프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  잘못 배송 온 택배는 어떻게 하나요?

안녕하세요 

눈팅하는 ㄱ ㅖ란하나 입니다

오늘도 역시 DP선배님들에 조언을 구하고자 글을 씁니다.

얼마 전(1월 말) 집으로 쿠팡 택배가 도착하였습니다.

따로 주문한 것이 없어서 이름과 주소를 보니 아파트 옆 동 같은 호수의 물건이 잘못배송 된 것이었습니다. 그래서 전화를 해주려고 보니 연락처가 없었습니다(개인정보보호를 위해 당연하겠죠..ㅎ)

[가져다 줘야겠다!] 하고 물건을 들어보았는데 헉!! 박스는 그리 크지 않았는데 무게가 많이 나가네요... ㅜ

속으로 [난 이 무게까지 감수하면서 가져다 줄 정도의 착함은 없어.!!] 하고

일 보러 나가면서 해당 동으로 가서 호출벨을 눌렀지만,, 응답이 없었습니다.

그 후 몇 번을 가서 벨을 눌렀는데 계속 무응답이었습니다.  저와 시간대가 안맞는 듯...ㅜㅜ

몇 일 지나도록,, 문 앞에 박스는 계속 있고 이거 분명 쿠팡에 클레임이 갈 꺼 같은데

보통 배달기사님 아파트 호수와 택배물건을 같이 찍어서 보내니까 서로 배송했다 VS 못 받았다... 다툼이 있을꺼 같아. 혹시라도 앞집에 배송오셨다가 볼 수 있게 송장이 적힌 부분이 잘보이게 돌려놓고 저도 다른 제품을 주문도 해봤습니다... 기사님이 보시면 생각이 나실수 있게....

하지만.. 이것도 실패...><

2월쯤 중순 쯤 주말 오전에 옆동을 가서 호출벨을 누르니 엇!! 이번에는 아무런 말씀없이 문을 열어주시네요 ^^ (얏호??  배달음식을 시키신게 있으신가 봅니다 ㅋㅋ)

다시 호출하니 누구세요? 합니다. 

"저는 옆 동 00호 살고 있는 사람인데 그 쪽 물건이 저희집으로 잘못 배송 온거 같습니다. 

시간도 오래되었고 몇 번 방문드렸는데 연락이 안되어서요. 이제야 말씀드리네요"

주인(?)분 왈 : 아 그래요? 쿠팡에 연락해서 다시 가져가라고 할께요.. 뚜뚜뚜뚜......

이런 대화를 끝으로 별다른 진전이 없고,, 계속 집 앞에 있습니다 @.@

제가 생각하기엔 쿠팡기사님이나 쿠팡에서는 환불을 해줬으니 주인분은 신경을 쓰지 않는 것 같고.

해당기사님은 빡(?)쳐서 그냥 냅두는 거 같은데....ㅠㅠ 이걸 괜히 버릴 수도 없고, 제가 낼름? 할 

수 있는 것도 아닌데.... 

다시 옆 동에 가서 말을 해야 하는건지..  ..

(솔직히 내용물이 궁금해서 찾아봤습니다 ㅋㅋ 분다버그 음료수 같습니다. 상하는 것은 아닌지..)

Comments

저희 집에도 몇 번 잘못 온 적이 있는데 냅뒀더니 한 나절만에 없어지더군요. 방치되어 있는 상황이라니 황당하네요. 이건 쿠팡에서 가져가야 할 것 같은데요.

WR

저희 앞 집이 1주일에 보통 3번정도 쿠팡주문을 하던데 확인을 안하시는 것 같아요ㅜㅜ

원주인분도 쿠팡에 연락할께요 했는데.. 감감무소식..

쿠팡에선 오배송인데 어디 있는지 못찾는거죠.
분실처리 할겁니다.

WR

딱 한달 정도 된거 같습니다.. .. 분실처리가 된거면 전 그냥 버리면 될가요?

나중에 괜히 문제가 생길까봐 그러지도 못하고..아웅~

분다버그 음료 유통기한 길어요.
여름만 아니면 상품엔 어지간하면 문제 없어요 ㅎ

WR

그런가요?? 제 물건이 아니라서 상품에 문제가 생겨도 딱히 상관은 없습니다.ㅋ

옆집 전번 있으면 전화해서 알려주고, 아니면 택배기사에게 연락합니다. 

WR

옆집 전번은 없어서 제가 몇 번 찾아간 끝에 잘못 온게 있다고 말씀드렸어요

그리고, 쿠팡에 연락해서 반송요청하겠다고 했는데 그게 벌써 2주전쯤 되네요 

주문한 사람 참 무관심하군요.. 자기 물건인데 ..
WR

그냥 제 개인적인 생각은 물건 못받으니 환불받으신거 같고, 이 건은 그냥 잊으신거 같은데..

그렇다고 이걸 괜히 건드리면, 추후에 몬일이 생길까봐..이러지도 못하고...있습니다 ㅠ

해외에서 주문한 게 배달 실수로 다른동 호수에 가 있는걸 다음날 알고 찾아가서 찾아온적 있습니다.

배달 기사님들 한번씩 실수 하시는듯..

WR

네 처음에 실수한거 같아서 추후에 혹시 오셨을때 확인? 하실수 있게

송장붙혀져 있는 쪽을 잘 보이게 두고 했는데....그냥저냥이네요 ㅋㅋ

택배사에 연락해서 송장번호 불러주고 반송해 가라고 하면 바로 될텐데요.
한달이면 너무 오래 갖고 계셨네요.

