자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스누라이프와 디피

서울대 출신들이 뽑은 가장 자랑스러운 동문 '윤석열'의 소스는 스누라이프입니다.

이 스누라이프는 웹 커뮤니티로 만들어져서 서울대 이메일 인증이 있으면 가입이 됩니다. 

왜 이렇게 이상한 결과가 나오는가 했더니 운영시스템이 그 이유입니다.

신고점수가 100점이 넘으면 글쓰기가 영구 정지 됩니다. 물론 신고무효도 투표를 통해 만들 수 있습니다.

자, 과정이 어찌되었건 일베들이 스누라이프를 장악하고 이후에는 조직적으로 일베세계관에 어울리는 글이 올라오면 추천을 하고 반대의 글이 올라오면 신고합니다. 자신들 글에 대한 신고에는 신고무효 투표로 무효화 합니다. 상당히 조직적입니다. 물론 이런 결과는 운영자의 성향이 크게 좌우한다고 생각합니다.

그 결과 스누라이프에는 일베들만 남고 일베를 혐오하는 이들은 강제적으로 혹은 자발적으로 떠나게 됩니다.

즉 서울대 학생들이 이상한 것이 아니라 이상한 서울대 학생들만 남는 곳이 스누라이프가 되어 버린 것인데 언론에서는 스누라이프를 서울대를 대표하는 표본으로 만들어 버린 것이죠... 물론 이 또한 언론이 원하는 결과가 나오기 때문이고 그렇기 때문에 더 스누라이프에 화력을 집중한다고 생각합니다. 늘 그렇듯이 언론이 가장 나쁘죠. 

자, 저는 디피의 운영자가 자랑스러워하는 평결제가 스누라이프와 매우 흡사한 시스템이라고 생각합니다. 

그나마 이곳에서는 전체 활동 회원수가 적고, 그 와중에 오래된 고인물(?)들이 많아서 유지가 되는데 이미 평결제 시스템 자체는 이를 악용하는 이들에 의해 점유가 된 것은 사실입니다. (제가 한 달 동안 징계를 받고 왔다고 하는 말은 아닙니다..-_-;;)

운영자는 이 평결제에 대해 대단히 신뢰를 하지만 평결제는 커뮤니티의 자정작용이 아니라 악용하는 사람들에게 유리한 시스템이라고 생각합니다. 엠팍이 순식간에 망가진 것도 잘못된 시스템을 악용하는 이들과 그를 방치하는 운영자의 신념에서 비롯된 것이니까요.... 오유는 약간 궤를 달리하지만 비슷합니다.  

디피 평결 시스템의 수정이나 보완을 요청하는 것은 아닙니다. 제가 그럴 자격도 없고 요구를 한다고 반영이 될 가능성도 없으니까요.......  

다만 요즘 화제가 되고 있는 스누라이프나 요즘 망가져 가고 있는 커뮤니티들이나 우리가 오랜 시간 함께 교류하는 디피 또한 시스템적인 문제를 악용하는 이들과 운영자의 생각이 모두 유사하다는 지적을 하는 것 뿐입니다...

ps. 바람62님 같은 모처럼 존경할만한 선배를 디피에서 탈퇴하도록 만든 것이 마지막 문단의 결과라고 생각합니다.....

Comments

그래서 운영자님의 잘못된 신념이 디피 일베화에 공헌하고 있다 이말씀인가요?

이런표현이 본문어디에 있나요?

현재평결시스템과 운영자의방침에 만족하신다면 이러이러해서 현재도 괜찮다고 설명이나 반박을 하시면됩니다.

이렇게 시비조로 댓글을 쓸필요가있을까요.

다만 요즘 화제가 되고 있는 스누라이프나 요즘 망가져 가고 있는 커뮤니티들이나 우리가 오랜 시간 함께 교류하는 디피 또한 시스템적인 문제를 악용하는 이들과 운영자의 생각이 모두 유사하다는 지적을 하는 것 뿐입니다...

이게 글쓴분이 핵심으로 얘기한 '마지막 문단'입니다. 저는 글쓴분께서 하고자 한 얘기를 한줄요약해드린 것 뿐이고요.

신고평결제 도입=일베충의 커뮤니티 잠식이라고 상당히 쉽게 결론을 내는 분들이 많은데요. 신고평결제가 왜 생겼는지부터 2년 전 공지글 읽어보시길 권합니다.

이미 그 당시에도 운영자님은 이것이 100% 완벽하게 굴라갈 수 없다는 걸 인정했습니다. 다만 그전까지의 시스템-운영자가 신고된 글에 대해 더 막강한 제재권한을 갖는-은 더욱 문제의 소지가 충분하기 때문에 바뀐 것이죠.

결국 이런 얘기들이 올라온다는 건, 왜 커뮤니티의 방향이 내가 생각하는 대로 굴러가지 않는 것이냐에 대한 불만인 거잖아요. 더 까놓고 말하면 왜 운영자가 내 편을 들어주지 않느냐. 그런 커뮤니티는 운영자가 그때그때 다수의 여론에 의해 권한을 남용하는 곳일 수밖에 없습니다.

이런글을 프차말고 다른데는 못 쓴다는 점 하나만으로도 디비디프라임 운영 방침이 꽤 괜찮다고 할 수 있겠져.

회원의 과거글을 링크했다고 

이게 평결 ?...   2틀간 글쓰기 금지당했네요..

누구든 다 보라고 만든 프로필을 캡쳐했다고 평결...  이게 신고당하고 평결당할만 한 사안이지 모르겠네요.

뭔가 좀 문제가 있지 않나 생각드네요.. 

가입 몇개월도 안되서 글 하나 쓰고 구독자 8명 이게 상식적인건지...

