못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 유튜브 프리미엄에 가졌던 소소한 의문 하나...

작년에 핸드폰 바꾸면서 4개월 무료로 연말까지 프리미엄 구독을 했습니다.

한 번 발을 들이면 돌아갈 수 없다는 유튜브 프리미엄...

과연 장점이 뚜렷하더군요.

-일단 광고가 없다. 

특히나 요새 구글이 무료 사용자들 골탕 좀 먹으라는 듯 광고폭탄이 갈수록

심해지는데 이걸 안 볼 수 있어서 좋습니다.

뭐 그 방대한 음원의 저작권을 통합관리하는데 드는 비용도 만만치 않을 텐데

어느 정도 이해는 합니다만..

-백그라운드 재생이 가능하다.

무료이용자라면 스맛폰으로 음악 들을 때 항상 액정이 켜져 있게 되고 다른 작업도

못합니다. 프리미엄시 액정을 끄거나  인터넷 서핑을 하면서 듣는 게 가능합니다.

특히 유튜브에서 생소한 뮤지션을 바로 검색하면서 함께 음악을 듣는

과거에는 꿈만 같던 일이 가능합니다. 

일단 가장 큰 장점은 저 두가지로 그외 광고가 없기 때문에 재생목록이나 오프라인 저장 등의

기능을 활용할 때도 끊기지 않아 훨씬 편합니다. 

그런데 연말에 프리미엄 무료구독이 끝나면서 하나 고민이 생기더군요.

유료해지시 위 사진과 같이 구독 완전취소와 최대 6개월간 일시중지 두가지 옵션 중 하나를 

택할 수 있는데,

구글이 작년 가을 쯤에 프리미엄 구독료를 7900원에서 9500원으로 인상했거든요.

즉 완전취소 후 재구독시에는 인상된 가격으로 결제해야 하지만

일시정지후 재구독에는 인상전 가격으로 계속 볼 수 있기 때문이죠.

여기서 의문이란 과연 6개월 일시정지가 누적되는 일회성인가 아닌가 하는 점이었죠.

즉 2개월 구독정지했다가 재구독할때는 이제 4개월 유예기간 밖에 안남은 건가

아리송하더군요. 어디 물어볼 때도 마땅치 않고 인터넷에 검색해 봐도 마땅한 내용도

없고 그렇더군요.

그런데 한 두어달 꿋꿋이 광고 이겨내며 보다가 결국 얼마전에 재구독하면서 이 의문을

셀프로 해결했습니다. 다시 한번 최대 6개월까지 일시중지가 가능하더군요. 

즉 1년에 한두번만 결제해도 멤버쉽을 계속 유지할 수 있다는 것이죠.

OTT감상이나 그 어떤 취미건 간에 잠시 반짝 불타올랐다가 또 얼마간은 시큰둥해지는

경우가 있을 텐데 유튜브는 그런 면에서 클릭 몇 번으로 구독과 일시중지가 언제든

가능하니 꽤 편리한 것 같네요.

가격은 한 5500원만 했어도 번거로울 일 없이 상시구독했겠지만요. 뭐 인도계정은 싸다고는

하는데 현 한국 경제력을 감안하면 딱히 부담되는 가격책정은 아니라고 생각한 모양이네요. 

님의 서명
et vitam venturi saeculi

해석: 이생망
Comments

고민입니다...
유툽이 돈맛을 제대루 알아서리
갈수록 광고가
빡세게 나오고 이슴니다...ㅜㅠ

이미 정기결제 노예입니다...

그냥 편해요..

저두요...

유투브에서 음악저작권 통합 관리한다구요?
업로드하는사람이 저작권 관리하는거 아니에요?
그걸 어떻게 관리하는지 의문이네요.

WR

유튜브에 보면 창작영상에 삽입되는 음원도 있지만

지금까지 정식으로 발매된 거의 모든 음반과 뮤지션이 공식적으로 올라와 있더군요.

