프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미스테리의 최고봉 기자의 대피라미드

미스테리와 음모론을 워낙 좋아해서 여러가지 이야기들을 읽어왔습니다.

마야 석관 뚜껑의 우주선 그림이나...

(우주선이 아닌 생명 나무를 의미한다는 설이 가장 설득력을 갖고 있다고 하지요..)

영화 2012로 유명한 마야의 종말론...

전 세계에 퍼져 있는 대홍수 설화...

유대교의 전설 속 성궤...

남극 대륙 얼음 밑에 존재하는 아틀란티스 대륙...

태양계의 마지막 행성 니비루... 등등..

여러가지가 있지만..

제가 가장 최고봉으로 꼽는 미스테리는 바로 우리 눈으로 실제로 볼 수 있는 가장 거대한 석조 건축물..

기자의 대 피라미드 입니다.

아.. 네.. 압니다..

너무 많이 이야기 되어서 쉰내가 풀풀 나죠?

제가 이 피라미드에 대한 이야기에 관심을 가지기 시작한 때는 피라미드가 세계 7대 불가사의 중 하나이며, 유일하게 남은 것이라는 사실을 여러가지 매체를 통해 이미 알고 있는 상황이었습니다.

고등학교 때니까 마르고 닳도록 피라미드 이야기를 들은 뒤였죠.

하지만 그 매체에서 다루지 않은 것을 제 친구가 어느 책에서 보고 알려주었습니다.

그 때부터 기자의 대피라미드를 제 음모론 목록 중에 가장 탑으로 놓게 되었죠.

바로.. 기자의 대피라미드는 돌로 만들어졌기 때문에 탄소연대측정이 불가능해서 현재 기술로는 피라미드를 언제 만들었는지 알 수 있는 방법이 없다.. 라는 것입니다.

기자의 대피라미드에 대한 주류 학설은 쿠푸왕의 무덤이라는 것이고, 나무위키에서 대피라미드 음모론에 대한 반박으로 주류 학자들의 설명을 기재해 놨는데..

기자의 피라미드 셋 말고 다른 피라미드의 예를 들면서 갑자기 이런 건축물이 생겨난 것이 아니라, 여러 번의 시행착오를 거쳐 가장 전성기 시절에 기자의 대피라미드가 만들어졌다고 하는 겁니다.

이 세 피라미드를 제외한 다른 피라미드들이 이 증거라고 하구요.

조세르 왕의 피라미드가 이집트 최초의 피라미드라고 하는 것이 또 정설이죠.

상식적으로 훨씬 그럴 듯한 내용이지만, 뭔가 좀 미심쩍은 부분이 있습니다.

이 학설에 의하면 파라오의 무덤으로 사용하려고 제작했던 것인데, 가장 완벽한 무덤으로 만들 수 있는 전성기 시절에 제작된 가장 거대한 피라미드에는 왜 아무것도 들어있지 않은가.. 하는 점이죠.

이 이유에 대해 음모론을 좋아하는 제가 가장 좋아하는 피라미드에 대한 내용은 바로 이겁니다.

기자의 대피라미드는 이집트인이 건설한 것이 아니고, 더 고대의 누군가가 만들었으며, 이집트인들은 이것을 모방해서 파라오의 무덤으로 만들었다.

이집트의 피라미드 제작에 대한 기록들은 기자의 대피라미드가 아닌 다른 피라미드들에 대한 것이며, 대피라미드를 제외한 다른 피라미드들이 형체를 유지하지 못하는 이유는 대피라미드와 제작 목적과 실력, 재료와 방법이 다르기 때문이다.

어떤 학자들은 대피라미드를 만들 때 사용된 돌의 크기와 숫자를 이야기하면서 이 정도 건축물을 만드려면 당시 이집트 전체 인구가 다 동원되더라도 10~20년이 아니라 몇백년 수준의 세월이 걸렸을 것으로 추측합니다.

저는 기자의 대피라미드와 다른 피라미드들에 사용된 돌의 크기가 다르지 않을까 생각해서 구글 검색을 해봤는데..

아쉽게도 제가 구글 검색 실력이 별로라 피라미드 돌 들의 크기 비교 자료를 찾지 못했습니다.

그나마 최초의 피라미드라는 조세르 왕의 계단식 피라미드의 사진에서 사람이 근처에 서 있는 것을 보니 사람보다 훨씬 작은 사이즈의 돌로 만들어졌더군요.

