자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  의류 건조기 문제점.

건조할수록 옷이 줄어듭니다.

이거 좀 문제가 심각해지는게 기존의 옷을 못입을 정도까지 계속 줄어들어요.

다른분들은 어떻게 해결하시나요?

울건조 뭐 이런걸로하면 좀 나아지나요.

그래서 지금은 수건하고 이불만 건조시키고있습니다.

속옷도 금방 낡아버리는 느낌이더라구요.

Comments

약간 큰 옷을 사서 돌리면

딱 알맞게 줄고 그 이후에는 더이상 줄진 않더라구요.

WR

낡는 느낌도 들어요.

아뇨; 그건 건조기 문제가 아니라 의류 재질의 문제입니다...

재질에따라 넣지 말아야할 의류들이 있습니다 

WR

몰랐어요 ㅠㅠ 처음에는 막 다 넣다보니..

처음 살짝 줄어들고...그 이후로는 그냥 그대로인 듯 싶던데...

WR

그런가요?
전 체감이 많이 느껴져요.

제 집사람도 그래서, 정말 필요할 때 아니면 거의 사용 안 합니다.

WR

여름 습할때는 정말 좋긴해요

재질에 따라 다른게 맞구요
줄어들지 않도록 처리가 된 섬유는 괜찮아요 그리고 너무 비싼 옷도 안 돌리는게 낫죠

WR

맞아요. 처음에 막 돌리다보니. 망한 옷이 생기더라구요.

옷이 계속 줄어드는것도 맞고 조금씩 낡아버리는것도 맞습니다.
저희는 옷을 한치수 크게 사거나 비싼옷은 건조기에 안돌려버립니다 ㅠㅠ

WR

저도 그래야할거같아요.
비싼옷은 금지.

가스건조기 사용중입니다. 민감으로 돌리면 좀 덜해요.

WR

전기식이라 더 심하다고하더라구요.

대부분 비싼옷은 건조기 안돌리죠. 수건이나 편한옷 위주인걸로...

WR

처음애 신기해서 막 돌려버렸습니다.ㅠㅠ

콜롬보님 말씀대로 줄지않게 처리가 된옷들은 괜찮아요. 대부분 외국산

WR

그렇군요. 그런 옷이...

그냥 빨래걸이에 자연건조를 하심이.. 그나저나 간만에 봽는것 같군요 ㅎㅎ

WR

앗 그런가요? ㅎㅎㅎ

그래도 여름에는 필수템 입니다.

건조기 5년차 건조기로 옷 못입은적이 한번도 없습니다
집안의 먼지가 확 줄어든건 확인

WR

아 맞다. 먼지도 엄청 걸러내더군요.
이불에 먼지가 이렇게?? 하고 놀랏어요.

저희도 몇번 옷이 줄어드는 경험을 하고 나서는

수건과 이불건조용으로만 거의 쓰는데

그것으로도 충분히 돈값은 하고 있는거 같아서 만족하고 있습니다. 

베란다에 볕이 잘 드는 편이라 왠만한 옷은 그냥 자연건조하는 편이구요.

WR

맞아요 수건과 이불건조는 최고에요.

윗분들이 다덜 말씀해주셨네요. 

건조기 돌리면 안되는 의류들 있어요. 자주입는 슬랙스가 있는데, 살이 쪼매 빠지면서 

살짝 큰 느낌이 들어서, 건조기 돌리지 말라고 했는데 일부러 돌렸더니 적당히 줄어서 좋네요^^

근데 면티같은건 약간 줄어든것 같긴한데, 입다보면 다시 원복되는거 같더라구요.

WR

맞아요. 처음에 모르고 돌렸다가 망한옷이 좀 되요.ㅠㅠ

전기건조기 최대 단점.
의류 줄어들고 낡아지는게 맞습니다.
전기건조기가 시간이 오래 걸려서 더 그런듯

가스건조기는 확실히 위 문제가 덜해요

WR

맞아요
비싼옷은 앞으로 자연건조하려구요.

울 재질(줄어듬), 프린트 있는 옷(프린트가 녹음)은 건조기 돌리면 안됩니다.

천 옷이라도 비싼 옷은 안하시는게 낫구요.

건조기는 기본적으로 수건이나 속옷 등에만 사용하시는게 좋아요.

WR

맞다..프린트된옷도!
너무 낡아버려ㅜ황당햤어요

저희도 속옷, 양말, 수건등을 제외하고는 건조기에 돌리지 않습니다….바깥용 옷들은 손빨래하거나 탈수까지만 해요~근데 그것만해도 본전 뽑는다 생각합니다~식구가 많으니 속옷, 수건, 잠옷들이 엄청 쏟아져나오거든요…;

WR

그렇죠. 여름에 수건 이불 말리는것만으로도 최고죠!

기본적으로 신축성이 있는 옷감은 넣으면 줄어듭니다.

WR

그렇더라구요.
저처럼 모르고 다 넣엇다가는 낭패를.

수건 속옷 츄리링 이불

WR

정답!

이거 정말 잘 구분해서 넣으셔야 합니다. 안그러면 갑자기 쫄쫄이가 됩니다. ㅋ

WR

맞아요 쫄쫄이!

저희는 이불,수건,홈웨어 정도만 건조기 사용합니다.
장마때나 습할때는 정말 유용한 가전제품입니다.

WR

저도 앞으로 그럴려구요!

우리집도 첨에는 줄어 드는게 충격 수준 이었으나 .. 그 이후는 그대로 유지 되네요. ㅎ
그때 살아 한창 찌고 있어서 더 작아 보였는데요. 빼고 나니 .. 헐렁 하네요. ㅎ

WR

몸을 맞추면? 되는건가요? ㅎ ㅎ ㅎ

ㅎㅎ 다이어트 하고자 하는 의지가 생깁니다.

수건 속옷 잠옷 츄리닝 이불 돌림니다.

WR

그게 맞는거 같아요.

방축 가공이 된 옷들은 건조기 돌려도 안 줄어듭니다. 하지만 따로 옷에 표시가 된게 아니라 조금 알기 힘들긴 합니다. 저 개인적으로는 특정 브랜드 옷(특히 티셔츠)을 한번 돌려보고 줄지 않으면 그 브랜드 의류는 다 건조기에 돌립니다. 조금 무식한 방법이긴 합니다. 

반대로 줄어드는 옷은 다음부터 한 사이즈 크게 삽니다...별 도움이 안되네요.. 

WR

일단 비싼옷은 안돌리려구요.
빨리 낡는 문제점도있고 해서요.