자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에스프레소를 필터에 걸러 마셔야 하는 이유

예전에 제가 원두커피로 내린 에스프레소의 콜레스테롤 일명 카페스테롤에 관해

글을 쓴 적이 있습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20167967&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%B9%B4%ED%8E%98%EC%8A%A4%ED%85%8C%EB%A1%A4&sop=and&spt=-1033928&scrap_mode=

댓글에 여러 회원분들이 그 보다는 체내 합성이 더 큰 요인일 것이라 말씀들 해주셨는데요,

저는 이후에도 이와 관련한 정보를 계속 관심을 갖고 찾아보고 있었습니다.

왜냐면 에스프레소 기반의 커피는 원래 몹시 좋아하기도 하지만, 

운전이 직업이 된 이후로는 하루 2~3잔의 커피는 없어서는 안될 기호품이자 기능품이기 때문이었는데요.

이후 유튜브에는 여러 의학박사님들이 계속해서 카페스테롤에 대해 경고하는 방송,

커피를 어떻게 마셔야 카페스테롤을 적게하고 즐길 수 있는가가 지속해서 올라오고 있습니다.

카페스테롤은 여러 명칭으로 불러지다가 '카페스톨'로 명칭 통일 되었으며,

커피 원두가루 자체를 끓여 마시는 터키식 커피와 고압으로 추출하는 에스프레소에서 

가장 많이 검출되고 있으며, 반면 인스턴트 커피 알갱이나 종이필터를 이용한 드립커피에서 

가장 낮게 검출되고 있다고 합니다.

이유는 바로 원두를 직접 끓일 때 나오는 커피 오일과 에스프레소 추출 시 생기는 '크레마'가 

바로 카페스톨의 주범이기 때문이죠.

저는 오랜 세월 높은 콜레스테롤로 맘고생을 해왔습니다. 기름진 음식을 그다지 선호하지

않는데도 콜레스테롤이 그렇게 높게 나오는 이유를 알 수 없었는데, 우연히 유튜브에서 

카페스톨 영상을 본 이후로 커피가 원인일 수 있겠다는 생각을 하게 되었습니다.

당시만 해도 하루 4~5잔의 에스프레소를 마시고 있었으니까요. 

그러던 제가 영상을 본 이후로 에스프레소를 다시 한 번 종이필터에 걸러 마신지 1년이 좀 넘었습니다.

지난 글에서 결과를 알려달라고 하신 분이 계셨는데, 정확히 지난 주 금요일 혈액검사를 통해 

그렇게 오랜 세월 저를 괴롭혔던 콜레스테롤이 정상 범위로 내려왔다는 결과를 받았습니다.

지병 때문에 3개월마다 혈액검사를 받고 있는데, 1년 동안 조금씩 콜레스테롤 수치가 낮아지다가

드디어 정상 범위로 낮춰지게 된 것입니다.

적어도 제 경우는 커피가 高콜레스테롤의 주범이었던 것이죠.

혹시라도 커피를 즐기는 회원님들 중에 나는 느끼한 음식이나 오일리쉬한 음식을 좋아하지 않는데도

콜레스테롤이 지속적으로 높게 나온다 하는 분들은 커피를 한 번 의심해 보셔야 합니다.

카페스톨에 관해 가장 최근에 올라온 아래 영상 참고하시고 커피도 건강한 방법으로 즐기세요.

닥터 조홍근 박사의 영상 하나 더 추가합니다.

Comments

캡슐커피 애스프레소만 뽑아 먹는데 이 경우는 완전 무방비상태이겠군요... 건강 생각해서 줄여야겠어요. 커피를 마시면 잠이 안 와 디카페인만 먹지만... ㅎㅎ
많이 배워갑니다. 감사합니다.

2020-12-03 14:21:51 (59.*.*.43)

현직 10년차 바리스타이며 카페를 운영중입니다. 나름대로 커피에 대한 철학이 있고 자부심 또한 있습니다만 커피에 대한 새로운 사실이나 지식들에 대해 열린마음으로 배우고 받아들이고 있는 터에 본 영상을 접하게 되었습니다.
정보 주셔서 감사합니다.

2020-12-03 14:29:26 (110.*.*.165)

저도 하루에 에스프레소 3잔 이상씩 마시는데
새롭게 알게된 사실이네요
하지만 크레마 없는 에스프레소는 못 마실것 같고
다른데서 기름기를 줄여봐야겠네요

같은 영상을 봤습니다.
저는 커피 안 먹은지 벌써 5년 넘은것 같은데 콜레스트롤 수치는 해 마다 증가하네요ㅜㅜ
야채 식사량 줄이기 등 다 해 봤는데 과자가 의외로 주범일 수 있다는 말을 듣고 배고프면 과자대신 견과류로 해결한지 한 3달 되었는데 내년에 검사 받아보고 좋아지면 아예 과자 끊으려고요^^

세상에

이걸 오늘에야 알았네요

저도 고기를 좋아하지 않고 마련 체형이었음에도

30대 증반부터 콜레스테롤 약을 10여년 간 복용해오고 있습니다.

의사왈 "그냥 체질이 그러니 그냥 비타민 처럼 복용하라"고 했거든요. ㅠㅠ

물론 저도 커피를 입에 달고 삽니다 .ㅠㅠ 

WR

카페스톨이 음식에 있는 콜레스테롤 성분 보다 더 위험한 이유는 체내 합성의 과정을 거치지 않고

혈중 콜레스테롤 증가에 직접적인 영향을 주기 때문이라고 합니다. 

영상 하나 더 추가 했으니 감고하세요.

아, 여기서 궁금한게 그렇다면 냉동건조된 과립형 커피의 경우는 어떻죠? 

나름의 정제(?) 과정을 거치므로 괜찮은 걸까요? 

WR

그걸 본문에서 인스턴트 커피라고 하는겁니다. 드립커피 다음으로 카페스톨이 적다고는 하지만

그래도 드립커피와 카페스톨 함량 차이가 많이 나므로 가급적 조금만 드시라고 합니다.

아, 인스턴트 커피에 대해서도 이야기가 나오나 보군요. 

제가 사무실이라 내용 전체를 못 봐서. 

알려 주셔서 감사합니다. 

역시나 완전식품은 없군요. 

커피 아메리카노로만 10잔 가까이 마시는데... 

제 경우엔 당뇨가 있어서
카페스톨이 좋은거군요.
콜레스테롤은 다른방법으로 줄여야겠네요.

커피는 칼로리 없어 안전해라고만 믿었는데
생각도 못했네요.
조심해야겠네요.

에스프레소 자동머신 사용해보시는분들이면 당연하게 알거라고 생각했는데 말이죠. ㄷㄷㄷ

전자동 머신 사용하시면...하단에 추출구 세척한 물받이보면...커피 오일이 어마무시 침전되어 있는걸 보면 ,,, 그게 다 몸으로 들어간다고 보시면 됩니다. 다만 그게 전부 혈관으로 가는건 아니고 일부는 소화되고 배출되고 그러는거니 너무 많이만 안마시면 크게 문제는 안되는걸로...

캡슐커피 즐겨 마시는데 캡슐커피도 콜레스테롤이 많을까요? 

콜레스테롤을 경구로 섭취한다고 혈중 콜레스테롤 농도가 올라가나요? 간이 정상이라는 가정 하에서..