자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  대우 전자 레인지 수리.

몇년전에 용산 전자렌드에서 대우 전자레인지를 22 만원인가 주고 사왔습니다...대우 전자 레인지를 사온 이유는 그 무엇도 아닌 디자인이 이뻐서 그냥 다른 전자 레인지 보다 비싸도 사왔는데~~~

처음부터 이놈은 약간의 껄쩍지근한 문제가 있었습니다.

시간 설정 다이얼이....쯰금만 빨리 돌리면 시간이 올라가거나 내려가지 않고 무 반응이었다는 겁니다.

그동안 몇년 수리하리라고 마음만 먹다가 오늘 아침 시행했습니다.

내부는 이렇게 생겼네요.

엔코더 스위치를 분리했네요. 

엔코더 스위치를 삼성 HT AS-2000 에 들어갔던 엔코더 스위치를 넣었더니 노브가 길어서 노브가 튀어 나오는 것이 단점이기는 한데 삼성 HT AS-2000 에 들어갔던 엔코드 스위치는 돌아가는 것이 묵직하고 보통의 엔코더 스위치 같이 돌릴때 "드~~르 륵" 하는 느낌이 없이 돌아가는 것이 장점이네요.

돌리는 느낌이 엔코더 스위치가 아니라 보통의 오디오 볼륨 처럼 돌아가는 것이 장점인 엔코더 스위치인데 이놈으로 교체하고 나니...빨리 막 돌려도 제대로 동작하네요.

교체하기 전에는 3 분 20 초로 설정할려고 하면 시간 설정 다이얼을 4~5 초간 서서히 돌려야만 했는데 교체하고 나니 휙 휙 돌려도 시간 타임이 제대로 따라오면서 설정되네요. 

원래는 시간설정 노브가 안쪽으로 더 들어가야 하나 삼성 HT AS-2000 용 엔코더 스위치 축이  원래 엔코더 스위치 축보다 길어서 더 튀어 나았네요.

이상 동작을 하는 엔코더 스위치를 분리해 봤네요.

카본과 구리스가 혼합이 되서 접점에 묻어 있네요.구리스와 카본이 접점에 묻으면서 빨리 돌리면 제대로 동작하지 않았네요.

뭐 이런 문제를 제거할려고 하면 접점식 엔코더 스위치가 아니라 적외선 센서로 엔코더를 구현해야 수명이 반 영구적이 될것으로 보네요.

처음부터 문제가 있었던 놈인데 수리하고 나니 속이 다 시원하네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

멕가이버시군요.
^ ^

WR

ㅎㅎㅎ 화현의 진가이버 라는 별명도 있었습니다~~~

마왕님 대단하시네요^^

추천 꾸욱~!!

WR

^^

감사합니다.하다보면 누구나 다 하실수 있습니당~~~

누구나 다한다면 기술자가 아니죠..

귀차니즘을 이겨낸 당신이 기술자죠.ㅋ

WR

ㅎㅎㅎ

능력자시네요.

저희 전자렌지로 시간조절 다이얼이 문제지만.... 30초버튼(한번 누르면 30초 두번 누르면 1분 .....)이 따로 있어 다이얼이 고장나도 불편하지 않아요. ^^ 

WR

^^

그럼 꼼수가 존재하는 제품은 그나마 괜찮겠네요~~ 저도 한번 그런 기능 있나 찾아봐야겠네요.

헌데 다이얼만 사용하다 보니 실제 그런 기능이 있어도 무조건 다이얼만~~~ 돌리게 되요.

저는 오디오 볼륨들이 잘 고장나는데 그중에 반이상은 접점부활제로 다시 살아나더라구요.

그런데 초기부터 불량이었으면 그냥  AS받으면 되지 않나요? 지금은 기간이 끝나서 안되겠지만...

WR

그러니까....원래 그런것인지 아니면 불량인지 구분이 안돼서 그랬지요.

헌데 시간이 지날수록 점점 더 서서히 돌려야 해서 수리를 했습니다.

DP의 맥가이버시네요. ^^

WR

ㅎㅎㅎ 별명 하나 추가 됐네요~~

^^