프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  슬리브 베어링 냉각팬에 올리브유도 효과 만점이네요.

리튬 이온 3s 충전용으로 사용하는 smps 가 있는데 슬리브 베어링을 사용한 놈을 달아 줬더니만 겨울철에는 베어링 소음이 요란하네요.

뭐 베어링 마개 열고 창고에 있는 디젤 엔진 오일을 넣을까 하다가....나가기 귀찮아서 부엌에 있는 올리브유를 한방울 넣고 나서 다시 양면 테이프로 봉인하고 나서 돌려 보니까.

1 분 정도 소음이 나다가 조용해 지네요.

슬리브 베어링이라는 것이 천이나 기타에 기름을 흡수 시켜서 사용하는 방식인데 이 기름이 오래되면 증발 되면서 사라지죠.

그럼 냉각팬 축하고 천하고 마찰되면서 소음이 발생하는데 올리브유가 점성이 높아서 인지 1 분 이상 돌아가야만 천에 스며들면서 소음이 발생하지 않게 되고 또한 회전 속도도 올리브유 넣기 전보다 빨라지네요.

슬리브 베어링이 수명이 짧은 것이 문제이기는 한데 대처하기도 나름 수월하기는 합니다만 대처후 모양새는 정말 없어 보이네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

저는 미싱 오일을 잘 쓰고 있습니다

이런데 범용적으로 쓰는데 요놈만한게 없더라구요

가격도 싼건 덤

WR

^^

미싱오일이 있으면 그놈을 사용 했겠으나....몇년에 한번 하는 호작질이라...그냥 엔진오일이나 콩기름으로 대체하고 있습니다.

많이 사용하면 추천하신 미싱오일을 사용해야죠~~~

윤활유의 목적이나 기능을 볼때 중요한 한두개의 기능을 해 줄 수 있다면 다른 것도 임시로 사용가능합니다
보통 금속간 접촉을 막는 것이 가장 큰 목적이기에 심지어 물이 그 역할을 대신할 수 있기도 합니다 하지만 점성이 적다보니 막을 형성할 수 없어 계속 사용할 수 없지요

WR

네 유막 형성이 목적이니까요.

쿨링팬 같은걸 붙이신건가요??

WR

네~~ 하이박스에 smps 넣고 쿨링팬 달아준겁니다.

으아앙 쿨링팬 말고 못알아듣겠... 어서 찾아보니 하이박스... 이런걸 하이박스라 불렀었군요.
smps도 뭔가 했는데... 얼마 전 사려했던거였네요; t5 보조등 여러개 연결하려면 이런거 달아야된데나 했는데 안달아고 되는 갯수만 연결했지요.

혹시혹시 시로코팬 아시나요? 아시죠??? 웬지 아실꺼같으심!

이거 박스로 저 하이박스를 써도 될까요?
걍 애가 너무 그대로 드러나있어서 커버를 씌울까 했는데... 아 근데 모터 뜨거워지는게 문제네요.

WR

크기만 맞으면 가능하죠.

하지만 그래도 공기 구멍은 뚫어져야 합니다.공기 흡입이 안되면 시로코팬에서 공기가 제대로 안 나올테니까요.

슬라브가 아니구 슬리브 베어링 아닌가요?

WR

그렇네요.

슬리브가 맞을 겁니다.