영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  싱어게인 심사위원 엿보는 재미도 솔솔합니다

오늘 싱어게인 하는 날이네요. 오디션 프로를 뭐 그리 열심히 보냐고 눈치 주던 가족이 이젠 저보다 더 빠져들었습니다.
저는 퇴근 후 딴 거 보고 싶은데, 가족들 성화에 할 수 없이 재방을 또 보는 날도 많습니다.

다행히 오늘은 본방 패자부활전이네요. 싱어게인은 참가자 면면과 경연을 보고 듣는 즐거움도 있지만, 심사위원들 엿보는 소소한 재미도 있습니다.

양쪽 끝에 리액션 장인들이 있죠. 김종진은 어떤 음악이든 열린 자세로 듣고 칭찬을 아끼지 않아 좋습니다. 변화무쌍한 표정으로 감상에 몰입하는 이해리는 예쁘네요.

규현은 중진도 신세대도 아니고 낀세대! 뭔가 멋진 말로 분량 확보는 하고픈데, 말재주가 있는 편은 아니군요. 그걸 놀려 먹는 승기!^^

김이나는 프로 작사가 답게 어쩌면 그렇게 표현을 맛깔나게 조리있게 잘 하는지.

유희열은 마치 캐스팅 하러 나온 디렉터처럼 꼼꼼히 짚으며 보는 것 같구요.

가장 중심을 잡아주는 건 이선희 같습니다. 칭찬 할 건 하고, 상처 안받게 지적하고 조언하는 진정한 멘토 느낌요.

홈페이지 가보니 심사위원 명단에 전인권이 들어 있던데, 방송엔 왜 빠졌을까요.

맞다. 이승기도 진행을 참 잘하네요.

덧붙여, 음악 오디션 프로지만, 마치 작은 인간사회를 보는 것 같습니다^^

Comments

방송 1회 땐 전인권 나왔었고 2회 때도 아마 편집 순서 때문에 일부 나왔던 걸로 기억합니다.

전인권은 평소 말하는 걸 봐도 그렇고 실제 방송된 분량에 비춰진 모습도 그렇고

심사위원으로서 정상적으로 방송 진행이 가능한 상태라 생각되지 않았습니다.

WR

아 1회 나왔었나요? 못봤습니다.

전인권님은 1-2회차 정도 나오고 하차하신 듯 합니다.  건강 상의 문제인지...집중을 못 하시더라구여. 

WR

아... 그랬군요. 별일 아니시길...

가수로서 이혜리 좋아하는데 음악 듣는 건 저랑 좀 다른 듯요. ^^; 김이나가 저랑 평이 잘 맞는 편이더라구요. 두 분 다 정말 아름다우신 건 덤이고. 

WR

이해리 심사위원 특별무대 기대하고 있습니다.
혹시나 할지...

전인권은 1회차때 힘들어하는게 눈에 보이더군요.
원포인트 레슨?으로는 유희열(좀 더 칭찬), 김이나(좀 더 비판)가 좋고,
송민호는 좀 더 구체적으로 평해야 할 것 같네요

WR

송민호, 선미는 아직 다른 뮤지션을 평가할 내공이 안되긴 하죠. 그래서 몸짓과 표정으로 심사를...

내공이 될지 안 될지는 실제로는 알 수 없으나,

나이와 짬이 안 되니 지금처럼 할 수밖에 없는 거겠죠

(선미는 사실 데뷔를 워낙 일찍 해서 따지고 보면 경력은 그리 짧지만도 않습니다만).

이들이 시니어 쪽에서 하는 것처럼 구체적으로 조목조목 분석하고

이렇게 해 봐라 저렇게 해 봐라 조언하면,

모르긴 몰라도 아마 욕 바가지로 먹을 겁니다.

WR

내공도 내공이고, 참가자 연령대가 본인들보다 높은 편이어서 조심스러운 측면도 있을 것 같습니다.

높을 뿐아니라 그중 다수가 실제 가요계 대선배들이기까지 하니까요.

싱어게인은 참가 조건부터가 노래를 낸 적이 있는 경력 가수입니다.

아예 쌩아마추어는 없죠.

WR

저도 그 부분(일부 심사위원과 참가자의 경력 역전)이 좀 불안불안했는데, 어떻게 보면 신선한 시도 같기도 하구요.

이승기는 강호동 라인 탈줄알았는데 지금까지 하는거보면 혼자 클거 같네요. 차기 유재석의 자리를 가져가지 않을까 싶어요.

WR

말을 진행을 이렇게 잘하는 줄 몰랐습니다.
가수 안해도 되겠어요^^

규현 선미 민호 혜리는 좀...

어게인 4개면 아쉽게 떨어질수도 있고 붙을수도 있고..

WR

심사가 다른 오디션처럼 너무 음악성으로만 흐르지 않고 젊은 대중성을 갖추도록 구성한 것 같은데, 빈틈이 크게 보이긴 하네요.

이들의 투입은 취향이 편향되는 것을 방지하고

현 시점의 트렌드에 대한 젊은이들의 취향을 반영한다는 의미로 봐야 합니다.

제작진으로서도 무게감 있는 심사위원의 롤을 기대해서 앉혀 놓은 건 아니죠.

2021-01-25 17:53:50 (39.*.*.33)

다른 사람은 몰라도 최소한 선미는 심사위원할 만하다고 봅니다. 경력도 그렇고 작사작곡 능력도 보여준 게 많고요.

메이저 무대의 가수 경력 14년에 작사 작곡까지 하는 젊은 현역가수가 젊은 층의 느낌을 대변하는 입장으로도 심사자격이 없다는 건 오히려 이상한 걸로 보입니다.

WR

공감합니다. 단, 평가하는 것과 표현을 잘하는 건 별개 같습니다.
더불어, 다양한 장르의 곡이 경연에 나오는 만큼 다양한 경험이 있으면 평가에 유리하겠지요. 오히려 선입견이 저해 요인이 될 수도 있고 일장일단이 있겠네요.

저는 이프로 보다가 이혜리가 좋아 졌어요. 매 가수마다 진심으로 음악을 정말 행복하게 듣는듯 해서 보기 좋드라구요.^^

WR

얼굴에 완전히 드러나죠. 예뻐요^^

선미는 미모만으로도 충분히... ㅎㅎ

솔직히 예전에는 그냥 이쁘네.. 정도였는데, 요즘은 미모가 완전히 물이 올랐더군요.

말주변이 조금 없는거 같아서 꽃병풍 역활만 하는게 좀 아쉽습니다.

WR

말주변은 연습해서 키워야 이선희처럼 오래도록 가수도 하고 기타 활동도!
미모는 정말...

전인권은 건강상의 이유도 있겠지만,,,

며칠전 뉴스에 뜬 이웃집 시비사건이 있어서 하차한게 아닌가 싶네요.

기사를 보니 작년 9월에 입건된걸로 나오는데 바쁘다는 이유로 최근에야 경찰 출석했다고... 

WR

그런 일이 있었군요..