자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  보일러 돌아가고 온수냉수 잘 나오는 게 이렇게 행복한 일일 줄이야

예전에는 미처 몰랐었네요

며칠 전부터 주변 사람들 동파 소리에 깜짝 놀라

하루종일 풀 보일러에 풀 쫄쫄쫄 하고 있는 중입니다

아침마다 온수 냉수 잘 나오고 보일러 잘 돌아가는 거 보면서 가슴을 쓸어담습니다

지난 10년간 동파란 걸 한번도 경험해 본 적은 없지만 올 겨울은 혹시나 해서  미리 조심하는 중인데 올 겨울 동파 없이 무사히 잘 넘어갔음 싶습니다

뭐 도시가스요금이야 많이 나오겠지만 일단 지금 당장은 행복하네요

이런 게 행복이 될 줄은 미처 몰랐었는데

행복은 역시 가까운 곳에 작은 것들에 있지 않나 싶은 쓸데없는 생각을 해 보게 됩니다

쫄쫄쫄 흘러내리는 물소리를 들으며

Comments

어제 병원 다녀온 사이에 수도관 동결을 경험한 1인입니다.

다행히(?) 드라이어로 한시간정도 쏴주니 물이 나오네요.

그 고생 생각하고 그냥 틀어놓고 맘편히 푹 잤습니다.

WR

물이 안 나오는 경험. 특히, 이 겨울에 온수가 안 나오는 경험을 하게 된다면 정말 끔찍하지 않을까 싶습니다 ㄷㄷㄷ

고비는 넘긴거 같은데 이런 강추위는 앞으로 없었으면 좋겠습니다.

WR

추위야 어서 물러 가거라!!!

어제 잠깐 피자주문한거 수령하려 차몰고 나갔는데, 잠깐 정차할때 수온계가 막 떨어지더라고요 ㄷㄷ

WR

인터넷으로 온도를 쳐다보고 있는 해 보지 않은 경험도 해 보고 있습니다
보일러 온도도 상시 체크 중이고(20도 밑으로 안 떨어뜨리기 위해)

보일러실에 히터같은거 틀어놓으면 괜찮지 않을까요. 저도 안방이 좀 냉해서 샤오미 히터 하나 샀는데, 잠깐만 틀어도 금방 훈훈해지더라고요. 전기세는...음...^^

WR

보일러 배관 스티로폼으로 꽁꽁 둘러쌓여 있어서 그나마 좀 걱정은 덜
게다가 하루종일 보일러 틀고 있으니 자체적으로도 열이 나지 않을까 싶습니다
히터 사서 넣을 공간도 없기도 하구요(다용도실에 들어 있는데 뭐가 잔뜩 차서 ㅠ)

야외 수도꼭지.....

올해...
전열선 달라놓은게...정말 다행이이요....

동파되었으면...ㄷ ㄷ ㄷ

WR
동파는 막으셔야 합니다
수리비가 ㄷㄷㄷ

물이 고여있으니까 얼더군요. 저는 수도파이프를 외장으로 빼놔서 웬만하면 안 어는데 햇볕이 안 비치는  부엌(원래는 보일러실겸 창고인데 부엌으로 개조함)의 싱크대수전은 그래도 얼더군요. (주로 영하10도이상 내려갈때)방법은 한시간마다 한번씩 물을 틀어주는겁니다. 많이 틀 필요도 없어요. 한 바가지 정도면 충분함. 물론 엄청 귀찮기는 해요.잘때는 답없고...

WR

저는 그냥 귀찮아서 쫄쫄쫄로 틀어두고 있습니다
이틀째

동파방지 열선 하나 사서 감아놓으세요. 만원정도합니다. 전원 필요.

몇 년전에 양주가 영하 24도쯤일때 1층아파트에서 수도얼어서 업자전화돌리니까 최소 15만원인데 일이밀려서... 보일러 온수관에 뜨거운 물 붓고 드라이어 돌리고 6시간인가 7시간 쪼그리고 그지짓하다가 결국 녹인적있네요. 지금은 10층인데 물 한 방울 떨어지게 해놨는데 다행히 안얼었어요ㅠㅠ