자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  창원시 도시철도 노선도(노면전차)

마창진 시내구간과 부산신항구간 연결

곧 운행될 (창원)마산-(김해)장유-부전(부산 서면)을 잇는 경전선 구간과 연계되어

창원-김해-부산-울산... 거대 광역 전철망이 완성되겠네요

# 창원 3호선 외엔 1-2호선은 공단 출퇴근시간 외엔 적자 메꾸긴 힘들어보이네요

노면전차 운행·부산도시철도 연장

Comments

진해구청 근처에 사는데 저렇게 되면 부산에 쉽게 갈수있겠네요.

WR

부산 제2신항 진해쪽 매립공사가 한창이라

앞으로 진해는 신항 배후지역이 중심이 되지 않을까 싶네요

그동안 진해-용원-녹산-하단...교통편이 힘들긴 했죠 ㅎ

사실상 창원만으로는 생길 필요가 없는데 마산하고 통합이 되니 근데 통합 되었다고 해도 뭔가 노선이 좀 많은 것 같은...

WR

3호선이 주거+상업지역을 거의 다 커버하기에

메인 노선이 되겠네요 

저도 그렇게 생각합니다. 동생 집이 창원이라 몇 번 가봤는데 인구 밀집 구역이 그렇게 많지 않더군요. 3호선을 제일 많이 이용할 듯

울산은 아마 지하철이 못들어갑니다. 지하에 땅을 팔수가 없다고 하더라구요. 전철은 가능할지도 모르겠네요. 다만, 손익에 있어서 유의미한 결과를 얻을 수 있을지 모르겠네요.

WR

창원은 지하철 아니고 노면전차고

울산도 지반이 약해서... 노면전차 추진중이죠

되기만 한다면 좋을거 같아요. 창원-부산-울산 연결되면 좋겠어요!!
대구도 대구-영천-구미-경산 연결되면 좋을거 같긴 합니다.

위 내용대로라면 창원 3호선은 풍호동 진해구청까지 들어오고 하단 - 녹산선은 웅동마천까지만 들어서게되면 남문동 웅천은 쏙 빠지게 되는데 그럼 부산까지 갈 수 없는 구조인데 이상하네요.

창원 주택지역은 남산동-대방동-사파동(법원)-사림동(도청,창원대)-봉곡동-반지동-명곡동 라인이 엄청난데.. 이쪽 노선도 하나 있어야 할겁니다.

WR

그렇게 촘촘하게 하긴 무리죠

걷거나 다른교통수단과 병행해야죠

1.2호선 먼가요? 

3호선 노선 조금 수정해서 하나만 해도 충분하겠네요

WR

공단 출퇴근용 ㅎㅎ 

타지사람인 제 입장에선 3호선에만 관심이 가지만, 

창원에서 직장다니시는 분들은 아마도 3호선타고 환승해서 1,2호선으로 갈아타는게 주력이지 않을까요?

그렇다고 한개 노선으로 전부 다 돌면 엄청 느려져서 전차를 탈 이유가 없어져버리고...