자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  식기세척기와 더불어 음식물처리기도 고민하고 있습니다.

안녕하세요.저는 흔한 눈팅족인데요.몇가지 조언을 얻고 싶어 오랜만에 글을 올립니다.

요즘 여러분들이 올리신 식기세척기를 보고 심히 고민에 빠져있습니다.저는 꼭 사고 싶은데 와이프님께서는 반대를 하거든요.저희는 설겆이를 나눠서 하고 있습니다.음식을 하면 설겆이는 상대방이 하는 형태 입니다.저희는 아이는 낳지 없고 단둘이 사는데 설겆이 양이 많지는 않지만 여러모로 좋다고 해서 꼭 사고 싶습니다.그래서 식기세척기에 대한 글은 거의 모조리 찾아서 보고 있는데요.이사한 지 얼마 되지 않아서 정리가 좀 되면 6인용이든 12인용이든 구입하게 될거 같습니다. 12인용으로 사면 냄비도 들어가서 12인용 사라고 추천하시는 거죠? 6인용은 많이 불편할까요? 6인용이든 12인용이든 제품 추천 부탁 드립니다. 검색을 해도 너무 다양해서...선택이 쉽지 않네요.(<--질문 1)

그리고 다른 분들은 음식물처리는 어떻게 하시는 지요.

처제네에 황금무슨 음식물처리기가 있었습니다.그냥 음식물 남은거 싱크대에 넣고 단추 누르면 믹서기처럼 갈려서 배출되는 형태인데요.그거 완전 신세계더군요.

저희는 음식물을 일일이 담아서 냉동실에 보관하고 가장 작은 음식물봉투를 써서 빨리 빨리 갖다 버리는 형태로 쓰고 있었습니다.이렇게 쓰는 것도 나쁘진 않지만 냉동실이라고 해도 위생문제도 그렇고 해서 이번에 음식물 처리기를 사려고 알아보는 중 입니다.이거 산 다음에 식기세척기를 살려고 하는데 서로 설치하는데 장소가 겹쳐서 괜찮을지 모르겠습니다.(<--질문 2)

음식물 처리기를 알아보고 있는데 일단은 처제네서 봤던..단추만 누르면 우르르 갈려서 배출되는 형태는 불법이라고 하는군요.헐...그리고 다소 소음도 있어서 아랫집에서 항의도 있을수 있다고 하네요.혹시 써보신 분 계시면 조언 부탁 드립니다.(<--질문 3)

또 다른 형태로 음식물남은거를 무슨 통에 넣으면 건조시키고 말려서 가루 형태로 만들어줘서 그냥 일반 쓰레기랑 같이 배출하는 형태가 있다고 합니다.와이프님은 결혼전에 이걸 집에서 썼다고 하는데 1년쯤 후에 망가져서 못 썼다고 하네요. 이런건 또 어떤가요? 혹시 이런 제품 써보신분 계시면 추천 부탁 드립니다.(<---질문 4)

저는 솔직히 불법이라고는 하지만 그냥 단추누르면 해결되는 걸로 사고 싶은 마음인데, 와이프님은 소음없고 불법이 아니고 해서..결국엔 와이프님이 미는 제품으로 사게 될거 같네요.. 

댓글 미리 감사 드립니다.모두 건강하시고 좋은 하루 되세요.

Comments

식세기는 큰걸로 구입하시는것이 좋아요.
손님이 올수도 있고,
설겆이를 뒀다가 할수도 있고, 여유있는게 좋죠.

제작년에 이사하면서, 저는 식세기를 사자고 했고
아내는 알바할때 써보니 별로더라고 반대했습니다.
사더라도 본인은 안쓸거라고 했죠.
그래서 그럼 내가 쓸테니 사자고 해서 샀습니다.

지금은 이사하면서 가장 잘 산 가전 1위라고 합니다.
고온으로 새척하고 건조해주니, 기름때 있는 그릇들은
손으로 하는것과 비교불가 입니다.

부모님도 못미더워 하셔서 오실때마다 잘 안쓰시는데
지난번에 아이 식판에 카레물든게 빠지는걸 보고는
잘 닦인다고 하시더라구요.

식세기 꼭 사새요. 두번 사세요 ㅎㅎ

WR

카레가 빠질 정도라니 대단하군요. 조언 감사합니다!

