프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  쓰레기를 프레스로 엄청나게 압축하면 블랙홀이 될 수 있을까요

현재 기술로는 쓰레기를 어느 정도나 압축할 수 있는 걸까요.

그리고 차라리 육지에 쓰레기를 쌓으면 한 곳에 모여있기라도 할텐데, 다 퍼져나가도록 바다에 버리는 건 왜일까요 ㅠㅠ
Comments

그러게요 ㅜㅜ

바다의 쓰레기 상당수는 생각하시는것처럼 무단투기는 얼마 안됩니다. 선박에서 무단 투기는 화물공간 확보, 사고등 다양한 이유가 있지만 실제 제일 많은건 자연재해로 인한 방류가 상당수라고 합니다.

-태풍 홍수등으로 바다에 유입되는 쓰레기가 상당수인걸로...

WR

아 그런가요

아예 국가에서 공식적으로 바다에 싣고 나가서 버린다고 들었던 것은 저의 착각이었던 것이었나;;;

씨스피라시애 따르면 해양쓰레기 46%가 어망이라합니다
WR

어망은 그냥 계속 깔고 버리고 하는 건지... ㅠㅠ

블랙홀을 만든 다음

WR

저도 예전에 입자가속기에서 블랙홀이 만들어지면 지구가 다 빨려들어가는 거 아닌가 걱정을 했었는데,

그냥 동일한 질량의 물체가 부피만 작아지는 거니까 주위에 미치는 영향은 달라질 게 없다고, 태양이 쪼그라들어서 블랙홀이 되어도 지구나 다른 행성들의 운동은 달라질 게 없다는 설명을 듣고 안심을 했습니다 ㅠㅠ

제가 과학적 지식은 별로지만 우주 다큐 매니아라서 관련 영상 많이 봤습니다.

첫번째 블랙홀은 우주의 알파와 오메가입니다. 우리가 행성을 창조하고 태양을 창조할 기술이 있어도 못 만듭니다. 그 다음 레벨의 기술이니까요.

두번째 근래에 본 지구 멸망 다큐에 나왔습니다.

천문학자들이 포착하기 어려운 초미니 블랙홀이 지구로 올때의 상황을 보여주는 것이죠.

지구 근처만 와도 중력장의 영향으로 지구는 찢어지고 빨려들어가서 세상은 끝장난다는 내용이었습니다.

WR

아 감사합니다.

근데 지구가 찢어지며 빨려들어갈만한 블랙홀이 다가온다면 지구가 문제가 아니라 이미 태양계 근처에만 와도 태양계 전체가 어그러질 것 같은데 그걸 천문학자들이 포착을 못할 수 있을까 싶기도 하네요;;;

블랙홀도 여러가지 크기(?)가 있지만....

그중 가장 작은 마이크로 블랙홀의 경우 달정도 질량을 0.1mm정도로 압축할 수 있으면 생성됩니다.

블랙홀을 만들 수 있을리가 없다는 것은 알고 계시리라 생각되고요.

블랙홀은 우리가 현재 알고 있는 모든 물질의 구조가 붕괴한 상태라 블랙홀이 만들어지기 전에 프레스가 먼저 붕괴하게 되죠. 어떤 물질로 만들어진 프레스든 말이죠.

그런데 만약에 쓰레기 1톤으로 블랙홀을 만들었다치면 어떻게 될까요.

스티븐 호킹이 만든 호킹복사이론에 의하면 블랙홀은 빛을 내면서 조금씩 작아지는데 가벼운 블랙홀일수록 빨리 작아지죠.

1톤짜리 블랙홀은 순식간에 사라지고요 질량 1톤만큼의 에너지를 방출하게 되는데요 이 에너지의 크기는 역사상 가장 강력한 수소폭탄이라는 짜르봄바의 수백배에 해당하죠.

그러니까 블랙홀은 함부로 만들면 안되겠죠? 

WR

아 그게 또 터지는 거군요 ㅠㅠ

맥스부탄가스에서 기술 연구를 잘 하기 전에는 위험하겠네요... 

영화 월E 보면 쓰레기 압축해서 빌딩 높이 많큼 쌓던게 생각나네요

질량이 극도로 작은 마이크로 블랙홀은 금방 증발해서 없어집니다.

(블랙홀을 논할 정도의 스케일에서 지구상의 쓰레기는 거의 없다시피한 질량입니다.)