자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  iptime 공유기 하나 득템이네요.

누가 4 차 선로에 버린 iptime n702bcm 공유기 득템이네요

아답터와 함께 애슬론 x64 x2 던가 하는 메인보드 cpu 메모리 2기가 메모리해서 가져 왔습니다.메인보드도 있었는데 너무 오래되서 그놈은 나두고 말입니다.

일단  iptime 아답터는 4.7 uF 인가 하는 1 차 스위칭 제어회로 전해 콘덴서 수명이 다해서 교체했더니 정상 작동하고...

이 n704bcm 은 1 차 g-glu 어쩌구하는 콘덴서 교체하니 작동은 하는데....껄쩍지근한 것이 전원을 투입할때 어쩔때는 동작을 하고 어쩔때는 동작을 안 하네요.

해서 일단 2.5 볼트 라인 세라믹 콘덴서에 47 uF 전해 콘덴서 붙여주고 나서 시험해 보니 역시나 동작 여부가 복불복이네요.

해서 3.3 볼트 라인가 1.2 볼트 라인에 전해 콘덴서를 붙여주니 잘 작동하네요. 

동작 여부가 완전히 지 멋대로 였던 것이 세라믹 콘덴서 만으로 dc to dc 2 차 단의 커플링 콘덴서를 구현했으나 이것이 몇년 사용하면서 세라믹 콘덴서의 용량 저감으로 인해서 처음에 전원 투입할때 어쩔때는 동작하고 어쩔때는 동작하지 않는 불량으로 이어졌네요.

결국 참 교묘한 설계라는 생각입니다.아무리 늦어도 3~4 년 정도면 고장나게 구성되어 있다고 할까요.

대충 뭐가 고장 났는지 파악하고 나서 버릴려고 했었는데 펌웨어 업데이트를 하니 easy-mesh 기능을 지원하네요.

나름대로 득템이네요 iptime t5008 정도 구해서 easy-mesh 구현하면 나름 쓸만하겠네요.

iptime 하드웨어 제조를 하지 않다보니 나름대로 원하는 하드웨어 구성을 할수 없기 때문에 그렇지 않나 추정하는데 일부러 수명에 제약을 두도록 설계하는 것이 아닌가 추정해 봅니다. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

금손이 들고가면 재활이 되는군요.
똥손은 버리는 것 만 가능ㅎㅐ서 슬프네요~

WR

ㅎㅎㅎ 감사합니다.

입타임 콘덴서는 참으로 과학(?)이죠...

근데 원래 부품 보면 또 싸구려도 아니고, 동작 온도도 낮지 않다는 함정이... 허허

WR

Dc to dc 2 차단에 전해 콘덴서만 추가하고 방열 대책만 강화해도 상당한 품질 확보가 가능할 것으로 봅니다.