친목 모임
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  올해 1~2월은 코로나 불구하고 작년 동월보다 사망자수가 작년보다 적네요.

행정안전부 주민등록인구 기준으로

2021년 1~2월 사망자수는 49,843명되는데

2020년 1~2월 사망자수보다 4,577명이 적음

코로나 때문인지 몸관리 조심해서 사망자수가 적어진것 같네요

이탈리아 경우에는 2020년 사망자수가 2019년 사망자수보다 20% 늘어났다는 기사가 있던데

우리나라는 사망자수가 굉장히 적은편이고..사람들이 몸관리 신경을 써서 사망자수가 오히려 줄어든것 같음

Comments

앞으로 더욱 줄어들겁니다. 항체 치료제 효능이 탁월하거든요. 해외에서 경증에 처방되기 시작하면 그때서야 마지못해 시작할듯요

이미 셀트리온 치료제가 중증 환자 우선으로 보급되고 있는 상태입니다

지금 국내에서 중증이상말고 경증은 처방 안하고 있어서 말씀 드리는거에요

조건부 승인이었고 모든 치료제가 3상을 통과해야하는 조건이었거든요.
4~5월이면 경증도 가능할겁니다.
지금 적용이 안되는 것은 변이가 나와서인데 일단 영국변이는 효과가 있었고 남아공도 효과가 있었지만 남아공이 아미노산이 3개가 더 추가된 구조고 영국이 아미노산이 한개가 더 추가된 구조입니다. 문제는 이 아미노산이 더 생길경우 구조가 계속 흔들릴거고 더 치료가 힘들어질 겁니다. 그걸 방지하기 위해선 아미노산이 더 추가되기전에 빨리 환자를 줄이는게 우선일겁니다.

식약처에서 그렇게 발표한적은 없는걸로 아는데요.. 임상 디자인을 중증이상 고위험 환자군으로 해놓고 경증 환자 데이터가 없어서 경증은 허가 안해줬다고 헛소리를 했죠. 나중에 서회장 말하는거 보니 비용문제 때문인듯한 뉘앙스더군요

더줄어들긴 힘들겁니다. 올해 예상사망자수가 30만명정도이고 한달로 하면 2만오천명 하루대략 800명정도이니 한달 28일인 2월을 생각하면 그냥 평균적인 숫자입니다.
그런데 잘생각해보면 코로나가 사망율에 별 영향을 못주었다는 이야기도 되지요

아 코로나 사망자수가 아니었군요..;

두분 셀주주신가 봅니다. 여기서 뵈니 반갑네요.ㅎ 셀로 4년 이상 동행중인데. 이회사는 늘 감동이네요.

아무래도 몸을 사리다 보니 그런가 보네요~