자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  심야전기 축열 문제 한전에서 해결 가능하네요.

심야전기 한전 제어함에는 타이머가 들어가 있는데 이 타이머의 설정을 바꿔서 밤 10 시에 한번 투입하고 새벽 5 시에~ 6시 까지 마그네트를 오프 시키고 나서 6 시에 다시 마그네트를 온 시켜주면 심야전기 보일러는 다시 설정온도 까지 축열하게 되죠.

그러니까 기존의 심야전기 보일러의 구조 변경을 하지 않고도 하루에 2 번 축열하는 것이 가능하다는 얘기죠.

지금 생각하던 것이.

심야전기 보일러에도 콘트롤러가 있는데 이 콘트롤러에는 한전 전기가 들어왔는지 안 들어 왔는지 체크하는 단자가 있습니다.

전압으로 체크할수도 있고 무전원 접점으로 체크할수도 있는데 이 배선을 끊어서 별도의 타이머를 하나 달아서 새벽 5~6 시 까지 접점으로 이 신호선을 차단해서 심야 전기가 들어와 있는데 심야전기 보일러 콘트롤러에는 심야전기가 안 들어온 것으로 속이는 방법이 있지요.

새벽 5 시에 심야전기 체크선을 오픈 시키고 나서 새벽 6 시에 다시 크로스 시키면 심야전기 보일러는 축열 작동을 하니까요.

어제 7~8 시 까지 한번 축열 동작을 하니까 어제 밤 10 시 까지 축열조 온도가 63 도를 유지하네요.

한전 타이머 설정해서 구현하면 최선이고 안되면 심야전기 보일러를 개조하는 방법이 있네요. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

역시 필요는 발명의 어머니이군요 아이디어가 샘솟듯 나오네요
심아전기 축열시스템 은 있다는 말만 들었고 실제로 본 적은 없습니다만 말씀하신 정도의 개조는 기술적으로는 문제없겠지만 개조하면 안되는 부분은 아닌지 모르겠네요
일반 가정용 전기의 경우 전원차단기 이후에는 업자들이 손댈수 있지만 그 이전 배선은 비록 집안에 있어도 한전소유? 라 만지면 안된다고 들었습니다

WR

심야 전기 보일러의 콘트롤러에 접점으로 "한전 전기가 안 들어온다" 라는 신호를 보냈다 안 보냈다 하는 것 뿐이기 때문에 배선만 정확하게 찾아내면 딱히 문제될 부분은 없습니다.

단지 엉뚱한 배선을 개조하면 문제가 되겠지요~~~

차단기가 아니라 계량이 인입부터는 한전 관할 입니다.

업자가 한전의 위탁을 받아서 손대기도 하기는 합니다.

계량기까지였군요 차단기 까지는 자격있는 사람이 해야된다고 들었던걸 헷갈렸던거 같네요

WR

항상 그렇지만~~~

무자격자가 해도 문제는 안되는데....문제는....만약 설비 문제로 감전 사고가 발생하면 그때 부터는 심각해지죠.

그렇죠 작업자의 안전도 그렇고 누전 등의 문제로 인한 화재도 심심치않게 일어났었죠