만약 기자의 대피라미드에 사용된 돌 크기가 다른 피라미드들에 비해 매우 크다면(저는 그럴 것으로 생각하는데..) 이집트인들이 당시의 기술로 제작할 수 없는 건축물이라는데 더 힘이 실릴 것이고...

거기에 더해 다른 피라미드의 돌들이 조세르 왕 수준이라면.. 아마 제가 제일 좋아하는 음모론에 더 힘이 실리겠죠.

기자의 대피라미드의 돌 크기

조세르 왕의 계단식 피라미드의 돌 크기 

Comments

그나저나 피라밋은 요즘도 그렇고 적어도 100년후에도 관광지로 각광받겠죠?

정말 저런 것도 조상덕인가 싶습니다.

WR

헤로도토스가 방문했던 기원전 400년 경에도 이미 관광지로 유명했던 곳이라.. 

최소 천년 단위로 계산해야 하지 않을까요?

정말 조상덕에 먹고 사는 

이집트 이탈리아 그리스는 

관광수입으로만 GDP 기여가 엄청날겁니다

그럼 거기서 관광객에게 바가지 씌우는 상인은 대체 몇 대를 이어온 바가지의 장인인가요?

대단하네요

강원도 위수지역 바가지는 약과네요...

고대 이집트 여행기에도 '이집트 피라미드 관광지의 상인들 바가지가 너무 심해서 못견딜 정도다' 라는 글이 있으니... 말 다 했지요. ^^

WR

그럴 수 밖에 없는 게.. 

전 세계에서 하나 밖에 없는 가장 거대한 피라미드라서 이집트에서만 볼 수 있거든요.

커도 너무 커요 정말. 실제로 보고 싶습니다.

WR

원래는 호주의 울룰루를 가장 가서 보고 싶었는데.. 

파리떼가 많은데다가 화장실도 푸세식이라는 말을 듣고 포기했습니다.

기자의 피라미드 보러가는 것으로 바꾸려구요.

이런 글 좋아합니다. 잘 읽었습니다. ^^

WR

저도 이런 글 좋아합니다. 

감사합니다.

고대에 로봇외계인들이 만든 시설 아닌가요...???

트랜스포머2편에 설명이 잘 나오던에요...

WR

강철 미사일이 더 인상깊었어요..

피라미드 이야기 나오면 제가 제일 좋아하는 이야기는

100년전----와 씨바 그 옛날에 저걸 만들었다고?

500년전-------와 씨바 그 옛날에 저걸 만들었다고?

1000년전-------와 씨바 그 옛날에 저걸 만들었다고?

2000년전------와 씨바 그 옛날에 저걸 만들었다고?

4000년전-----와 씨바 우리보고 만들라고? 

WR

저도 좋아하는 이야깁니다.

기록에 의하면 피라미드 건설에 동원된 인력은 자유롭게 출퇴근 했다고 합니다..

전날 결혼식서 술 많이 마시고 다음날 휴가내고 쉬었다는 등....

하지만...기록이야 위쪽시선으로 쓴거고...실상은 모르죠..종교도 다르고 생활도 다른 애들 데려다 일시키면서.. 자유?...100년도 안된 징용공 강제 노역시켰는데 이제와서 대우가 좋았다는 등..얼척없는 소릴 지껄이는데...그전엔 더 하면 더 했지...

제가 재밌게 보고있는 유튜브인데, 한번 보세요. 들어가면 관련 재생목록에 다양하게 자료들이 있습니다. 

https://youtu.be/s9N0vcgH4dc?list=PL-8Qll5RZmXAAhcAv0TJcjeEkWgBXo_kR

WR

오 방금 봤는데 재밌네요!

좋은 영상 소개해주셔서 감사합니다.

옆나라 에서 후쿠시마 원전 촬영용으로 뮤온 입자를 이용한걸

피라미드에서 써먹었더니 새로운 공간이 발견되었다는 다큐를 본거 같은데

개인적으론 The Revelation of the Pyramids 다큐물이 가장 흥미로웠습니다.

WR

이집트가 아닌 다른 나라에 있었다면 좀더 자세한 분석을 할 수 있지 않았을까 하는 생각을 갖고 있습니다. 

