자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  [캡쳐] 처절한 수컷들의 진실.JPG

왠지 서글퍼지는군요...

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

누군지는 모르겠는데
뭔 소릴 해대는건지 모르겠네요
더위먹었나 ...
그냥 할일 없어 보이는 사람같음

최재천 생물학 박사님이죠.

https://youtu.be/SyGKk2a6OWs 

ㅎ 나름 유명하신 분인데..

ㅋㅋㅋㅋ 혀를 잘못 놀리셨군요 우리 나라 진화생물학의 가장 권위자이신 최재천 교수님인데요. 국립생태원장도하셨죠. 저건 이미 생물학계에서 정설로 굳어진지 몇십년이나된 내용이에요  

인문학 분야에서도 알아 주시는 분이죠.

정설이고 뭐고 동물 다큐멘터리만 봐도 명확하게 나오는 내용인것을

https://youtu.be/LmngDm0AdFg

https://www.youtube.com/channel/UCLcfz3EIgDw01VtRLZmrxDQ

이 글을 보고 화가 나셨다면 혹시... 위에서 언급된 처절한 수컷...? ㅋㅋㅋㅋㅋ

원 댓글님도 그냥 웃기려고 드립치신것 같은데요...'학생 글내려' 이런것처럼요

진화생물학에서는 당연하다 싶은 이야기라 별다른 이견이 없는 부분이고, 
또 저런 스타교수가 왜 굳이 저런 유튜브에라는 의아함이 있긴 하네요. 

찔리세요?ㅋㅋㅋㅋ

누군지 잘 모르면 걍 가만히 있음되요 ㅋ

주변을 봐도 정확한데요?

본인이 모른다고 할일 없거나 헛소리 하는 사람은 아니죠. 

그냥 될놈될!!!

모계중심의 페미학자라 걸러서 듣는것도...

대부분의 포유류 태아는 암놈에서 시작합니다. 인간 남자에게도 젖꼭지가 있는 이유도 그거죠.

동물 세계에서 모계중심이 잘못된게 아니에요. 그냥 사실일 뿐입니다...

생물학적으로 조상을 따질 때는 미토콘드리아 유전체를 주는 모계만을 확실하게 조상으로 판별할 수 있다는건 그냥 과학적 사실입니다. 페미니즘 같은 소리 그렇게 쉽게 내뱉지 마세요  모르면 좀 조용히 좀 있지 괜히 되도안한 소리해서 없어보이지 마세요

비밀글입니다.

뭔 댓글인가 궁금해서 로그아웃해서 봤네요 에혀

페미를 아무데나 갖다 붙이지 맙시다

다른 동물들은 잘 모르겠지만
일단 인간이면 사마귀처럼 사랑 직후에 잡아먹히지는 않으니

진화는 자연선택과 성선택에 의한 두가지 방식으로 크게 이루어지는데 대부분 학교에서는 자연선택밖에는 가르치지 않죠. 성선택은 또한 가장 큰 줄기로 봤을 때  Male male competition과 Female Choice로 나뉩니다. 암컷을 차지하기 위한 수컷간의 경쟁이 male male competition이고, 암컷이 어떤 수컷이랑 교미할지 정하는게 female choice에요. 이 두가지를 쉽게 예시를 들어 설명을 하신 거고요. 이건 그냥 주장이나 마이너한 학파가 아니라 진화론을 지탱하는 가장 중대한 기본 원리입니다. 

아항! 1부1처제만 아니었다면... 

신고가 몇개 들어와서 덧글들 읽어보다가 씁니다.

신고나 덧글접기 기능을 활용하기 전에
이 기능의 본 의미를 한번 깊게 생각들 하셨으면 좋겠습니다.

신고기능은 보기 싫은 글 덮는 기능이 아니고

삭제찬성반대는 해당 덧글내용을 찬성하나 반대하나 선택하는 기능도 아닙니다.

신고기능이 점점 도편추방제화 되는 거 같네요.

현빈, 원빈 곁에 계셔야 할 분이 옆에 있으니 그저 감사할 뿐...

20년도 더 전이었던것 같은데
최재천교수님의 '인생이모작을 준비하라'인가 하는 책을 읽고 충격을 받았었습니다. 저출산으로 인한 인구절벽과 초고령화사회의 도래에 대한 경고와 국가적 차원의 대책에 대한글이였는데~

오늘의 댓글장원: 모계중심의 페미학자
자매품: 답하지 마십쇼, 좌팝니다.

