자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  백신 맞았습니다(미국)

화이자 백신 1차 맞았구요. 특별히 증상이 있지는 않습니다. 같은 동료들도 거의 다 맞았는데 일반적인 백신 부작용(맞은 팔 근육통증, 약간의 심리적 불안감(?), 어지럼증(?)) 말고는 큰 부작용은 없는 듯 합니다. 2차에서 확실히 증상 나타날 확률이 높겠지요. 미국은 지금 물불 가릴 때가 아니라서 그냥 맞았습니다. 현재 하루 사망이 3000명을 훌쩍 넘는 상황에서 있을지도 모르는 부작용을 가릴 처지가 아니죠. 반면에 한국은 만약 일일확진자가 천명 아래로 떨어지면 사실 기다릴 여유는 충분히 있다고 생각합니다. 증상이 있으면 한번씩 업데이트 하겠습니다.

다들 응원 감사합니다. 한가지 덧붙이자면 한국은 정부와 국민 모두 잘한 겁니다. 어느 하나 제대로 못하면 쉽게 잡힐 감염질환이 아닙니다.
Comments

DP에서 첫 인증(?)이시네요.

건너건너 아는 분도 미국 병원에서 근무하다보니 1차 접종을 하셨던데 본인은 백신에 익숙(?)해서 인지 기존 것과 별다름이 없다고 하시네요.

생각나실 때 업데이트해주세요~.

그나마 조금은 안심되시겠네요 미국에서 생활하시느라 걱정이 크셨겠네요

2차맞고 생기는 부작용이 문제라던데 별일 없으시길 바랍니다. 

고생이 많으십니다. 늘 감사드립니다.

앞으로 올려주시는 글이 정말 좋은 정보가 되겠군요. 죄송한 마음도 듭니다. 항상 건강하세요~

별일 없으시길...

지금 떠오르는 3종백신 모두 효과가 좋길 바랍니다
가급적 많은 사람들이 맞을수 있어야 빨리 종식되겠죠

하루 확진자가 3천명이 아니라 사망자가 3천명이요?

네 어제기준 하루 사망자가 3200명 넘네요. 벌써 총 사망자수가 30만 넘었습니다. 이러고도 나라가 굴러간다는게..

미국은 마스크 쓰라면 개인자유 침해한다고 시위하던데 의료진들 입장에선 답답할거같아요

미국은 보통 확진자가 하루 20만명 이상 나오니, 사망율 1%만 잡아도 2000명이네요

축하드립니다..........

그런데 한국도 백신 접종이 시급합니다. 지금 3단계 거리두기 상향을 검토하고 있지만 이런 사회적 손실을 해소할 수잇는 방안은 백신이 유일한 해소책입니다. 가능한 빨리 접종을 시작해서 집단 면역의 단계에 도달하여야 한다고 생각이 듭니다.

지금 맞기 시작한다고 3단계 갈 게 안 가는 거 아닙니다.

당연합니다.........

지금은 백신과는 아예 관게가 없는 상황입니다만 앞으로 백신이 접종되어서 집단 면역의 상태에 도달하면 단계는 얼마든지 낮추어질 수 있습니다. 저도 처음에는, 즉 상황이 지금보다 좋앗던 시절에는 백신 접종에 신중하자는 생각이었지만 이제는 한시라도 빨리 접종을 하는게 맞다고 생각합니다.

오징어님의 견해가 궁금하군요.......

먼저 시작하냐보다 얼마나 많이 맞추느냐가 훨씬 중요하고요.

타국에서 선제적으로 맞는 이유는 일단 의료진 감염을 막아서 의료 붕괴가 일어나는 걸 줄이려는 목적이 큽니다.
지금 맞는 건 락다운 하고는 상관없어요.

할2님이 생각하시는 사회 안정은 내년 하반기에나 옵니다.

저도 알고있습니다..........