식세기는 LG랑 SK껄 요즘 많이 쓰는것 같던데
저는 LG제품을 사용중입니다.
조용하고 좋아요

WR

가전은 역시 lg군요.

음식물처리기는 신중해야 할 거 같습니다. 

음식물을 분쇄해서 그 분쇄물을 발효통(?)에서 발효를 시켜서 내 보내는 방식으로 

환경부에서 제품 승인을 받아서는 

막상 실제 설치시에는 발효통을 설치를 안한다거나 

발효통을 설치하고도 발효통 가동을 안하여 (음식물을 하수관에 바로 흘려버림)

환경 오염 우려가 있는 것으로 알고 있습니다. 

가끔 환경부 직원들이 현장(가정)을 점검하여 그런 설치업자와 설치된 가정에 

과태료를 물린다는 뉴스를 봤습니다. 

WR

조언 감사합니다!

식세기는 필수 가전이라고 생각합니다. 다만 뭐든지 만능은 아닙니다. 눌러붙은 밥알이나 기름 얼룩등은 세척기로는 해결안됩니다. 그럴때는 큰 보울에 담가두거나 아니면 그렇게 잘 안닦일것 같은 그릇이나 냄비는 손으로 먼저 닦아줍니다. 그런후 식기세척기에 넣으면 정말 반짝반짝하게 닦아줍니다. LG거는 트루스팀이라 고온 살균 소독되니 위생적으로도 매우 좋습니다.
음식물처리기는 그냥 너무 편합니다. 으묘ㅣㄱ물쓰레기를 획기적으로 줄일수있습니다.
특히 비린내나는 구운생선 남은거 같은것들 뒷처리가 끝내줍니다. 다만 바로 배출하면 불법이므로 중간에 거쳐가도록 되어있습니다. 그럼에도 너무 편하고 사용에 좀 익숙해지면 요령도 생깁니다. 작동 소음은 전혀 무시해도 될 수준입니다. 둘다 저는 강력 추천합니다.

WR

둘다 추천! 조언 감사합니다~~

여기서 일반 상식하나 올립니다. 음식물쓰레기를 별도로 수거하는 시스템은 어느어느 나라에 있을까요? 우리나라에만 있다고 합니다. 이게 왜 문제인가 하면 엄청난 이권이 있기때문이라네요. 음식물처리기 이용하면 이 음식물처리 업체의 막대한 이권이 없어지기때문에 불법이라고 로비가 되어 우리나라에만 불법이 되어 있다고 합니다. 별별곳에 다 이권이 개입되어있네요.

이건 심한 음모론 같습니다
실제 뉴스에서도 음식물처리기가 보급되면서 하수처리장 처리가능량 이상의 오물이 배출되어 문제가 되기도 했구요
실제 설계부터가 하수에 음식물이 들어가지 못하게 되어있기 때문에 아파트에서 찌꺼기들이 흘러내려갈 경우 아래층 하수가 막히는 경우도 생깁니다

음식물처리기의 경우 70% 회수되는 거름망 방식이 합법이구요. 그 외에는 다 불법입니다.
쓰는 입장에서 바로바로 사라지는건 좋기는 한데... 일주~이주에 한번은 거름망 비워줘야 합니가. 그때 냄새는... 음 농축된 버전입니다.
전 작년에 설치했는데 솔직히 이번 여름이 좀 두려운 상태입니다;;

이걸 사용 못하는 주된 이유는 구시가지
하수처리시설 때문일겁니다.
요즘 신도시나 아파트는 하수, 오수, 우수가 따로 배수 됩니다만 예전 오래된 도시는 그냥 하수로 한데 묶여 가죠.
이 경우 음식물 쓰레기 처리기를 사용하면 우수 유입만 되어야 하는 하천에 오물이 들어가게 되어 막대한 오염이 우려되죠.

음식물 쓰레기가 단지 이권만 해당하는게 아니라 상하수 자원을 보호하기 위함이기도 하죠. 음식물을 갈아서 하수로 보내면 당연히 정화비용도 훨씬 많이 들어가고 오염도 더 심각해집니다.  우리나라에만 있는 것이 꼭 이권 때문이 아니라 환경 보호를 위한 시스템 자체가 앞서있기 때문이기도 합니다.