최재천 교수가 여기서 짤로 고생하시네요....
저 위에 영상 짤은 유전학을 설명하는 부분입니다.
과학적 내용을 심리적으로 거부해도 사실이 바뀌지 않습니다.

인터넷 커뮤니티 생활에 지나치게 매몰되신 분들의 댓글을 볼 수 있네요. 책도 좀 읽으면서 인문학적 과학적 소양을 키워보시기 바랍니다.

저 문제의 해결을 위해 인간사회에서 1부 1처제가 나온거겠죠

물론 단순히 짝짓기만을 위한다면 아무리 무능력한 남성이라해도 그해결을위한 

여러가지 "다른방법"이 있으니 제가 보기에 별로 억울하지는 않다고 생각합니다

일부일처제는 짝짓지 못한 남성을 위한 제도는 아닙니다.

인간의 아이는 키우는데 다른 동물들의 새끼보다 시간과 노력이 훨씬 많이 듭니다.

그래서 인간 암컷은 지속적으로 양육에 시간과 노력을 투입해줄 수컷 한마리를 

안정적으로 유지하는게 이득이죠.

수많은 암컷을 독식하는 수컷들은 양육에 전혀 신경을 쓰지 않으니까요.

일부일처제는 문명이 발생하기 훨씬 이전부터 있었을 것이라고 추정되고 있습니다.

참고로 조류, 설치류처럼 새끼를 많이 낳고 새끼 사망률이 높은 동물들도 일부일처제입니다.

육아가 그만큼 빡세니까요.

반면 새끼를 한마리 낳고 비교적 덩치가 큰 동물들(사슴 바다표범 등)은 일부다처제이죠.

작고 못생긴 섬나라 원숭이들이 변태적 성생활에 집착하는 이유도 이해됩니다. ㅋ

이런 가벼운 글에도 못난 모습 보이는 댓글이 있군요. 하긴 본래 자기 모습이라서 자연스럽게 드러나는지도

자기얘기라 발끈하는 분들이 많네요 ㅎㅎㅎㅎ

존경하는 분 탑10에 드시는 분을 뵈니 오늘은 좋은 일이 있을 것 같네요

1부 1처제가 여성을 위해 나온것인줄 알았는데 이글을 보니 반대일수 있겠다는 생각이…

배경지식은 없지만 이름이 낯익어서 누군가 했더니

집에 있는 애들 동물도감 감수하신 분이시군요.

우리나라뿐 아니라 국제학계에서 인정 받는 분입니다.
노벨상 받은 분들하고 인터뷰, 토론하는 분이고
유명 국제 학회 편집장(회원 추대)도 하셨죠.
제인 구달하고는 친구먹는 분 입니다.

글쵸 엄청난 분이신데 여기서 듣보 취급 당하시네요 마치 현정화 감독이 탁구 중계하는데 왠 탁구도 모르는 아줌마가 되도 안한 썰 풀더라라고 하는거랑 비슷하죠

역시나 사실을 말해도 인정하지 않는..,,,30%는 여전히 존재한다는

NGW 같은 다큐 채널 보면
대부분의 종이 정말 저렇게 유지되죠. ^^

일부일처제는 남성을 위한 사회적 산물입니다. 감사해야죠. 이거 아니었으면 90%는 평생 결혼은 커녕 여자손도 못잡아보고 모쏠로 죽었을 겁니다

본문이야 동물 다큐 많이 봐서 그러려니했는데 

댓글이 재미있어서 많이들 보시라고 

본문에 추천 드림 ㅎㅎㅎ

사람으로 태어나지 않았다면 유부남이 되진 않았을텐데… ㅋㅋㅋ

예전에 읽은 책에서 (제목은 기억이 정확히  안 나는데...)

일부일처제를 만든 이유가 자본주의 시스템을 유지하기 위한 거라는 주장이 있더군요. 

특히  대량생산을 하는 산업자본주의 체제로 접어들면서 많은 수의 노동자들이 필요하게 되었는데

이전 중세에는 워낙 빈곤이 심해서 먹고 사는 게 급선무였지만,  인간은 식욕을 채우면

그 다음이 성욕인데,  이게 해결되지 않으면 노동자들의 불만이 커진다는 거죠. 

그래서 자본주의 시스템을 안정적으로 굴러가게 하기 위해서 일부일처제를 도입했다는 거지요.

결국 최종 승자는  노동자들을 온순한게 만들어서 큰 수익 뽑아내는 자본가라고...