오징어님도 지적하듯이 지금 정부도 의료체계의 붕괴를 막는데 접종의 촛점이 맞추어져 있습니다. 정부의 발표를 보면 "우선접종대상자"의 접종 완료를 내년 11월에 맞추고 있다고 합니다. 일반인은 그 다음이죠. 그러면 집단면역은 내년 4/4분기도 어렵습니다. 그런데 dp에서도 마찬가지이지만 일반인들이 접종을 받는냐 못 받는냐로 논쟁이 벌어져서 안타까운 마음이 생깁니다.

이런 불필요한 논란을 막기위해서 정확한 정보가 소통되어야하고 그 역활은 너무도 당연하게 정부가 해 주어야 하는데 이런면에서 소통이 부족한것 같습니다.

인터넷 게시판의 불필요한 논쟁을 바라보면서 마음이 편치가 않습니다........

소통은 잘 하고 있죠.
정보도 투명하게 공개하고 있고요.

이 정도로 형편없는 공공의료 인프라로 지금까지 버티고 있는 건,

그만큼 정부가 잘하고 있다는 반증이죠. 

국민과 의료진이 정말 희생하면서 잘한거겠죠. 아닌가요?...............

국민과 의료진이 희생한 것 맞지만,

한국의 공공의료 인프라 수준을 생각한다면 문재인 정부가 굉장히 잘한 것도 사실입니다.

MERS 때는 국민과 의료진이 희생을 안했나요?

코로나는 MERS와 상대가 안될 정도로 전염성이 강합니다.

너무 현실을 부정하시면 안됩니다. 정부에서 메르스 때 처럼 대처했으면, 저같은 사람은 이미 중환자실에 가 있었을 겁니다.

그렇습니다.
정부의 수준을 국민들이 따라오질 못하네요.

경험 공유 감사합니다. 2차 접종후에도 아무런 부작용없이 항체가 생기셨음 좋겠네요. 2차 접종후에도 공유 부탁 드립니다.

말씀하신대로 미국은 현재 백신말고는 아무런 대책이 없어 부작용을 고민할 여유가 없는것 같아요. 

어제 23만명 신규 확진에, 3,300명이상 사망을 했고, 오늘도 현재까지 20만명 확진에, 2,300 명 이상 사망이 보고가 되었는데, 이런 상황의 미국과 우리나라를 같은 선상에 두고 동일한 백신 정책을 적용하지 않는다고 비난하는게 전 상식적으로 이해가 안됩니다.

별 부작용 없이 잘 넘어 가시기를 바랍니다. 긴 터널의 끝이 보이는듯 합니다.

소식 감사합니다.
이쁜(?) 항체 잘 만들어지길 기원할게요^^
추후 업데이트 기다리겠습니다.

부작용없이 건강하시기를 바랍니다.
슬슬 이 코로나 사태의 끝이 보이기 시작하려는지 큰 기로에 있는 것 같습니다.

오~ dp의 첫 접종사례! 부작용 없이 무탈하시길 바랍나다. ^^

궁금한 게 있어서 질문 드립니다.  

1) 코로나19 백신 접종 후 항체형성까지 얼마나 기간이 소요되나요?

2)  접종 후에 항체형성이 됐는 지 확인 검사를 하나요?   

3)  아직까지 접종하면 형성된 항체가 얼마나 유효한지 모르는 건가요?  

** 백신접종카드를 보니,   나중에 백신의 안정성가 항체 형성이 확정이 되면

국제간 여행시 접종증명서가 의무화될 수도 있을 것 같습니다.    지금 중남미쪽 여행 가려면

황열병 접종 증명서가 필요한 것처럼요. 

WR

항체는 바로 생성되지만 제대로 된 예방 효과는 2주 후라고 합니다. 항체 검사는 할 필요 없구요. 시간이 지나면 항체는 사라지지만 인체의 면역기전을 통해서 감염시 바로바로 대응하는게 가능합니다. 면역 기간은 아직은 확실하지 않은 갓 같습니다 백신 테스트 기간이 얼마 되지 않아서.