프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최근 재활용품 분리수거 하면서 느낀점이 있네요.

최근 투명페트병은 따로 분리 배출하도록 의무화 되었는데요.

우리나라 만큼 분리수거 잘하는 나라도 없는데, 귀찮게 또 분리수거 항목을 늘리지?

업체가 할일을 개인한테 부담 시키는거 아니야? 라고 생각했습니다.

그래도 환경을 생각하면 해야지 라고 라벨도 떼고, 병뚜껑도 떼고 분리수거 했습니다.

얼마 후 병뚜껑은 떼지 말라고 하네요? 뚜껑은 페트가 재질이 아니지만, 뚜껑이 없으면

페트병속에 이물질이 들어가 재활용이 어려워 진다고 합니다.

그럼 처음 부터 잘 홍보하지 왜 이랬다 저랬다 하나요.

기왕 하는거 제대로 알고하자는 마음으로 기사를 찾아보니, 어? 페트병을 일본등 해외에서 수입한다고 하네요?

분리수거율로 보면 최상위권인 나라인데 재활용품을 수입한다고?

좀더 찾아보니 국내 분리수거된 플라스틱의 30%는 다시 버려진다고 합니다.

주말마다 분리수거장으로 향하던 내 노동력의 30%는 무의미한 일이었다고 생각하니,

솔직히 좀 짜증이 나더라구요.

좀더 기사를 찾아봤습니다. 재활용품 업체에서 노동자들이 열악한 환경에서 힘들게 일하는

모습이 있었습니다. 이물질이 많아 그대로 폐기 처분되는 재활용품이 많다는 내용이었습니다.

또한 기존 제가 알던것과는 다른 기준이 많더군요.

우선 너무 복잡합니다. 

재활용품 마크가 되어 있어도 OTHER 이라고 쓰여있으면 혼합플라스틱이라 재활용이 안된다고 합니다. 햇반 용기, 음식물 포장용기, 장난감 블럭 등등 생각보다 많은 플라스틱이 여기에 해당되는것 같습니다.

특히 플라스틱 장난감이 재활용이 안된다는건 이번에 알았네요.

하지만, 비닐은 PVC만아니면, OTHER 라고해도 재활용이 된다고합니다. 아니면 미국처럼 비닐도 PET 재질로 바꾸면 좋을것 같기도 하구요.

종이도 영수증, 종이컵, 책표지 등 코팅이 되어 있으면 재활용 불가입니다.

음식물이 뭍거나 2가지 재질이 붙어 있어도 재활용이 안된다고 합니다.

종량제 봉투에 버려야한다고 합니다.

생각보다 어렵고 복잡합니다. 잘못 수거되는 30%를 줄이기 위해 좀더 단순한 기준을 마련해야 한다고 봅니다.

Comments

이것 저것 안되는게 너무 많아 그거 확인하는것도 번거로와서, 요즘에는 투명페트병, 캔, 유리병, 종이만 분리수거하고, 나머지는 다 종량제 봉투에 버리고 있어요...

WR

이게 정답인것 같아요. 대신 열병합 발전소를 늘려야 할것 같네요

포장을 만드는 재료부터 좀 정리를 해서 모양이 좀 덜 이쁘더라도, 

기능성이 좀 떨어지더라도 재활용을 염두에 두고 포장재를 만들어 사용해야 한다고 봅니다.

제조사에서도 더 신경좀 쓰고, 사용자들도 신경 더 쓰고..

진짜 환경문제 큰 문제에요..ㅜㅜ

이전 정부에서. 제품 생산업체들에게 포장용기 일원화 하라고 해야 할듯해요.
분리에 분리에 분리.. 또 분리.. 이거 하다 지쳐 분리수거 하기도 귀찮아지네요.
그런데 또 기껏해놨더니 재활용도 안돼는…
정말 그냥 종량제 봉투에 냅다 바리고 싶은게 한 두번이 아니에요.

모든 국민이 전문가가 되어 완벽한 분리수거가 되면 좋겠지만 그건 한마디로 망상입니다. 그렇게 잘 알기도 힘들고 또 참여하지 않는 사람도 많으니까요. 그래서 캠페인은 단순 명료해야 합니다. 이후의 과정은 별도의 비용이 들더라도 공정을 추가하면 되는거구요.

투명 페트병 외 다른 플라스틱, 비닐, 종이, 캔 이정도면 충분합니다. 

페트병 제 경우 아래 그림처럼 먹을때 다 까고 시작

WR

근데 저 라벨도 페트재질인 경우도 있습니다.

업무차 재활용 플라스틱을 이용하여 매립 전선관을 만드는 회사를 방문한적이 있었는데 

이물질이 너무나 많이 혼입되다보니 제품 품질 유지에 힘들다 하던군요  

분리수거 제대로 하고 싶은 생각은 있는데, 뭔가 복잡해요.

첮아보니 즉석밥용기에 대해 환경부는 재활용 가능하다네요.
https://www.korea.kr/news/actuallyView.do?newsId=148880304

WR

전문가들 말에 따라 이랬다 저랬다 하는군요.

그냥 이론상 재활용 가능하긴 하다 정도로 읽히네요.

그런데도 이것저것 프라스틱을 모아서 큰 봉지에다 버리면  다 가져갑니다.

돈이 된다는 애긴데요... 

WR

억지로 수거해 가는겁니다.

아뇨...주택이라 공식적인 쓰레기 수거가 아니거든요.

오락가락하는군요. 저도 페트 버릴 때 뚜껑을 따야 되나 말아야 되나 했는데 분명 뚜껑을 분리하라고 들었거든요. 그런데 이젠 또 뚜껑을 따지 말라니.. 어느 장단에 춤을 춰야 하는지 참..

기업한테 질소로 양 늘리는 것에만 신경쓰지 말고 

포장재를 통일시키라고 하는게 훨씬 쉬울 것 같네요. 

이제 재생되는 용기로 생산 해야할 듯요
분리수거 하러 가면 라벨 안 떼는건 양반이고 음식물 묻어서 더러운것도 재활용에 넣어져 있는거 많더군요..

지방은 비닐수거량이 적어서인지 분리해놔도 그냥 일반쓰레기와 섞어 가져가더라구요.