이번에 이사하면서 식세기 영입했습니다. 이로써 가정에 평화와 평안을 준다는 3대 필수 가전이라는 건조기 로봇청소기 식세기 완성했습니다.
식세기 12인용이라고 해도 막상 사용해보면 크지 않습니다. 4식구 요리해서 먹고 간단히 초벌해서 넣으면 큰 냄비가 두 개만 들어가도 꽉찹니다. 그래서 2식구라도 12인용 필수라고 생각되네요. 스팀 세척과 스팀 건조까지 하면 시간이 거의 2시간 걸리는데 이건 기름기 많은 음식 했을 경우에만 주로 이용하고 기본 모드 1시간짜리로 주로 합니다. LG꺼 사용중인데 조용하고 다 되면 앱에서 알려주니 편하네요.
집사람은 모아서 한꺼번에 식세기 돌리는 타입이고 저는 소량 나오면 바로 바로 손으로 설겆이하는 스타일입니다.

WR

12인용으로 구매해야겠군요. 그 담에 로봇청소기도 여유가 되면 사고 싶네요. 

식세기는 허리 안좋은 사람은 6인용 써야 합니다 그렇지 않다면 무조건 12인용 음식물 처리기는 건조방식과 분쇄방식이 있는데 집 사정을 고려 해 봐야 합니다 유튜브에 비교 영상 많이 있으니 우리집에 맞는걸로 고르시면 됩니다

음식믈 분쇄기는 상하수도 수질관리 때문에 국내실정은 불법 맞습니다.
대신 음식물을 별도로 모아 가루화 하는 장치는 광고도 하더군요. 이서진이 모델로 나왔던..
식기세척기는 12인용이라고 12인분 그릇을 말하는게 아닙니다. 사용자 경험으로는 거거익선중 하나랍니다. 클수록 좋다는 거죠. 세척효과까지.
제조사별 성능은 대동소이하답니다. 우선은 현재 사용하시는 싱크대 높이부터 살펴보세요. 815mm이상 되어야 설치가능합니다. 이거 안되면 설치불가가 대부분이고, 필요하다면 싱크대 상판 대리석 잘라내야 한답니디.

WR

넵. 조언 감사합니다! 크기부터 쟤봐야 겠군요 

갈리는거 5년 전에 설치했다가 이사하면서 설치하지 않았습니다.

환경을 위해 좋은 일이 아니란 생각이 들더군요.

지금은 음식물쓰레기봉투에 버립니다.

WR

아. 글쿤요. 마나님 의견쪽으로 구입해야겠네요ㅜㅡㅜ

다른건 모르겠구요 결혼한 남자의 삶은 식세기 전과 후로 나뉩니다... 무슨 수를 써서라도 사세요 꼭 사세요 반드시 기필코 사세요 브랜드는 밀레 추천합니다 최곱니다.

식세기는 밀레가 제일 좋습니다. 하부장 공사+제품 판매 같이 하는 곳도 있고, 하부장 공사는 구매자가 업자 불러서 따로 진행, 물건만 구매해서 설치기사가 설치. 이렇게 2가지 방식이 있습니다.
음식물처리기는 불법이 아닌 지역이 있는 것으로 압니다 오수관 우수관 별도인 지역인가? 그렇고요. 법적으로 문제가 안되는 동네가 있는것으로 압니다.
그 외엔 스마트카라 같은 방식도 좋다고 봤습니다.

WR

참고하겠습니다 조언 감사합니다 

불법 분쇄기로 아파트 저층은 하수역류하는 사고 많이 납니다. 보수비용도 꽤 많이 나오고 아파트 라인 전체가 힘들어지죠. 나혼자 편하자고 쓰시면 안된다고 생각해요. 저도 신규 아파트 입주하는데 분쇄기 업자들 엄청 광고해대서 잠시 혹했었는데 참았습니다. 빌라 1층살던 시절 하수역류로 고생 많았었거든요. ㅡ.ㅡ

다이소에서 파는 음식물쓰레기 통 작은거 사서 모아 버립니다. 조금 불편하지만 이게 맞는거 같아요.

세척기는 고민하지 마시고 제일 큰사이즈로 무조건 사세요. 힘든 우리 유부남 아재들의 구세주입니다. ㅡ.ㅡㅋ (시간이 남아야 비됴게임하죠.ㅋ)

가전제품 갓템 1번 식기세척기,  2번 로봇청소기, 3번 의류 건조기 입니다. ^^(아재 기준)

WR

저는 빨래건조기를 누나가 사 줬는데 첨에 뭐하러 이런거 사나 했네요. 지금은 이거 없는 삶은 상상할수 없네요.조언 감사합니다 

둘다씁니다. 

