자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (펌) 한류 동호회 첫 1억명 돌파... 진원지는 미국

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=023&aid=0003589806

링크 출처에도 서술되어 있는데 지난 14일 한국국제교류재단이 발간한

'2020 지구촌 한류현황'에 따르면 전세계 98개국 한류 팬 숫자는

전년 대비 약 545만명 증가한 1억 477만 7808명으로 집계돼 2012년 조사 이래

처음 1억명을 넘겼다고 하네요. 지금으로부터 최소 100년안에는

10억명 돌파했으면 좋겠다라는 개인적 생각이 듭니다.

Comments

일본의 원자재 수출규제가 우리나라 산업의 일본 의존도를 줄여줘서

산업경쟁력을 되려 올려준 꼴이 돼버린거 처럼

중국의 한한령 문화규제가 우리나라 문화산업의 중국 의존도를 줄여줘서

세계적으로 유행하도록 만들어 준게 돼버렸네요.

김구 선생의 말씀이 실현되고 있음을 봅니다.