지 복습한다는 마음으로 기초부터 차근차근 공부하고 있습니다.

모두 무료로 공개한 강의라서 비용부담도 없고 언제든 반복시청이 가능해서 서툴거나 이해가 잘 안되는 부분은 무한반복으로 연습하고 있습니다.

저는 특히 인테리어 도면(평면,입면,천정도 등)을 진짜 근본없이, 여기저기서 동냥한 세팅법으로 그렸는데.. 어제부터 시청하기 시작한 동영상 강좌에서 얻은 정보와 자료, 동영상 강의를 들으면서 제 나름대로의 체계를 갖춰가고 있습니다.

한가지 문제점은....
강의에 사용되는 프로그램 버전과 제가 사용하는 버전이 맞지 않아서 인터페이스나 메뉴위치가 약간씩 달라서... 헤맨다는거....^^

직접 실무에서 사용해 보고 싶은데 재취업이 가능할런지 답답하기도 합니다.

너무 오랜기간 백수로 시간만 축내서 자신감도 떨어지고 여러가지로 많은 부분이 위축되고 해서 자신이 없네요.

학원보다 질 좋은 강의를 만들고 제공해주는 분들에게 감사한 마음을 드립니다. 매번 구독,좋아요 버튼과 감사의 댓글을 남기면서...

지금까지 내가 공부해 온, 경험해온 실력들의 민낯을 보게 되니까 어떨땐 슬프기도 하고 허망함을 느끼기도 합니다. 열심히 공부 해서 다시 일 할 수 있었으면 좋겠습니다...

Comments

스케치업 좋지요.

처음 써보고 세상에 이렇게 편하고 가벼운 프로그램이 있을수가! 하고 놀랐던 기억이...

하지만 저도 쌩초짜.

WR

모델링, 맵핑은 어느정도 한다고 생각했는데요... 강의를 들으면서 다시 공부해보니까 염병도 이런 염병이 없습니다^^ 전문가들은 저렇게 하는구나... 그런 경외감마저 들더라구요.

아... V-Ray 부분은 또 얼마나 신세경 아니 신세계일까요...

사회생활 처음 시작해서 현장일부터 하다가 어찌어찌 3Dmax학원을 삼개월정도 다닌 후

지금도 가끔 쓰면서 먹고 사는데

맨날 쓰는 기능만 쓰지 전체 기능의 1/100도 안쓰는거 같네요.

vray도 마찬가지고...

공부해야지 해야지 하면서 먹고사는게 바빠서 못하고 삽니다.

세상에 배울건 천진데 이놈의 게으름과 무기력증이라니...

WR

기억합니다^^
예전 제 닉넴을 맥스로 만들어주셨지요. 감사하게 잘 사용했습니다.

솔한님덕에 맥스공부 하려다...너무 어렵고 무거운 프로그램이라서 스케치업으로 갈아탔답니다. 근데 이게 만만하지 않더라구요^^

헛!

솔직히 오래전 일이고 하도 많은 분들꺼를 만들었어서 기억이 전혀 안납..... ^^;;

맥스가 사양도 많이 타고 말씀처럼 좀 무겁긴 하지요.

아무튼 잘 공부하셔서 원하시는 곳에 취업하시길 바랍니다.

유투브가 지식의 보고입니다
저는 유튜브로 공인중개사 공부해서 합격했습니다

WR

맞습니다. 정말 질 좋은 강의들이 많더라구요. 근데, 수많은 강의 중 적당한 강의를 골라내는 게 더 어렵더라구요.

스케치업은 마음은 있는데 아직 엄두가 안나는 중이고...

포토샵이나 일러스트도 학원 강의보다 질이 좋습니까?

저도 가끔 보고는 있는데 혹 추천 채널이 있으시면 좀...^^;

WR

개인적인 판단으로는 왠만한 학원강의보다 좋더라구요. 단순히 툴 설명만 하는게 아니라 실제로 작업하면서 얻는 Tip들이 더 효율적이고 좋은게 많더라구요.

포토샵, 일러스트 강의는 스톰 브레이커 였나? 즐겨찾기를 해 놨는데요.. 지금 휴대폰으로 작성중이라 정확치 않네요^^ 검색해 보시면 좋은 강의들 정말 많습니다.

감사합니다. 한 번 찾아봐야겠네요.

좋은 일 꼭 있으시기 바랍니다~

WR

아.. 찾았네요.
툴 브레이커, gray monster 채널이네요^^ 한 번 둘러보세요..

혹시 참고하시는 유튭채널 공유 가능하실까요?

스케치업 한번 해보고 싶네요 ^^

저도 혼자 끼적이는 수준이라 궁금하네요. 예전 현장에 있을 때는 현장 CAD 도면을 가지고 연습 삼아 해본 적은 좀 있어도 특별히 교육을 보거나 하진 않았거든요.

WR

저는 2개 채널을 보는데요..

안센(ANSEN) 채널과 디와이TV 채널입니다. 두 분 모두 실제 인테리어 종사자들입니다. 한 번 둘러보세요^^

감사합니다.

고맙습니다~