TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전철 들어오는 걸 반대하기도 하네요. ㅋㅋ (독일)

전철 관련 다큐를 보고 있는데, 도시하고 '시골'을 이으려고 DB(독일 철도청)에서 효율이 안 나서 버리는 구간들을 1 마르크 (500원 정도?) 주고 사오고 구간을 늘리는데...

시골 쪽에서 반대를 했답니다.

더 이상 자기네 시골 상권에서 구매를 하지 않고 30분 전차 타고 나가서 시내에서 쇼핑하고들 온다고요.

ㅎㅎ;;

이에 대한 시장의 답변은 '어차피 소비자는 어디서 구매할지 선택할 권리가 있고, 시장 경제는 수요와 공급으로 돌아가니 올바른 선택을 할 것이다. 그리고 전차는 나가는 것만 있는 게 아니라 들어오는 것도 있으니 외부에서도 올 거 아니냐라면서 뭐 말은 틀리지 않지만 사실상 시골 상권 죽는 건 알바 아니라는 얘기를 하더군요. 이게 98년도 다큐입니다. ^^

뭐 이렇게 반대들도 하더라고요.

하여튼 결론은 다 잘 뚫렸고 시골 상권은 빵집 같은 어차피 가야하는 곳 아니면 다 망해있고, 대신에 중소 대형마트들이 몇몇 시골 마을들 중심에 자리잡고 이런 식으로 변하긴 했죠.

ps.

92년도에 지역 전철공사 총책임자로 나오던 사람이 98년도 다큐에도 나오고, 또 2000년대 다큐에도 나오고... 전철 공사 총책임자로 평생을 사나 봅니다. ㅋㅋㅋ

Comments

근데 진짜 전철 들어선다고 로컬 상권이 몰락하기도 하나요? 

WR

그게 ㅎㅎ 가능하긴 하더라고요.

상권이 만약에 생필품인 빵집, 정육점 + 미용 정도면 모를까 주로 '시골' 경우(전차로 20~30분) 유통도 약간 더 길고 박리다매가 아니기 떄문에 대부분 '정가'로 밖에 팔 수가 없는데 반해 도시 중심은 뭐 유동 인구가 많으니 세가 높아도 종종 세일도 하고, 물건 종류도 더 많고 그렇죠. ㅎㅎ;;

저도 가끔 근교 마을들 가보는데, 뭐 남은 건 빵집 정도 남았고, 정육점도 요새는 그런 슈퍼/마트에 다 들어가 있어서 거의 다 사라졌더라고요...;;;

ㅠㅠ

상권은 교통하고 관련이 밀접하지않을까요?

WR

거기다가 가격 경쟁에서 밀리기도 하고요.

단골 손님 이런 것도 뭐 단골 손님이 맨날 몇 만원짜리 장식품 사가는 것도 아니고... ^^;;

우리도 남김없이 박살났습니다.
분당 정도 규모도 서울하고 연결되면 못 버팁니다.

WR

아, 분당 정도도 그런가요? ㄷㄷ ㅠㅠ

몰락합니다
지하철역 고속기차역 들어서면 다들 그거 타고 더 큰 곳에 가서 쇼핑하니까요
게다가 역 주변에 대형자본도 들어오니 점점 설 곳이 없죠
물론 이것만 유일한 원인은 아니겠지만요

우리나라도 마찬가지에요...

국도만 있던 지방도시에 서울로 통하는 고속도로 뚫리면...대규모 소비들이 서울로 향할수밖에 없어요...

가장 비근한 예가 경강선입니다.
경기광주, 이천, 여주에서 전철타고 판교 현대백화점에서 쇼핑하고 놀고 갑니다.
시내 막혀서 30-40분 가나, 경강선 타고 판교 놀러 오나 같거든요.

빨대효과라고 하던데요..?

빨대효과라고 하던데요

오히려 전철통해서 기존 수요조차
뺏기는

독일 마트 좋아요

WR

어머 마트 성애자님이닷! ㅋㅋ 어느 마트 좋아하시나요?

Edeka 죠. E 자만 보면 가슴이 두근두근.

드레스덴 인근에 굉장히 맘에 드는 대형마트가 있었는데 이름이 기억이 안 납니다.

추가. Kaufland 였네요. 기념품으로 사온 쇼핑백 보고 기억남.

WR

ㅋㅋ 아 댓글을 안 달은 게 말씀해주신 거 찾는데 없어서...

저도 제일 먼저 떠오른 게 Kaufland였는데 사는 사람이라 하셔서 Kaufmann이라는 가게가 있나 하고 찾다가 다른 일 하다가 잊어버렸습니다.

Kaufland 저도 거의 매번 거기서 장 봐요. 요새 보면 그 그룹이 독일에서 제일 크다고 하네요.

좋다고 얼굴 너무 흔들지는 마시고요 ㅋ

빨대 효과라고 합니다.

제가 살고 있는 세종도 지하철, 고속도로 뚫자고 난리들인데 땅가진 사람들이야 개발하면 보상받고 땅값어를 것이라는 희망에 환영합니다만 저희 같은 자영업자들은 반대 합니다.
- 뭐 자영업자 중에는 한치 앞을 못내다보고 환영하는 사람들도 있습니다만 - 교통인프라가 대도시로 연결되는 순간 지역상권은 폭삭 몰락하는 것이 사실인 것 같습니다.

독일 슈퍼 가면 소세지 종류별 맛들도 모르면서 다 사서 먹어보고 싶은 마음이... 

근데 저건 옛날 기준이지
요즘은 사실 전철없어도 다들 차타고 대도시 가서 쇼핑하는 게 일상이라 굳이 전철이 없어도 시골상권은 망하죠.

https://news.joins.com/article/14065816

번거로워서 안가던 용아맥을 교통이 좋아져서 쉽게 갈수 있게되면 동네 극장 잘 안가게 되고

극장 온김에 밥 사먹던 손님 줄어드니 근처 식당도 장사가 안되고... 뭐 이런거죠

이동의 원활함을 위해 지방과 서울의 교통을 좋게 할수록 지방은 더욱 고사되어가는게 아이러니하죠. 쇼핑, 의료, 직장 등...

경춘선 전철화 되고선 어떻게 되었는지 궁금하네요

WR

하춘화씨가 되었다고...

조금 다른 이유이긴 한데, 미국에서도 전철 들어오는 걸 반대하는 부자 동네들이 있답니다.
돈 없는 (흑인)사람들이 전철타고 동네 들어와서 물 흐린다고....

한국 사회도 국민들이 어려운 결정을 해야 될 때가 점점 다가오는 것 같습니다. 하지만, 큰 줄기로 독일 모델이나 미국 모델이냐 선택을 해야겠죠. 물론 가장 이상적인 것은 다른 선진국에서 성공한 것만 골라 한국 상황에 맞게 운용하는 한국형 모델이겠죠?

마트보다 병원이 이런 효과를 잘 보여주죠