자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 정말 무섭네요. 쿠팡 화재.

밤새 도록 다 타고도...

아직도  진화중인것 같은데말이죠.

갇히신 소방관분은 벌써 몇시간이나 안에 계시고..ㅠㅠ

정말 화재 초기에 제대로 못 잡으면 너무 무섭네요.

자동탐지나, 초기 진화장치가 더욱 엄격해야하는데 말이죠. 

님의 서명
사진은 홈페이지나
http://www.toohappy.kr

인스타(커피, 그리고...)
https://www.instagram.com/toohappy.kr/
Comments

물류 창고라는게 공간 활용을 위해 워낙 많은 물건을 촘촘히 쌓아 놓는곳이라 화재가 나면 정말 취약할꺼 같아요

WR

맞습니다. 화재가 나면 취약하죠. 땔감들이 모여있어서..

스프링클러가 정상 작동되었다고하는데 왜 화재가 이렇게 커졌을까 생각해보면

소화시스템을 생각해 볼필요가 있습니다.

우리나라 소화시스템은 국가화재안전기준(NFSC)에 맞춰 시공을 해야 합니다.

NFSC기준에 맞게 설계해야하고 시공해야하죠..

소화시스템의 개념이 일반적으로 20분간 소화하는 시스템입니다.

(준초고층이나 초고층은 40분, 60분입니다.)

20분간 초기 "화재제어"를 하는동안 소방차가 도착하여 "화재진압"을 하는 시스템입니다.

물류창고는 래크식이 대부분이라,, 가연물이 어마어마하게 존재하여 화재하중이 엄청나게 많이있습니다.

그래서 애초에 ACTIVE개념의 소화시스템으로 접근하여 화재시 대응하는 개념보다는

PASSIVE개념으로 방화구획을 더 세분화하고 보관하는 물품인 가연물을 방화박스에 보관하는방식으로

화재가 발생하여도 확산되지 않고 화재강도를 줄여야 근본적인 대책이 마련될수 있을것 같습니다.

한곳에 어마무시한 가연물을 모아두고.. 스프링클러로 분당 80L의 물을 20분간 쏘는게 

얼마나 대응을 하겠습니다. 초기화재시 운좋게 헤드나 감지기 감열에 의해 소화되기전에는요..

우리나라 소방시스템은 굉장히 낙후되어있는것이 사실입니다.

돈이 안되니까.. 대기업의 투자도 없고요.. 돈이 안되는 분야이니까 관심도 떨어지죠..

WR

맞습니다.  건물소방관리 전반에 드는 돈을 과한 비용이라 생각하지요. 이렇게 화재가 난뒤에는 그게 정말 든든한 보험이라는걸 몰라요.

스프링쿨러의 잦은 오작동으로 지연작동이 되게 해 놨다고 합니다. 그러다보니, 제때 기능을 못한것으로 보이구요.

하나만 부연 설명해드리면.. 

스프링클러 오작동이라하면 준비작동식(pre-action v/v)시스템 으로서 유수검지장치 2차측에 물이 없는 건식 시스템이기 때문에 감지를 위해 감지기 작동을 연계하는데 

이놈의 감지기가 가장 싼 연감지기나 열감지기를 쓰다보니 오작동이 납니다.

습식을 하면 감지기가 필요없으니 오작동날일이 없습니다. 

근데 겨울철 동파가 우려되니 배관이 있는곳에 난방을 해주던지 

배관자체에 열선을 설치해야 되는데.. 비싸거든요.. 

또는 특수형감지기(복합형, 분포형, 정온식 감지선형, 불꽃, 광전식, 아날로그식, 축적형)를 쓰면

오작동이 날일이 거의 없다고 봐도 무방합니다.. 

근데 이것도 비싸요.. 비싸니까 안씁니다..   

소방시스템엔 관심도 없구요.. 그냥 경제논리니까요..

쿠팡이 건물주일수도 있고,, 임대로 들아갈수도 있겠지만..

물류창고 지을때 평당공사비 얼마다하고 

실무책임자는 대비표만들어서 예산안 결재받았을거구요..

그래야만 일잘하는 직원으로 칭찬받을테니까요..

싸게 싸게하다보니..  이런일이 생길수 밖에요.. 

자주 발생하네요. 이천 거기 터가 안좋은가;;
소방관님 꼭 무사히..제발

공장이든 일반건물을 지을 때든  너무들 창문 없이 지은 것도 문제더라구요...

일산쪽 폐차장은 사오일간 불에 타는데 아무래도 쌓여있으니 진화 자체가 힘든가보더군요 

덕분에 몇일간 냄새에 곤혹을 소방관분들이 몇일간 고생하셨죠 고맙습니다 

http://m.humoruniv.com/board/read.html?table=pds&number=1070915 3년전 글인데.. 별로 달라지지 않았나보네요..