SK매직 터치온 모델인데, 저희는 워낙 깔끔한성격이라 반드시 한번 애벌하고 깨끗한 상태에서 식기세척기를 씁니다. 다들 두번일한다곤 하지만, 식기체석기 용도는 고열을 통한 소독과 건조라고 생각해서 입니다.

더 위생적으로 쓸 수 있습니다. 그냥 음식찌꺼기가 있는상태에서 돌리면 하단에 음식물을 매번 필터링 해줘야하고 백프로 깨끗하게 닦이진 않습니다. 눌러붙은것도 완벽하게 닦이지 않기에 물에 불린다음 새척하시면 사람의 손보다 더욱더 깨끗하고 청결한 식기상태를 유지할 수 있습니다.

제품은 무조건 밀레 추천합니다. 여유가 있으시면 30~40더보태서 밀레로 가세요. 가끔 코스트코에서 밀레 할인할때도 있습니다. 그럼 얼추 비슷합니다. 

음식물처리기는 신세계입니다. 그러나 불법여부 환경문제로 언급하기가 힘드네요. 잘알아보시고 결정하기시길 ...  

WR

밀레가 최상 제품인가 보군요 조언 감사합니다 

저도 아이 없이 둘만 살고 있습니다.
아내가 싱크대 하부장에 설치하는 형태를 싫어해서 싱크대 위에 설치하는 sk트리플케어 식기세척기를 구매했지요. 식기세척기에 구매 당시 아내는 반신반의 했습니다만 지금은 완전 만족해서 장모님까지 사드렸지요. 장모님 역시 그게 뭐 필요하냐 하셨지만 지금은 왜 진작 안 샀나 싶다고 하시고요.
그리고 음식물 처리기는 분쇄->건조 방식의 스마트카라 제품을 4년 넘게 잘 사용하고 있습니다. 매뉴얼 준수해서 사용하고 필터만 제때 교체해주면 특졀히 고장날 여지가 없다고 생각됩니다. 이 제품 전에는 냉동 방식의 쓰레기 처리기를 사용했는데요. 기능은 멀쩡하나 외관이 낡아서 동일 제품으로 교체를하려 했는데 동양매직이 sk에 인수된 이후 해당제품 생산이 중단된 듯하여 교체를 하게 되었습죠. 결론을 말씀 드리자면 이렇습니다. ----->'질러라~!'

WR

ㅎㅎ 조언 감사합니다!! 

음식물처리기에 대해서는 분쇄방식이나 건조방식을 언급하셔서 저는 미생물처리방식 제품에 대해 조금 써보겠습니다.

일단 분쇄방식은 불법이라서 이젠 이런 제품쓰시면 안되겠고요. 이서진이 광고하는 스마트OO는 건조방식이라서 소모품과 냄새쪽, 전기소모 등이 조금 걸리고 결국 쪼그라든 쓰레기를 또 버려야 하는지라 저는 미생물처리방식 제품을 사봤습니다.

미생물처리 방식이라 합법이고 액체로 방출하는 거라 파이프 막힘 걱정은 안해도 됩니다. 다만 비쌉니다.

단독형과 싱크대 배수관 아래에 설치하는 매립형이 있겠는데 단독형은 싱크대 공간 차지를 안해서 좋은데 전기소모가 생각보다 높더군요. 그래서 전기소모가 적은 내장매립형을 선택했습니다.

미생물형의 단점은 뼈나 포도씨같이 단단한 씨앗, 단단하거나 질긴 껍질 같은 것은 분해가 안된다는 것이죠. 이런건 원래 음식물쓰레기로 분류되는 것이 아니기에 일반쓰레기로 버려야 하므로 결국 미생물처리기도 만능이 아닙니다.

미생물 칩을 몇개월(제조사마다 다름)마다 새로 넣어줘야 하므로 약간의 소모품 비용은 듭니다.

다만 축축한 음식물처리를 쉽게할 수 있다는 장점이 있으므로 겨울이나 여름에  큰 도움이 됩니다.

WR

여러번 읽어보고 참고하겠습니다. 조언 감사합니다.