자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  서울사람들은 잘모르는 지방민의 서글픔.JPG

요즘 뜨는 프랜차이즈 레스토랑의 상당수가 지방에서 시작된거더군요.

특히 유명 치킨프랜차이즈는 거의 대부분 대구가 원조더라는...

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

서가앤쿡이랑 미즈컨테이너는 대구 동성로에서 시작했죠 예전에 어떤 통계를 보니 우리나라에 영업중인 프랜차이즈가 4천개 정도인데 그중 10% 넘는 브랜드가 대구에서 시작했다고 해요 교촌 등 유명 치킨 브랜드들도 대구에서 시작했고… 그런데 한편으로 도시의 경제 규모로 보면 10% 정도라는게 엄청 높은 비중인지 잘 모르겠네요

WR

(미즈 컨네이너 본점 사진)

서가앤쿡은 잘 모르지만, 미즈 컨테이너는 엄밀하게 말하자면, 

본점이 경산시 대구대학교 학생회관 건물에 위치하고 있습니다.

대구대 학생 두명이 학교안에서 독특한 컨셉의 학생식당을 차려서 인기를 얻은게 시작이라고 하더군요. 그 둘은 결혼해서 부부가 되었다고 들었습니다.

미즈컨테이너는 이게 맞죠 ㅋㅋㅋ
본점이 학식이였다는 ㅋㅋㅋ

그쵸 학생 창업(?) 식당에서 시작된 경우… 유사한 유명한 사례로 피자헛이 있죠 캔사스의 한 대학에 갔더니 한 건물에 피자헛이 창업한 곳이라는 표시가 있었어요

교촌은 구미죠.

아 구미였군요

봄봄도 대구꺼고 커피도 영남쪽이 많드라구요

컴포즈 커피가 부산에서
시작한 커피프랜차이즈죠.

반성 또 반성

서울사는 아재인데;; 둘다 가본적이 없네요
미즈컨테이너는 이름도 처음들어봐요 ㅎㅎ

서가앤쿡은 여기저기 많은데(가본적은 없..), 미즈컨테이너는 저도 첨 들어 보네요.

강남역 주변에 몇개 있어요 한때 여자들이 줄서는 것이었어요

아재라 모르는게 당연했군요..ㅜㅜ

유가네 닭갈비도 부산대 앞에서 시작한게 전국으로 퍼져 갔죠~

대구하면 치킨 아닙니까?!!

좀 불편한 소리지만
음식 푸렌챠이즈 사업이
음식이 뛰어나서
하는거 보다
뭔가가 밀어주고 땡겨주는 것이
만이 있어야 할수 인는 사업이죠
대구에서 만이 나온 이유가
그런거도 만이 작용해슬겁니다

수십년 살면서리
누가 사준다해서 서가앤쿡만
한번 가봔네요...왜가는건지...

미즈 컨테이너는 김해 신세계 백화점에 있는데요. 굉장히 인기가 좋은 곳인데, 서울에서는 좀처럼 볼 수가 없어서 의아했습니다. :) 근데 대구에서 시작한 것이군요. 주문하면 건설현장 모자를 주는 신기한 곳이죠. 가격도 생각보다 저렴하고 맛도 있습니다.

내용과는 상관없이 '데려가진 적이 있다'는 표현이 거슬리는 건 저 뿐인가요.