추천합니다. 옵션이 많아지면 배가 산으로 가는 법이지요. 

지금 DP가 딱 새마을 계몽질당하는 코스입니다.

저는 개인적으로 다른 유저들에 대해 짧은 메모를 할 수 있으면 좋겠다고 생각합니다. 옆 동네 딴지에서 써보니, 일단 로그인 한 상태의 본인에게만 보이는 내용이라 다른 사람들에게 영향을 줄 일도 없어요. 본인이 조금씩 그 내용을 바꿔가며 다른 사용자들의 글을 읽을 때 활용하면, 커뮤니티 글 읽기가 아주 쾌적해집니다. 백단에서는 운영자님이 각각의 사용자들의 메모를 일괄적으로 볼 수 있도록 하면, 운영자님도 그걸 참고해서 나름의 판단을 할 수 있을것이구요.

전에 제안 드렸는데, 운영자님이 서버에 무리가 가서 구현이 쉽지 않다고 답해주신 적이 있어요. 그래도 기술은 계속 발전하는거니까, 언젠가는 구현되기를 기다려봅니다.

기본적으로 글은 다 살려놔야한다고 봅니다.
막거나 삭제할 필요가 없어요.
찬반등 의견은 표할수 있으면 족하고 논란이 되는 글들이나 댓글은 오히려 삭제도 못하게해야합니다.
보기싫으면 능동적으로 대처할수 있게 글가리기/상호차단 기능을 이용할수도 있구요.

운영자가 자기 철학이나 운영방침에 맞게 운영한다면 그것에 대해 뭐라 하고 싶진 않습니다.

다만 기껏 평결에 참여했는데 찬성을 해도 반대, 반대를 해도 반대라고 표시되는 것은

1) 오류라면 얼른 수정해주었으면 좋겠고

2) 이게 그 가중치인가 뭔가의 반영이라면... 저는 어떤 평결에 참가해도 반대만 하는 사람이 되는 건가요?

다른 매니아 사이트들도 이 평결시스템이 있는데 인기 팀 팬들 눈치 보면서 활동해야 정지 안먹더라구요. 인기팀은 평결투표에서 대부분이기게 되니,글을 막 쓰는 경향이 있고 그 인기팀 비판하는 글은 조금만 말실수하면 바로 신고먹고 정지됩니다 ㅡ ㅡ

디피도 그렇듯 어떤 시스템이나 단점은 있습니다.
문제는 평결제 이후 예전보다 더 나아지기보다 더 싸움만 잦아지고 표현은 더 거칠어진 느낌입니다.

신고할꺼 신고하고 신고당할 일을 안만들면 됩니다. 정치이슈에 대해 감정적으로 대응하다보면 신고당할 건수를 제공하는거죠. 말려들어갈 필요없습니다. 상호차단 하면 평행우주를 달리죠 그리고 신고 남발하면 신고자격 정지되니 단순히 정치성향이 다르다고 신고하는것도 할 수가 없죠.

예의만 지켜도 평결 때문에 징계받을 가능성은 거의 없습니다.
라고 운영자님은 판단하고 있습니다.
평결로 문제가 된 대부분의 글은
반말, 비꼬기, 저격, 욕설, 알바몰이 등입니다.

WR

계피는 여전히 비아냥 거리면서 활동하고 바람62님은 탈퇴했죠...

운영자의 선의를 의심하지는 않지만 그것이 옳은 결과로 이어지지 않죠... 

예의는 지켰고..

충분히 의심할만한 합리적인 의심을 

알바몰이로 규정하고 금지하는거네요...

그렇게되면 좋은제도죠.

그런데 실상은 그렇지않아도 신고되고 정지먹고 그렇습니다.

먼산님도 댓글에서 '전체'라고하지않고 '대부분'이라고 한것은 현실은 그렇지만은 않다는걸 인정하시는거죠.

반말, 비꼬기, 저격, 욕설, 알바몰이를 없앨 수 있는 더 좋은 방법이 있으면
얼마든지 제안해주세요.

욕 안하면 되는데 왜 자꾸 욕을 할까요 그냥 욕할 특권 달라는 얘기로 들려요 평결제를 누가 차지했니 뭐니 그런 소리 그만 좀 했으면 좋겠네요

디피가 공익사이트도 아니고 운영자의 사이트이니 싫은사람이 떠나는게 맞고요.

스누라이프에서 자랑스러운 선배 조국일때는 다들 좋다고 칭찬하더니 이제는 그냥 일베사이트로 치부되는군요.

그런데 일베의 기준이 뭔지도 궁금하네요. 일베 회원이라고 대놓고 인증하는 사람들을 못보긴 했지만. 추정되는 기준이라는게 단순히 정치성향인지.

주욱 경험해 본 바 민주당 지지자가 아닌 사람들이죠 근데 요즘엔 민주당 지지자 임에도 세부 분류 기준이 있는 것 같은데 저는 세부 카테고리로 가기 전 분류가 완료되어서 잘 모르겠어요

그 기준이면 특정 정책에 대한 비판하는 사람들도 포함 될수도 있겠네요.

바람62님이 탈퇴하셨군요.
아쉽고 씁쓸하네요

말씀하신 위험성은 분명히 있는것 같습니다. 

특히 상호차단이 도입 이전에는 평결제 결과와 제가 평결에서 선택한 항목 사이의 싱크율이 높았는데, 상호차단이후에는 많이 낮아진것 같습니다. 아마도 상호차단을 많이 한분들의 글에는 차단당한 분들이 평결에 참여를 할수 없고, 그글에 동조하는 분들이 평결에 열심히 참여해서 그런듯 싶습니다.