자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  소방안전관리자 2급 실무교육 마쳤습니다

2018년 소방안전관리자 담당직원이 자회사로 옮겨가는 바람에 

결국 제가 소방안전관리자 교육을 닷새동안 기십여시간을 받고 

마지막 날 시험친 후 2급 합격했었죠ㅠㅜ

문과 졸업생이라서 백만년만에 보는 시험이라 머리에 쥐나는 줄 알았는데

넓은 강의실에 스님도 계시고.. 수녀님도 계시고..

아니 십대들도 있고 그러더라구요 헉

역시 공부는 젊었을 때 해야 한다는 걸 다시 깨달았...

그리고 시간이 흘러 2년만에 실무교육을 받으려 했으나 

코로나19로 인해 계속 집체교육이 미뤄지다가 

결국 인터넷 비대면 교육으로 전환되었고 

미루고 미루다가 결국 오늘 맘독하게 먹고 수강했네요

대략 의무교육 8개 교시를 수강해야 하는데

1.5배속으로 돌리고 밥 좀 먹고 커피도 한잔 마시면 대략 5시간 쯤 걸리는거 같습니다.

각각 교시가 끝나면 3문항씩 학습내용에 대한 문제를 풀게 되어있는데, 

대략 18개 정도의 문항이 나오거든요. 확실치 않아요 기억안남

이거 잘 적어놓거나 외워놓으셔야 합니다.

8개 교시 수강이 모두 끝나면 최종 관문으로 10개 문항의 시험이 나오는데

아까 풀었던 문항들이 대부분 출시되고, 새로운 문항이 한 두문항쯤 나옵니다.

이 10개 문항 중 6개 문항 이상을 맞춰야 최종 통과가 되는것 같아요.

문제 은행식으로 출제가 되는거 같은데, 

그다지 어려운 문제는 아니고 상식선에서 출제가 되는거 같으니 

그리 어렵게 생각하실 필요는 없어보이네요

저도 처음엔 쫄았 ㅠ

어쨌든 별거 아니지만 시험 하나 통과하고 나니 마음은 편하네요 

시험문제가 뭐 였는지 하나도 기억 안나니 묻지 말아주시구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

일터와 집의 안전을 지키는 소방안전관리자 분들 화이팅!!

Comments

수고하셨습니다.

코로나라는 바이러스가 진짜 많은것을 바꿔놨군요..

빨리 코로나가 없어지는 그날이 왔으면 합니다

WR

감사합니다. 저도 실무교육은 이번이 처음이라..

어쨌든 코로나가 빨리 종식되면 좋겠네요.

이게 제도가 처음생긴때는 교육만 받으면 방화관리자 자격증 줬거든요
90년대초반인가 중반부턴가 시험도 생기고 복잡해졌어요

WR

와... 뭐든 빨리 따는게 좋네요.
2018년에 딸때도 5일 40시간 교육후 합격율이 60% 정도였거든요

저도 오늘 새벽에 끝냈어요.

필수 과정은 스킵안되는데 자기랑 해당안되는 부분들은 그냥 넘기면 되는거 같다는걸

후반부 가서 알았어요.(문제 푸는게 없는 7~12 코스 부분이였을겁니다)

한시간은 아낄수 있었는데.

WR

수고하셨습니다
그게 12과 중에 8개 과목은 필수고 4개는 안해도 되더라고요 어쨌든 끝내니 후련합니다

고생하셨습니다..!!
이런 자격증은 혹 노후대비로 따 놓기도 하나요?

WR

감사합니다
소방안전관리는 그 자체로 취업하긴 어렵고, 일종의 서브 자격증 인거 같아요. 1급 따신 분들은 자격증 수당을 받거나 하시는 거 같아요

21년차 현직 소방관입니다.

실제로 안전관리자 업무에 도움이 되시길 바라겠습니다.

뭐든지 초기대응이 젤 중요합니다. 막상 사고가 터지는 상황에서..소방서에 신고..인명대피 유도..

그리고 자위소방대 조직..훈련..서류관리..아주 기본적이지만..나중에 사고조사할때..그런부분이..드러나면서..책임소재도..달라져요..

지금 현재 우리나라 소방시스템에서 가장 중요한 분들이 아닐까 싶습니다.. 쉽게 말해..대상물의 민간 소방관이라고 봐도 무방하거든요..

WR

수고하시는 소방관 님들께 항상 감사드립니다.
주변에도 화재 땜에 고생하신 분들이 많네요. 뭐든 예방이 젤 중요한 거 같습니다

와우.. 1만대 1의 교육 신청을 성공하신거네요.. 

저는 매번 신청하지만. 써버 폭주로 계속 좌절하다가 반 포기 상태인데요..

작년에 신청해놨었는데.. 코로나로 교육이 모두 날라가버리는 바람에...ㅠ.ㅠ

아무튼 축하드립니다. ^^ 부럽습니다..

WR

감사합니다. 아무래도 지방이라서 좀 쉽게 한거 같아요

종종 빈자리 나오더라구요. 자주 들어가면 금방 하실 수 있을 거예요