프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  새로운 아이맥, 업그레이드 가능해지면 좋겠네요.

밤새 새로운 아이맥이 발표되었네요.

모두가 기대했던대로, 스탠드가 붙은 거대한 아이패드처럼 나왔군요.

내부 구조를 설명하면서 보니, 굉장히 명확하게 보드가 모듈화 되어있더군요.

딱 드는 생각이, "이야, 저거만 바꿔끼우면 계속 업그레이드하면서 쓸 수 있겠다" 

애플에서 가장 가성비 제품하면 나오는게 아이맥이었죠.

이만한 디스플레이에 이만한 성능을 가진 일체형 컴퓨터는 없다라고 말이죠.

디스플레이가 훌륭하긴 한데, 보통 디스플레이는 훨씬 오래쓰고, 시스템은 좀더 교체주기가 빠르잖아요.

그래서 전 그게 항상 아쉬웠습니다. 저 좋은 디스플레이 다른 컴에 붙여서라도 좀 더 오래 쓰면 좋을텐데 하고 말이죠.

이번 새로운 아이맥의 내부를 보니 더더욱 그런 생각이 드네요.

저 보드만 바꿔 끼우면 디스플레이는 7~8년 쓰고 그사이 보드만 세번 이상은 업그레이드 하면서 쓸 수 있겠다고 말이죠.

맨날 환경 생각한다고 생색내는 기업이면서 그런 생각은 안하고 있을까 모르겠군요.

Comments
2021-04-21 09:38:13 (223.*.*.102)

애플이 절대 그럴일 없을거라 봅니다.

과연 애플이....

뼈 때리네요

애플에게 너무 많은걸 바라시네요...

알리에서 모니터만 쓸수 있는 개조키트를 팔긴 합니다.

다만 분해를 해야 하고 그 보드만 10만원 정도라서

많은 분들이 사용하긴 힘들긴 하죠.

만일 업그레이드 기능이 있다면
새거 가격의 90%는 받을꺼 같습니다~

아이맥은 큰 업그레이드 없이 7-8년 충분히 사용 가능합니다. 게임용으로 쓰는 경우가 많지 않아서요. 

WR

네 그렇게들 많이 쓰시더군요. 디스플레이도 좋고 그럭저럭 잘 돌아가니까요. 하지만 저 손바닥보다 작은 모듈만 업그레이드하게 설계해서 따로 팔면 (한 50만원이라고 넉넉히 쳐 주구요) 최신제품처럼 쌩쌩 돌아갈 수 있을 것이기에 아쉬워서 쓴 글입니다.

2021-04-21 11:51:58 (223.*.*.38)

기업 입장에서는 그냥 몇년 후 새제품 파는게 훨 이익이죠... 더구나 '그 애플'이라면...

기술적으로는 충분히 가능하겠지만... 애플이 그럴리가요.

아마 개조부품 사서 갈아야 할겁니다. 

3-way 스피커가 제일 궁금합니다. 그게 꽤 괜찮은 소리를 들려주면 퍽이나 괜찮은 PC가 될 듯 해요. 근데 넷플릭스는 언제 쯤에나 spatial audio 지원이 될랑가요

중국의 알리 형제님들이 만들어주실겁니다. 물론 그걸 믿을지 말지는 본인 판단이겠습니다만... 

지금 아이맥은 사실 시장확대를 위해 싸게 푸는 미끼상품에 가까워서, 1년~2년 단위 신제품 생산을 통해 사이클을 빨리 전환시키며 주기적 소비를 재촉시키는 방식인건데, 그걸 포기하면 가격을 높여서 리스크를 줄이려 하겠죠. 그런데 가격을 높이면 제품의 목적을 상실하니 당연히 안할테고.

애초 올인원 데탑 제품들 중 업그레이드가 자유로운건 거의 없는데다, 특히 애플은 자사의 전 제품을 핸드폰이나 게임기 같은 폐쇄형 디바이스로 다 전환시키려는 느낌이 들어서 더 요원한 일이고요. 

장사꾼 애플은 꼼꼼하죠