자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  의료실비보험 때문에 갑자기 고민이 너무 많이 됩니다.

저는 1세대 실비보험 가입자입니다.

5년 갱신형이고, 100프로 보장되는 보험이라서, 암보험과 함께 이 보험만 유지하면 적어도 아파서

병원비 걱정하는 일은 없을거라고 생각하고 15년 가까이 보험료를 꼬박꼬박 내고 있었네요.

지난번에 갱신될 때 보험료가 너무 많이 올라서 좀 부담이 됐었는데, 이번에는 50프로 이상 오를거라는

말들이 많이 있네요...

저는 지금까지 낸 보험료의 1퍼센트도 청구하지 않았는데, 이제 50프로 인상을 받아들여서 계속

유지해야 하는가 갈등이 됩니다.

하긴 노년층은 100프로 인상된다고도 합니다..

솔직히 욕 나옵니다....

보험이란것이 정말 필요한 것인가 고민도 많이 해보고, 그래도 부자 아닌 서민들은 실비보험 만이라도

있어야 한다는 결론으로 긴 세월을 납부하고 있었는데, 이렇게 폭탄 인상이 예고되니 , 힘이 빠지네요.

게다가 앞으로도 갱신 될 때마다 상상 그 이상의 인상률을 보여줄거라니, 대놓고 보험 해지하라고

하는 꼬락서니가, 너무 열이 받아요....

그냥 그 동안 사기 당했다고 밖에 생각이 안들어서요...

이렇게 미친듯이 보험료 인상될 거라면 애초에 실비보험 들지도 않았을거고, 이렇게 오를거라고 일언반구도 한 적 없죠....

차라리 해지할 사람들 50프로라도 보험료 돌려주면 좋겠어요..

당장이라도 해약하게.

이건 협박도 아니고, 냅다 폭탄 던져주면서 이제와서 유지냐 해지냐 고민하게 만드는 처사가  너무

괘씸합니다.

손해율이 나는 보험은 미친듯이 올려버리고, 이익 많이 나는 보험은 절대 이익 많이 난다고 말하는 놈들이 아니죠..

다시 한 번 느끼지만 보험은 되도록이면 최소한으로 절대적으로 필요한것만 들어야하고, 비갱신형 아니면 재고해 봐야한다는 생각이 드네요...

물론 금전적 여유가 있으면 건강 보험 따위 쳐다도 안보는게 맞는거 같구요....

실비보험도 차라리 그 돈으로 건강적금 형식으로 내 통장에 넣어 놨으면 덜 억울할 것 같네요...

여기 디피에도 실손보험 가입자 분들 많으실텐데, 이거 계속 유지해야 하는지, 서로 의견 좀 나눠 봤으면 합니다.

4월에 결정난다고 하는데, 유지해야 할 지 , 해지해야 할 지 너무 머리가 아프네요...

4세대 착한실손(?)으로 다들 갈아탄다고 하는데....착한 실손이라는 말이 너무 역겹네요...

그게 또 몇 년 후에 어떻게 변하게 될 지.....그것조차 손해율 높으면 감히 착한실손이라는 말을 쓸 수

있을지....

많은 조언 부탁드립니다....ㅜㅜ

Comments
Updated at 2021-03-03 21:12:43 (175.*.*.31)

상품이 어떤 지 모르겠지만 지금 상황에서는 진단금 등 타 담보에 해당되는 보험료는 납부기한 만료로 보장만 받으시면 되는 상황이고, 단순히 실손 금액만 납부하시는 거 아닌가요? 1세대 실손이라고 하시면 연령도 높으실텐데, 왠만해서는 유지하고 계시는 게 맞습니다.

WR

주변에 저만큼 오랜 기간 유지하고 있던 친구도 이번에 갈아 타고, 뉴스에서는 연일 구실손 보험료 폭등한다고 난리를 치니, 좀 스트레스가 되네요.....

그동안 유지한 기간이 아까워서라도 일단은 유지해 보려고는 합니다...

Updated at 2021-03-03 21:52:16 (175.*.*.31)

구실손이 문제가 아니라, 보험료는 유사시에 기존에 낸 만큼 돌려 받는 겁니다. 따라서 아까워 하시거나 하실 필요가 전혀 없으십니다.

그리고 말이 착한 실손이지 본인 부담분 없이 보험사고(질병) 발생 시 100% 보장 받으신다면서요. 착한실손은 본인부담분을 높히고 그만큼 보험료를 깎아주는 개념인거고, 기존에 가입하셔서 100% 보장을 받으실 수 있으니 결국 그거나 그거나입니다. 본인 부담분 없이 100% 보장을 받으시는 상품이면 당연히 폭등해야죠. 보험은 내가 낸 보험료보다 많은 보험금을 차려는 요행이 적용되지 않아야하기 때문이기도 하고요.