이용자 입장에선 돈 한푼 안내고 이 음원을 듣는 셈인데 어떤 식으로든 이 스트리밍에 관련한

수익을 유튜브가 원저작자들에게 배분하리라 생각합니다. 안 그러면 그들이 유튜브에 음원이

올라가는 걸 허락할 리가 없으니까요.

음반이 발매되면 저작권 가진측에서 유튜브에 업로드하는걸로 예상했는데 그게 아니고 유튜브에서 올리는거라면 정말 대단한건데요.

직설화법님 말이 맞아요
다만 유튜브에서 자체적으로 뮤지션들과 계약을 맺고 있습니다

지인끼리 인도로 계정 새로 만들어서 했습니다.
패밀리로 6명 가능 일년 비용이 6만원꼴 정도라
한명에 한달 천원 정도 입니다.

지인이 인도에 계시는건가요? 우회라면 약관 위반 사항인데 떳떳하게 말씀하시는 것 같아서요.

네 한분이 거기서 등록하시고 제 계정을 패밀리로 묶어 주신건데 불법은 아니라고 해서 말한거였는데요.

그렇군요. 계정을 새로 파셨다길래 혹시나 해서 여쭤봤습니다.

피시로 한다면 광고차단 깔면 되는데
이것도 불법은 아니다라고 합니다.

그래서 유플러스 셋탑 아이들 나라 등으로 유투브를 보면 아에 광고가 안나옵니다.

하이파이로즈 같은 음감용 기기에서도
이런기능이 있어 유투브 광고 없이 가능 하구요.

예, 제가 여쭤본 것은 서버 우회를 통해 타 국가 계정으로 가입한 후, 해당 국가 통화로 결제하는 편법을 사용하는 것은 아닌가 해서였습니다.

알뜰폰으로 오면서 무료 몇개월오 시작 된게 벌써 1년째 정기결제...ㅜ.ㅜ 끊을수 없음

무료이용자를. 위해 광고밭을 만들면
결국 프리미엄 가입할 사람은 하겠지만.
유투브 자체를 떠나게 할 수도 있을거란 생각도
드네요.
특히 한국은 해외처럼 패밀리 사용을 이용 못하게 막아놨거든요..
전 그게 참 불만 입니다. 코리아만 붙으면 죄다 등처먹기 바쁘니. 비싸면 서비스이용 조건이라도 같던가...

광고는 차단하는 프로그램 깔아서 광고없이 보고있어서 그런지 아직 프리미엄 필요성은 모르겠네요

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/zboard.php?id=gonggu

참고하세요~

방금 이글 읽고 한달전쯤 노트20 으로 바꿔서 4개월 무료신청했네요. 까먹고 있었는데 감사합니다. 근데 4개월 종료후 실제 결제가 되기전 알림이 오나요? 실제 결제되고 취소해야될지 아님 미리 알림이 오나요?

WR

조금 기억이 가물가물한데 무료라고 해도 엄연한 구독기간이기에 

전 설정에서 만료전에 미리 결제 안되게 정지시켜놨던 것 같습니다. 그래서 알림을 못받았네요.

개인 유튜버들도 월정액이 있더군요.. 990원 1900원 이렇게요

근데 함정이 뭐냐면

이렇게 월정액 단위로 몇천원의 함정

여러개 하다보면 1년금액은 엄청납니다.

그래서 가급적 거의 안할려고 하네요... 핸드폰 요금 IPTV 요금 인터넷 요금 저렇게 어떤가 사용하는 월정액

다합치면.... 아무튼 최대한 가입안할려고 노력중입니다...

매일매일 많이 사용하는것도 아니고 사용하지 않는 달에도 요금은 자동결제....ㅠㅠ

개인 유튜버 구독은 

풀영상+댓글 달수있고, 라이브때 표시되하고 하는 

일종의 팬클럽 가입이라 성격이 다른 결제라 사료됩니다.  

아르헨티나 패밀리 계정으로 가입하세요

그리고 다운로드 기능도 있죠. 유튜브 영상 다운받아놓고 밖에서 데이터 안 좋은 곳에서 보기 딱 좋습니다. ^^