자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  메모리 살려고 하는데요 8 8 16 이렇게 해도 되나요?

기존 보드에 꽂혀있던 매모리가 DDR4 pc4-21300 8기가 두개가 꽂혀있습니다
부족한듯해서 16기가 하나사서 꽂을려는데 사용하는데 큰차이가 있을려나요?
기존 8기가 처분하기가 귀찮아서요
혹 이렇게 구성하면 어떤 문제점이 있을가요?

Comments

자세한 사양을 몰라 내용만보면 사용은 가능한데 성능이 줄어듭니다.

보드만 지원하면 사용 해도 됩니다

8기가 두개를 추가하는게 성능면에서는 나을것 같네요

장점: 16기가에서 32기가로 늘어난다.

단점: 듀얼채널(같은 용량, 속도인 것끼리 짝수로 설치하면 다른 용량, 다른 속도, 혹은 홀수로 설치하는 싱글채널보다 속도 향샹이 있습니다)이 아니기 때문에 듀얼채널로 구성했을 때보다 속도가 느려진다. 

그거..색깔별로 맞추는게 좋은거 아니었나요?

8 X 8 이 꼽혀있으면 

8 X 8 X 16 이 아니라

저도 8 X 8 X 8 X 8 이 나은걸로 알고 있어요.

16기가 메모리를 추가해서 8+8+16+16으로 사용하시면 듀얼채널이 가능합니다. 

이미 16GB가 있는데 더 추가하신다면

캐드나 동영상 편집작업 등 제한적인 용도에서만 향상효과를 보실 수 있습니다

게임같은 용도를 목적으로 증설한다면 돈을 버렸다고 생각하실 듯 하군요

그리고 듀얼채널이 깨지면 성능의 득실을 계산해야 합니다

요즘 보드는 안정적이긴 할건데.

한 십수년전에 비슷하게 썼다가 복잡한 작업할때 PC가 한번씩 죽는 일이 생기더군요. 

나중에 16을 하나더 사서
8 8 16 16
하실께 아니라면
8888 으로 하시는게 더 효율이 높으실듯 합니다.