시친의 지구연대기에 보면 내용이 나오죠. 어차피 그 책은 많이 허황되서 피라미드를 세워서 이정표로 썼다거나 전쟁에서 진 신이 갇혀있었다거나 뭐 그냥 재미로 넘기면 되는데 제국주의 시절 대피라미드가 쿠푸왕의 것이 되는 과정을 적어둔 부분은 아주 재미있더군요. 특히 왕의 방 위쪽 공간에 대한 이야기.

WR

저도 읽었는데 기억이 잘.. 다시 한번 읽어봐야겠습니다. 

뭉뚱그려 고대 이집트라고 말하는 6천년 이전의 세계에 대해 그냥 원시인들이 돌도끼 들고 뛰어 다니며 맘모스 쫓던 세상이 아니라 석기를 사용한 상당한 수준의 문명이 있었을 것이다.. 라는 썰 진짜 흥미롭죠.. 돌을, 그것도 화성암 속을 파내서 두께 1m 정도로 가공해 만든 항아리나 꽃병 같은 것들이 어쩌다 하나도 아니고 무더기로 발굴되곤 한다니 말이죠..

WR

청동기도 없었던 시기라는데 말입니다.

이런 거 좋아하실듯요 ㅎㅎ

https://youtu.be/AWHu4JtCYLQ

WR

아주 좋아합니다!

파토의 저서 태양계연대기도 재밌게 읽었었죠.

재미있게 잘 읽었습니다^^

정말 죽기전에 몇몇 미스터리 속 시원하게 알고 죽었으면 좋겠습니다.^^

WR

제가 죽기 전에 피라미드는 밝혀지지 않을까 기대를 해봅니다.

2차대전때 영국에서 공병단이나 이런사람들이 피라미드를 보자마자 했던 이야기가

이건 절대 노예들을 혹사시켜서 만든 유적이 아니라고 했었죠.

사람을 채찍질해서 쓸수있는 그런 형태의 노동은 한계가 있는데 이런 공사는 지금 지금 영국에서 시작해도 완성하기 힘들거라고 하면서

절대 노예들 부려먹어서 이걸 완성할수잇는게 아니라고 했다는 이야기가 있더군요.

외계인이 만들었다는건 사실 너무 나간것 같고.

이집트 왕조에서 남아도는 곡물 과 재화를 나일강 범람 과 겨울에 농한기 동안에 사람들을 동원해서 대규모 공사를 벌이면서 돈을 나눠주는 그런 뉴딜계획 같은 형태였다고 하는 학설이 가장 믿을만하다 생각이 들더군요.

인구의 80%이상이 농부였는데 농사 못짓는 기간동안에 돌나르고 하는것들은 농한기때 전 국민을 동원해서 공사하고 그 임금으로 술과 곡물 등을 제공하는 형태면 

대외적으로 남아도는돈으로 전쟁을 하는거보다는 훨 뛰어난 경영전략 아닌가??싶었거든요.

중국에도 피라미드같은 건축물이 있다는게 신기하죠.. 과연 초고대문명이 있었던건지..

WR

전 세계적으로 꽤 여러곳에 비슷한 건축물들이 있다고 합니다.

다만 규모면에서 기자의 대피라미드가 압도적이라 미스테리에 들어가는 것이죠.

기자의 대 피라미드는 기록이 없나요?

피라미드는 대체로 기록이 다 남아 있는 걸로 알아요. 

조세르 왕의 것도 설계자가 누구인지(그 유명한 이모텝)부터 해서 기록이 많이 남아 있는 걸로...

WR

이렇다할 기록이 없는 것으로 알고 있습니다.

대피라미드 내외부에서 신성문자도, 쿠푸왕 시대의 유물이나 어떤 자료도 나오지 않았지만, 쿠푸왕 재위 17년이라는 낙서가 발견되었기 때문에 쿠푸왕의 것이라는 학설이 힘을 받았다고 합니다.

근데.. 신성문자도 조형된 그림도 아닌 낙서로.. 누구 것인지 추정하기에는 뭐가 많이 아쉽지 않나요?

항상 의문인건 이런 엄청난 공사에 대한 내용들이 후대에 왜 전해지지 않았나 하는 점입니다.

제 개인적인 음모론은 고대에 있었다고 하는 거인족들이 만들었다에 한 표 던집니다.^^