못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  세탁기는 역시 한국, 그리고 엘지

TV, 냉장고, 에어컨 등은 물론 세탁기등, 백색가전은 중국이 빠른 속도로 시장을 잠식하고 있기는 합니다만 아직까지는 여전히 한국이 최고네요. 그 중에서도 이번 세탁기는 단연 엘지! 라는군요.

삼성전자와 총매출 규모면에서 비교도 안되게 적지만 부문별로 살펴보면 유일하게 비교 대상이 될 수 있는 것이 가전부문. 물론 가전부문도 매출 면에서는 삼성에게 좀 밀려서 업계 1위는 삼성이긴 하지만 손익은 엘지가 더 좋았다는군요. 우리나라 사람들도 많은 비율로 가전은 엘지! 라고 하고 있기도 하고요. 그 외에는 안습이긴 합니다만.

두 회사 빡세게 경쟁하며 국내 소비자에게 합리적인 가격에 좋은 제품 계속 내 놓아주길...

"LG전자와 삼성전자 등 한국의 세탁기 제조사가 미국 유력 소비자 전문매체 '컨슈머리포트' 평가에서 1위를 휩쓸었다."

"평가는 드럼 세탁기와 통돌이 세탁기, 교반식 세탁기, 소형 드럼 세탁기 등 4개 부문에서 이뤄졌다. LG전자 세탁기는 드럼 세탁기와 통돌이 세탁기, 교반식 세탁기 등 3개 부문에서 1위를 싹쓸이했다. 삼성전자는 나머지 소형 드럼 세탁기 부문에서 1위를 기록했다."

https://www.hankyung.com/it/amp/2021011958947

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

96년 구입한 통돌이가 아직도 쌩쌩합니다.

글쵸.. 골드스타인데 우리집도 잘돌아갑니다..

모터 쓰는 건 LG라고..

이건 누가 와도 반박불가 

세탁기는 국산이 세계최고죠... 

우리집 마님도 다 LG로 삽니다.

가전업계의 애플이라나 뭐라나...

엘지가 가전 부분은 인정을 받는게 맞는데 세계적으로 봐도 가전 시장의 전망이 밝지는 않아요 저가시장은 이미 중국이나 저가형 브랜드들이 넘치고 있고 고가형은 또다른 브랜드들이 있어요 삼성은 일찌감치 반도체 모바일 바이오 등으로 사업을 전환하고 가전은 부수적인 사업이 되었는데 엘지는 가전이 중심이라고 하는건 지금은 괜찮아도 미래는 불확실한거죠

영화에 동남아 국가들이 등장할때 가끔 에어컨이 스쳐지나가는데

이제는 어색한(?) GoldStar 로고가 보이는 경우가 많았습니다

미국에서는 엘지 세탁기의 평이 좋은지는 한참이 된것 같습니다. 저도 미국에 온후로 계속 엘지 세탁기만 쓰고 있네요.

LG가 건조기로 사고치고 있는것을보면,

언제까지 1등을할지 걱정이되긴합니다.....

누이네 세탁기 고장나서 AS전화했더니 하는말이 "메인보드에 습기가 차서 보드가 망가졌고 습기있는곳에 두면 안된다고..." 세탁기야 이양반아...

백색가전은 르그예요 

스스는 세탁기도 습기있는데 두면 안됩니다. 

전 막쓰는게 조아요.

세탁기 건조기 합친모델인거 같은데요 .그 모델이 맞다면 습기있는곳 설치불가입ㄴ다.

아..그런기준이 있군요. 근데 웃기잖아요. 세탁기 자체가 습기&물을 피할수 없는 기계인데.. 습기때문에 고장난다는게..ㅎㅎ

고장나게 되어있습니다. 그 모델은 무조건 다용도실에 설치를 목적으로 제작되었구요.

습기많은곳에 설치가 가능한 모델도 많으니(이쁘진않죠) 그걸 사용하시면 됩니다.

모든 기계는 사용 및 설치 조건이 있습니다. 

다 용도실 문을  쬐끔 열어놓으세요.

역시 백의민족 이라는 우리의 DNA의 영향일까요?
어디선가 들었던 이야기인데 뉴욕 택시기사중 가장 많은 것은 인도인이고 세탁소 운영하는건 한인들이라고 하더군요

신혼때는 삼성가전이 더러 있었는데 20년이 지난 시점에 집안 가전은 거의 다 LG입니다. 세탁기/건조기/에어컨/식세기/냉장고/김치냉장고 전부 LG입니다. 

모터 기술로 봤을 때 국내에서는
최고 수준인데 이게 전기차 모터로 갈 경우에는
대박일듯 한데 그게 또 맘처럼은 안 되겠죠

실제 LG쪽 전기차 모터쪽 납품을 하고 있습니다. 쉐보레 볼트EV도 그렇고....

납품하고 있는 것은 알고 있어요
제 생각에는 나름 대박 아이템일 것 같은데
터지지 않는 것 보면 대박 아이템이 아니거나
경쟁력이 부족한 것이 아닌가 하는 생각이
드는거죠

밧데리와 밧데리 관리 소프트
모터와 모터관리 소프트
이외에도 차량부품과 관련해서
VC 사업부에서 여러가지 하는데
크게 부각이 되지않는 것이
아직 시기가 되지않았나 라는 생각도 들고요
세탁기이야기가 전기차로 번지고 있네요^^

LG모터는 그동안 축적된 기술은 좋은데 혁신성이 떨어져요.

모터크기가 작으면서 더큰 힘을 내고 효율은 좋은.... 이런 모터가 전기차에게 필요하죠.

GaN을 채용한 반도체 기판을 넣는 것도 해야 하고... 

기존 전기차 업체인 테슬라나 루시드에어 같은 차에 들어가는 모터와 비교하면 아직 부족한 점이 보입니다.

드럼쓰다가 고장이 자주 나서 통돌이로 다시 돌아갔네요

세탁기+건조기 겸용 17년 쓰다가, 이번 겨울에 호스에 물이 새고 가끔 세탁 시작이 잘 안되길래 과감하게 바꿉니다. 문짝 한번 고장나서 손잡이부분 고친게 다구요.
빨래 냄새도 안나고 건조도 잘 되고 너무너무 만족하면서 잘 썼어요. 뭔가 섭섭한 이기분 ㅜㅜ

김치냉장고는 20년도 넘었는데 a/s 한번도 안받도 아직도 잘 씁니다. 역시 가전은 lg에요

와우~ 김냉 20년 썼으면 본전 뽑고도 남았네요 ㅎㅎ

근데 노파심에 말씀드리는건데요. 

김치 냉장고 뒷면 팬이랑 모터 부분 먼지 청소는 가끔씩 하셨나요?

여기 쌓인 먼지로 인해 화재가 자주 발생한다고 합니다.

뒤에 잘 안보이는 부분이다보니 혹시라도 20년동안 청소 안하셨을까봐서 글 남깁니다.

안했을걸요?
알려주셔서 감사합니다. 가끔 청소기 넣어서 돌려야겠네요

세탁기 - 다이렉트 모터 세계특허 .....LG