WR

그냥 현관앞에 두고 있어서 크게 불편하지 않습니다. ><

처음에는 주문하신분 걱정이 되었는데... 통화 후 걱정은 사라졌고.. 

지금은 문 앞에다 둔 화분과 나름 잘 어울리는 거 같기도 해요 

틀린 주소로 배송되었기 때문에 불가능한 방법입니다.

그렇게 하면 송장에 적힌 주소로 찾아가게 됩니다. 

WR

주말에 쿠팡배송기사님을 만나게 되면 설명하고 방법을 강구해야겠네요

신경쓰이면 손수레 같은거 사용해서 해당 집앞에 던져 놓으세요. 그리고 증거사진 찍으시고요.

그저 운동하는셈치고 스트레스 안받는게 좋지 않을까요?

WR

손수레 없어서 직접 날라야겠지만 그런 방법이 있었네요 

감사합니다. 

저 같으면 한달동안 연락없으면 제가 사용하겠습니다.

책임질 수 없는 초고가 상품이면 손대면 안되겠지만,

소소한 것이면 한달동안 안 찾으면 찾을 생각이 없는거죠.

집앞에 계속 놔두는것도 옆집이나 주위에 보기 안좋고

보안상에도 빈집으로 오인될 수 있습니다.

WR

솔직히 말씀드리면, 그럴까도 생각해 봤습니다 ㅎㅎ

더 솔직하자면,  제가 낼름? 해도 문제가 생기지는 않을 꺼 같은데

나중에 문제가 된다고 해도 그냥 돈 주겠다!! 하면 되긴 합니다. (한 3~4만원)

빨리 처리 방법을 모색해 봐야겠습니다. 감사합니다.

제경우 위와같은 케이스 발생하였는데 

똑같은 상황이었으면

물건주인의 얼굴이나 주소 각인 시켜두고 

이 같은 사람과는 트러블 안생기게 

거리두기(?) 할 꺼 같네요. 

WR

문제의 소지를 안 만드려고 합니다. :)

예전에 옆동으로 오배송된 거 그 집 아주머니께서 전화주신 후 직접 우리 동 앞까지 친달히 가져가주셨던 기억이 나네요. 수취인과 연락이 안되면 택배사에 연락이 가장 간단한 방법 같은데요.

WR

처음에 보았을때 직접 가져가 주려고 했는데 너무 무거워서 포기  ㅠㅠ

수취인과 연락도 되었습니다...설명도 드렸구요. 근데 그 후 처리가 안되고 있는 중입니다.

결국 답은 쿠팡에연락이겠네요.

2021-02-24 17:41:28 (49.*.*.177)

택배기사입니다 ㅎ ㅎ

쿠팡맨들 구역은 로테이션 되기때문에 지들 오배송한거 이야기 해줘도 나몰라라 하더군요 ㄷ ㄷ

저희는 구역내 타택배 오배송 된거 보이면 서로 챙겨주고 밥도 얻어먹고 하거든요 ㅎ ㅎ

만원짜리 물건하나 없어져도 내 주머니에서 돈 나가는거라 일단 할수 있는데 까진 해보는데 쿠팡맨들은 시스템이 어떤지 몰라도 몇번 이야기 해줘도 시큰둥 하더라구요. 그 담부턴 쿠팡 물건은 저도 신경안씁니다.

한달정도 된거면 주인은 물건 다시 받았을꺼에요.

제 생각은 그냥 드시고 혹시 쿠팡맨이 찾아온다면 사정 이야기 해주고 물건값 지불해 주면 될것 같습니다.

WR

엇..끝판왕 느낌의 답변이시네요 감사합니다. ^^

쿠팡의 시스템은 조금 다른가 보네요..

버리던, 먹던 빨리 치우는것이 정답인가 봅니다.

답변 감사드립니다. 
어느 지역이신지 모르겠지만, 안전운전하시고, 항상 감사드립니다.~

아파트 아닌가요?

그쪽 경비실에 맡겨놓는 게 가장 간단한 일이 아닌지...

WR

아파트인데. 몇동 안되는 소규모라서 경비실이 없습니다 ㅜㅜ

그건 그렇고 그 이웃이라는 분 참 매너 없네요. 원래 인성이 그런분인지... 계란하나님께 위로의 말씀과 멋지시다는 말씀 드립니다! 

WR

아닙니다
그분은 좋게 말씀하셨는데
제가 이상하다고 느낄수도 있는 부분이라서 ㅎ
좋게 봐주셔서 감사합니다

헉 분다버그 맛있는데...

WR

그런가요?한번도 안먹어봤는데

저두 설날전에 그런적 있어요
우리집은 1차인데 2차로 가야할 쿠팡 물건이 왔더라구요 당연히 전화번호도 없구요
어차피 쿠폰회원이라서 1대1 채팅으로 물건 잘못왔다 수거해가라 하니까 알았다고 하더라구요 근데 몇칠이 지나도 수거안할길래 3번정도 채팅해서요 그래도 수거안했어 다시 채팅하고 제가 폐기해서요 떡갈비하고 볶음밥이더라구요 3천원 쿠폰 받았구요

WR

사진도 찍고 놓고,
혹시 모르니 쿠팡에 연락도 해봐야겠네요, 답변 감사합니다
폐기전에 분다버그? 한번 먹어보게 `가지세요!` 했으면 좋겠네요

상담사가 폐기해도 된다고 해서 폐기했어요