당장은 건강하시지만, 막상 질병 진단 받으시고 치료비나 수술비 걱정하실 때, 기존 보험 유지하고 계시면 정말 큰 도움이 되실겁니다. 현재의 나가는 돈을 아까워하지 마세요.

갈아타고 질병 진단 받고 본인 부담분 내려면 만만치 않습니다.

저는 20년이 조금 넘었고 월 20만원 정도 부담하고 있는데 이번에 3만원이 오른다네요.

의료보험 17만원까지 40만원이나 되니 백수로서 엄청 부담이 되네요.

의료보험은 아들에게 얹혀있다가 법이 바뀌면서 따로 부담하게 되면서

한시적 30% 감경된 것. 금년부터인가 내년부터인가는 30% 감경도 없어진다네요.

WR

월보험료 많이 내시네요.......부담스러우시겠어요.... ㅜㅜ

앞으로 5년만 가지고 있으면 만기까지 보장 아닌가요?
1세대는 무조건 가지고 있어야죠.

WR

입원, 통원 치료비는 평생 갱신입니다...ㅠㅠ

Updated at 2021-03-03 21:27:25 (210.*.*.82)

상품마다 차이는 있을수 있지만, 새로 나온 보험상품은 절대로 이전의 상품보다 나은 보장을 해주지 않습니다.

지금 수입이 있을때 어려워도 유지하시는게 나중에 확실한 혜택으로 돌아옵니다.

60대 이상이 되어서 의료비가 본격적으로 나갈 시점이 되면 오히려 보험 가입이 어려워지는 불상사가 발생합니다.

WR

네.....저도 동의합니다...

보험회사가 신상품으로 갈아타기를 권유하는것이 누구에게 이득인지는....

일단은 유지쪽에 무게를 두겠습니다...ㅠㅠ

2007년 가입한 한화손해 실비보험 한달에 9만원 정도 내는데 

얼마나 오를지 걱정되네요...

WR

5년 갱신이라 5년치가 한번에 오른다고 합니다...

그래서 심리적 부담이 좀 크네요...

그건 실비이긴 한데 정확하게 이야기하면  종합보험 입니다 

실비 + 특약 = 종합보험 

실비만 하면 50세 기준 2~3만원 이고 실비는 국가에서 관리하며 받는 혜택은 동일 합니다 

쉽게 님 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 

대략 2만5천원이 실비 

그외 6만5천원은 특약이라 보시면 됩니다

그럼 실비 2만5천원에 대해서 오른다는 건가요?

그나마 좀 안심이 되네요...

네 맞습니다 

1세대는 무조건 유지하는게 이득입니다.

WR

아무리 올라도 유지하는게 이득인건가요? ㅜㅜ

일단은 유지후 지켜보겠습니다...

감사합니다...

실비가 아무리 비싸도 현재 나이 50세 기준 많아야 월 2만~3만원 아닌가요 ? 

우리나라 보험의 끝판왕이자 국가에서 관리하며 보험사에서 손해보며 장사하는게 실비인데 그걸 없앤다 ?

엄청손해죠 그만큼 돈 내고 이정도 혜택 받는 상품 없습니다.

초창기 상품이면 당시에는 실비  가입한 회사가 3개이면 각각100%씩 보상이 됐죠  (초사기급) (300%)

지금은 3개 가입하면 각각회사에 33%씩 받습니다  한마디로 3개여도 사실상 한개랑 같은거죠 

실비보험은 보험사도 이 꼴 날 거 알지만 모종의 이유가 있어서 운용한거죠.

실비 있다고 도수치료 팡팡 받는 거 보며 결국 어떻겐가는 탈 날거다 싶더군요.

실비보험도 자동차보험처럼 보험 혜택을 많이 본 사람일수록 더 할증을 붙여야 한다고 봅니다. 실비 혜택을 거의 보지 않은 사람까지 일률적으로 인상하는 건 형평성에 맞지 않죠.

그래서 나오는게 이번 4세대 실비죠.

너무 언론의 호들갑에  넘어가진 마세요..

기존 가입자는 해당사항 없습니다.

저는 현대해상  실손보험(약간의 암 + 병원비 실손)  월 8만원인데  아무 연락없고  요즘 치료받은 

목디스크 / 눈 레이져 ....보상 잘 받고 있습니다^^